Разногласия в подходе к воспитанию ребенка

Есть одна вещь, которая очень мешает жить, и я знаю, что нет такого человека, который хоть в какой-то степени не столкнулся бы с этим.
Зачастую эта причина многих семейных скандалов и ссор, иногда это является даже причиной разводов, испорченных отношений с родственниками и психически травмированных детей и не только.
Что же это такое? Разногласия в подходе к воспитанию ребенка.

Ситуация 1:
Я стою в ванной и чищу зубы, не подозревая о том, что за сцена разразится через минуту. И вот я уже мою щетку и кладу ее в стаканчик, как вдруг в ванну вбегает моя двухлетняя дочь со слезами на глазах, и криком:
— Мама!
Я удивлённо на нее смотрю и, не успеваю спросить: «Что случилось?». Следом в ванну вбегает мой муж, берет за руку нашу дочь и тянет за собой.
— Что ты делаешь? — Кричу ему вслед я, чувствуя, что теряю контроль над ситуацией, и бегу вслед за ним и за орущим ребенком.
Он останавливается в кухне и тычет указательным пальцем на пол:
— Подними с пола ложку, которую ты кинула! — Повелительным голосом говорит он.
Она упирается, не желая выполнять указания, и плачет все громче.
Я в свою очередь подбегаю к ней, беру ее на руки, поднимаю брошенную ложку и кидаю злобный взгляд в сторону мужа.
— Она кинула специально! — Заявляет он.
— Ну, так что? — Отвечаю я.
— Она должна поднять! Возможно, но не любой ценой, — возражаю я.
— Ты ей все позволяешь, от того она так себя и ведет!
-А ты что считаешь, что кинутая на пол ложка, пусть даже специально кинутая, это причина для того чтоб испортить всем утро?
Ситуация номер 2
В гостях у бабушки с дедушкой:
Вышла я, значит, воздухом подышать в сад, подышала, захожу в дом, и глазам своим не верю, моя дочь прыгает на кровати, в обуви!
— Ты что Тамар? Туфли снять надо!
Она без раздумий слазит с кровати и снимает туфли.
— А это я ей разрешил в туфлях на кровати прыгать! — гордо заявляет дедушка.
— У нас не принято прыгать в обуви по кроватям ни дома, ни в гостях, — как можно более сдержанно отвечаю я, проглатывая много всего того, чего могла бы еще сказать.
Теперь проанализируем обе ситуации:
Ситуация первая:
Папа принципиально требует от дочери поднять с пола брошенную ложку, не обращая внимания на ее слезы и крики.
Отчего он так поступает? От того, что любит ее, и хочет, чтоб она выросла воспитанным человеком, даже если это будет ценой моих последних нервов и испорченных отношений на ближайший день со всеми присутствующими.
Ситуация вторая:
Дедушка разрешает внучки прыгать в обуви на кровати. Почему?
Потому что любит ее, и хочет, чтоб она тоже его любила. Ему хочется, чтоб она запомнила его как «хорошего дедушку», даже если это будет ценой того, что она усвоит плохие модели поведения.
Какой вывод? Все мы: мамы и папы, бабушки, дедушки, друзья и родственники — все мы любим наших детей, но любим по-разному, любим по-своему, любим поодиночке.
Кто-то от того, что любит, не даст кушать сладости, так как они вредны, и будет требовать дисциплины и послушания. А кто-то от большой любви будет кормить ребенка тортом, пока тот не лопнет, и позволит рисовать на стенах фломастерами.
За такую «любовь» ребенок будет расплачиваться очень долго.
Любить нельзя порознь, любить можно только вместе. Почему? Ну, во-первых, потому что когда каждый любит ребенка «по своему», ребенок получает совершенно противоречивые посылы, и это отражается на нем (мягко говоря) не в лучшую сторону, он становится, капризным, раздражительным, недоверчивым, и совершенно неуверенным ни в себе, ни в своем окружении. Разве этого мы желаем тем, кого любим?
Ну, а, во-вторых, любить в одиночку нельзя, потому что тот, кто любит, стремится удовлетворить истинные потребности ребенка, а истинная потребность ребенка, она в первую очередь в том, чтоб его любили не порознь, а вместе, чтоб семья была дружной и крепкой.
Ребенок не мерит счастья количеством съеденных тортов, изрисованных фломастерами стен, или «отпрыганных» в обуви кроватях. Ребенок также и не мерит счастье тем, насколько он умный, послушный и хорошо воспитанный, ребенок мерит счастья тем, насколько дружно живет его семья.
Желаю, нам всем жить дружно в мире согласии, желаю нам любить наших детей вместе, а не порознь!

Автор статьи
Также пишет Маша Натан
Маленький ребенок — большой талант
В каждом ребёнке живёт маленький гений, а, возможно, и большой уникальный талант!...
Читать статью...
  1. Дорогая Вика, мне (А точнее моему эгоизму), конечно, приятно, что вы считаете, что одна мама права, то есть — я, 🙂 но в жизни не все черное или белое, есть еще много оттенков.
    Конечно же, легче всего осудить всех тех кто «не прав»! Но можно и попытаться увидеть мир их глазами.
    Важно прийти к согласию между всеми членами семьи «что такое хорошо, а что такое плохо», и держать одну линию поведения относительно ребенка, и, конечно же, лучший ориентир в этом деле это любовь.
    Вы правы, все мы врожденные эгоисты, и всем нам еще предстоит научиться по-настоящему любить, и папам, и дедушкам, и бабушкам и даже мамам 🙂 но вместе, именно вместе у нас это обязательно получится!

  2. Yana

    Маш, ну в кого ты такая у нас умная? Просто радость! Особенно, когда ты смогла не воспитывать папу и дедушку словами. Респект и уважуха. Очень мне понравилось, не хватает может быть чуточку юмора. Высший пилотаж — посмеяться вместе со всеми над острой ситуацией, разрядить ее и вывести на общий уровень. Например папе показать как забавно он вопит — стоит ради этого и ложку покидать, совершенно без желания поиздеваться, а желая повеселиться и узнать что-то новое. Т.е. то, что нам понятно сразу как маме, папе надо перевести и дать возможность оценить юмор ситуации!

  3. Шани

    Ох, по поводу маминой правоты… Я помню, что меня мама наказывала в детстве под девизом «ты меня опозорила». То есть, ее волновал собственный образ в глазах других, а не мое восприятие и воспитание. Так что, полагаться только на врожденное чувство я бы не стала. Мне кажется, что мама, как самый близкий (физически) человек, может как дать много хорошего, так и навредить, причем больше всех остальных.

  4. Вика, есть правда в ваших словах, но излагаете вы ее уж больно резко…
    Давайте не будем задевать чувства других людей, пытаясь излагать собственные мысли.
    Вы правы, для того чтоб стать настоящим музыкантом не достаточно иметь в доме рояль, так же как для того чтоб стать настоящей мамой не достаточно просто родить ребенка.
    Вот этому-то нам и стоит учиться! Быть родителями с большой буквы!
    Быть людьми, быть «человеками»!
    Для этого нам нужно научиться любить! Чего всем нам желаю!

  5. Ека

    И все-таки жизнь показала, что насилия ни в чем. Да… была и я правдолюбкой и резко любила коросту с души снимать. Только ни к чему это не привело. К озлобленности, к непониманию со стороны тех, кого я учила уму-разуму.
    Лишь в интегральном методике я поняла — учить и лечить надо незаметно, с любовью. Это не значит обмазывать шоколадом. Это значит терпеливо понимать, что другой по щелчку не измениться. Прежде всего я. Я по щелчку не хочу понимать других, мне тяжело входить в их понимания. Мне легко думать, что я одна умная.
    Но как говорится: «Если ты такой умный, то почему ты такой несчастный…бедный…глупый..» нужное подставить…
    Я это о том, что надоело мне махать палками, о чистоте говорить, доброте. Решила я быть доброй и пушистой :), чтобы остальным пример показывать и не вызывать душевных мук и страданий людей. Им захочется быть счастливыми, глядя на счастливых людей.
    А МЫ СЧАСТЛИВЫ? каждый из нас? Это можно понять, подсчитав, сколько вокруг счастливчиков. Если мало — упсс. плохо работаем 🙂

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *