На досуге прочитала статью о поколении женщин с искаженными ценностями.
В ней раскладывалась по шагам дорога, которая выводит женщину из дома с ранних лет и не дает создать домашний уют в своей семье в зрелом возрасте.
Вроде как всему виной отрицательный образ домохозяйки, плюс отсутствие материнского примера.
Интересно, что именно в это время мне позвонила моя мама и намекнула на то, что пора бы выходить на работу. К слову сказать, у меня двое детей 2 и 3 года. Я растерялась и пробормотала что-то невнятное, но ощущение, что я лентяйка и нахлебница осталось. Действительно, почему все вокруг работают, а я прячусь под прикрытием материнства?! «…Это просто неприлично, ты что, всю жизнь будешь домохозяйкой?!», — завершила мама свою речь.
Я попыталась найти среди знакомых своего возраста домохозяек и потерпела неудачу: действительно, большая часть «нормальных» женщин давно отдали детей в сады, выйдя на работу, а то и вовсе не вступали еще в брак.
В списке домохозяек из моих знакомых оказались только супер-мамы, которые рожают в воду, кормят грудью до трех лет, не принимают антибиотики и не делают прививки, а значит это явление больше похоже на субкультуру, чем на массовое явление.
«Это неприлично», — вот ключ к вопросу об искаженных ценностях.
Общество полностью определяет наши ценности и соответственно поведение. Поэтому решение сидеть дома с детьми или вообще не выходить замуж не относится к свободным действиям человека.
Вот если было бы неприлично в 21 год быть не замужем или иметь мало детей, то у нас не было бы выбора: мы бы рожали и гордились домохозяйством.
А сейчас просматриваются два противоположных направления: фанатичные супер-мамы и самодостаточные холостячки. И есть женщины, которые разрываются между первым и вторым, пытаясь сочетать эти функции в силу убеждений или обстоятельств.
Истина же — в гармоничном обществе, когда наши природные свойства и потребности могли бы реализоваться, исходя из общей тенденции мира в целом.
Если бы мы вместе выбрали какой-то определенный курс, то не составило бы никакого труда следовать ему: средства массовой информации и общественное мнение всячески поощряли бы женщину на создание семьи, а Голливуд демонстрировал все более привлекательный образ женщины, достойно выполняющей все природные обязанности.
А сейчас-то что делать? Сидеть дома или не сидеть?
Женщина, так же как мужчина, существо социальное.
И дома сидеть не должна, иначе зачахнет…
Главное, чтоб мы прекратили гонку за звание «самой-самой». С кем в действительности мы соревнуемся, и стоит ли это соревнование нашей жизни? Работаю, не успевая побыть с семьей, ради новой шубы или авто. Даже не ради этих предметов, а чтобы ощутить, что я лучше, красивее, состоятельнее других. Эта гонка совершенно бессмысленна, ведь в мире конкуренции всегда есть кто-то успешнее тебя.
Изменить курс кардинально! Если весь мир почувствует себя одной семьей, то каждый почувствует уверенность и поддержку от других. И сможет наконец-то обрести счастье и удовлетворение!
огромное спасибо за статью
но как? как «Изменить курс кардинально!»?
ждем разъяснений от автора
во-первых домохозяйки тоже могут работать, например вести кружки, заниматься рукоделием, делиться опытом проводя семинары, вебинары, во-вторых необходимо создавать сообщества, вообщем: Домохозяйки всех стран объединяйтесь!
Думаю, что основная работа женщины, это быть хранительницей домашнего очага. До замужества, конечно, стоит поработать, чтобы была возможность потом, будучи замужем, уйти в декретный отпуск, желательно постоянный)))))))) ) Но если серьезно, если вы замужем и у вас есть дети, то работы и дома хватает. Вы только себе представьте, сколькими разнообразными профессиями одновременно на самом деле обладают жены: секретарь мужа, костюмер, шеф-повар, няня, воспитательница, репетитор, уборщица, дизайнер, прачка, стилист и т. д. Чем вам не работа?))))))))))
Надо быпо бы папам двоих и более детей повышать зарплату,мамам до трех лет обязательно быть с малышом дома,конечно,с достаточной помощью со стороны государства особенно одиноким мамам или получающих минимальные алименты. В государстве и распределение средств иначе бы вести надо,но для этого не так воспитано наше общество,к сожалению. Самую большую любовь ребёнок получает дома,от мамы и близких и не известно,как сложится судьба подросшего человека,пущенного в плавание по жизни,если его не долюбили в детстве,будет ли он подготовлен к тому,чтобы самому дарить свою любовь? Мамы и созданы для любви и дарящими любовь,как же можно думать,что любая работа главнее,чем «работа мамой»!
А почему папам повышать зарплату? А может быть мамам( то есть детям пособие) платить как европейских государствах? Мамам надо быть дома в младенчестве до 1,5 лет обязательно, а потом по обстоятельствам. И дома можно так налюбить ,что мало не покажется…
Какая своевременная статья или пост, как кому угодно называть. Работать или не работать звучит, как гамлетовский вопрос. Тут автор упоминает ценности, но ценности имеют свойство меняться. И тот, кто задаётся этим вопросом -РАБОТАТЬ или НЕ РАБОТАТЬ- прежде всего исходит из своей ситуации? Если есть тыл и возможность отдать себя детям и осознание того, что квалификация будет теряться и Женщина сознательно идёт на это и понимает все последствия — то вопрос решается в пользу сидеть дома и не работать. Если экономическая ситуация семьи не позволяет или у женщины есть работа , которую она любит не меньше своего ребенка, то вопрос также решается осознанно. Безусловно это решение может пересматриваться в какой угодно момент, когда Женщина поймёт, что прежнее решение уже не актуально для нее и её семьи. А если Женщина хочет»Два горошка на ложку» и остаться квалифицированным, в ногу шагающим со временем работником, и хорошей в ее понимании мамой и ещё на ухо жужжат все кому не лень: одни — Иди работай, Другие — Сиди дома. Вот тут-то чехарда и начинается. Женщина в контакте с реальностью, хорошо понимающая свою жизненную ситуацию решит этот вопрос.
«Главное, чтоб мы прекратили гонку за звание «самой-самой». С кем в действительности мы соревнуемся, и стоит ли это соревнование нашей жизни? Работаю, не успевая побыть с семьей, ради новой шубы или авто. Даже не ради этих предметов, а чтобы ощутить, что я лучше, красивее, состоятельнее других. Эта гонка совершенно бессмысленна, ведь в мире конкуренции всегда есть кто-то успешнее тебя».- вот слова взрослого человека. НЕ надо ориентироваться на других( сложно очень сложно Все мы конформны в той или иной мере), важно понимать, что важно сегодня и сейчас для тебя и твоей семьи и для тебя лично.
А если рассуждать абстрактно, то возможность работать это то, за что ещё 180 лет назад Женщины боролись. Вместе с работой Женщины получили права, которыми раньше обладали только Мужчины,а женщины были только приложением к Мужчине. Нам сейчас это положение Женщин даже представить себе трудно. Быть вещью, не думаю, что эта та ценность, которую многие хотели бы испытать на себе.Это экскурс в историю.
А работать с маленькими детьми или не работать ( Хотя воспитание детей — тоже работа) правда в нашем государстве пока не признанная) РЕШАТЬ КАЖДОЙ МАМЕ САМОЙ.
«правда в нашем государстве пока не признанная»
— здесь подход, полагаю, должен быть с обеих концов, как со стороны государства (общества), так и со стороны самой мамы.
ведь ее подход к жизни, к обществу буквально дает основу ребенку для дальнейшей его жизни, т.е. первоначальную модель взаимоотношений с миром. Наверное, от того, насколько мама понимает и прикладывает усилия по тому как она себя ведет с обществом: находится ли с ним в неком равновесии или постоянно недовольна им, тем самым и транслирует невербально это своему ребенку, как бы говоря — вот мы вместе «ты — хороший, я — хорошая, а они — плохие» и т.п. И общество подсознательно эту раздвоенность чувствует, потому и не ценит ее усилия по воспитанию, ведь получается она воспитывает ребенка не для общества.
Елена, мне интересны ваши размышления по поводу поведения гипотетической МАМЫ с обществом. Это что вы имеете ввиду?
Что должна делать ЭТА гипотетическая мама, чтобы заставить общество признать её материнский труд за ценный труд?
Общество преследует свои экономические цели и ничего не чувствует. Не приписывайте обществу какие-то там чувства. Есть постиндустриальное общество, в котором мы с вами живём, со своими критериями потребления и Экономикой, в которой работающая женщина ОЧЕНЬ нужна. Не хочу вас огорчать, но основы экономики всё таки надо знать.
От женщины общество( Я имею ввиду наше российское общество) Хочет и ждёт, чтобы она и рожала, .т.е занималась воспроизводством населения, и работала, и воспитывала и ещё много чего ещё. Такое понимаешь общество, вернее сказать устройство этого общества. Это всё понятно, когда понимаешь патриархальность уклада этого общества… А это немного из социологии и обществознания…
Валерия, Вы конечно правы. Современное «общество» хочет чтоб женщина воспроизводила, а так же много работала и много тратила. Кстати, с точки зрения экономики холостяки еще интереснее: они тратят еще больше.
Мы понимаем, что нам навязывается модель «зарабатывайтрать» как главная ценность, а хочется, чтоб осознали все, что то, что приносит нам больше всего удовольствия: общение, признание, любовь и положительная оценка общества, — по сути вещи бесплатные. Вот когда мы это все поймем и начнем любить друг друга «просто так», а не за новую кофточку дарить комплименты, тогда и сможем называться обществом с сознанием.
Валерия,
в какой-то степени я понимаю, что сложно увидеть за обществом чувства. Но все же попробую передать, о чем думаю. Вступая во взрослую жизнь, я имела опыт участвовать в семейном предпринимательстве — ведении небольших продуктовых магазинов. И только после полученного опыта, или увиденной работы изнутри, поняла, для меня некое открытие было (после подросткового периода) что цена складывается из цепочки, участвующих людей для конечного продукта. Вот ДО — для меня картина была примерно такая, что, утрирую пример, деньги за булку хлеба кладет себе хозяин в карман, и вот вообще никак не входило в мою картину еще кто-то: тот кто выращивает хлеб, тот кто собирает семена, тот кто хранит, тот кто выращивает новые культуры, тот кто возит на работу этих всех работающих, тот кто печет, тот кто убирает за теми кто печет и здесь куча людей, участвующих людей. Так за что мы платим, когда покупаем булку хлеба? И почему я написала цепочку именно из людей? Потому что мы совершенно автоматически покупаем булку хлеба, и совершенно не видим, что на самом деле покупая — мы благодарим в денежном эквеваленте тот вложенный труд разных людей. Разные люди — и есть мини-общество. Мини-общество также завязано на большее общество.
То, что я отнесла к маме (гипотетической) — конечно не проблема только матерей, но и это не мало, если не брать в расчет детей, — 1/3 всей планеты! Отнесла это к маме с надеждой, что кому-то надо делать первый шаг все равно, так почему не маме? ) Ведь она же закладывает первую основу ребенку взаимосвязи с социумом.
зы: про первый шаг — навеяло из песни Лепса «что хочет человек?»
спасибо