Цивилизация, которую мы создали, не жизнеспособна, поэтому она должна измениться… Вопрос в том, как скоро это произойдет, и будем ли мы хозяевами этого изменения, или его жертвами.
(из выступления профессора Э. Ласло на Форуме Совета Мудрецов Мира,
Токио, ноябрь 2005 г.)
Идея создания мировой системы всеобщего благосостояния, которая 60 лет царила в богатых странах, скомпрометирована проблемами, тонет в наводнениях, разносится в клочья взрывами бомб.
Шестидесятилетний фундамент западного welfare state, общества всеобщего благосостояния, расползается на глазах. Об этом догадываются, но боятся сказать вожди 20 главных держав, которых следовало назвать не G20, а G0: все они сфокусированы исключительно на своих собственных проблемах.
Поэтому все их сборы производят очередную пустую бумагу, не верят, что что-то может вылечить кризис богатых экономик. Великой мечте о строго научном построении земного рая пора в архив – туда, где хранятся все отработавшие свое утопии. Три поколения в развитых странах отблагоденствовали, а четвертому жить уже по-другому. В этом и грандиозность происходящего.
С одной стороны, мы материально удовлетворены, в шкафах уж и свободного места нет, телевизор продает иллюзии счастья, довольства жизнью, иллюзию следования каким-то экономическим законам, контроль за которыми потерян. Иллюзия заработка легких денег превращает в капитал красоту собственного тела, талант, интеллект. С другой стороны, мы все еще несчастны и очень хотим понять, почему. Нам плохо, и все тут…
«Виновата» глобализация — такое невероятное ускорение жизни, состояние отрыва от «родной земли», стремительное выкорчевывание сложившихся форм жизни, изменение, какого не знал мир с самых первых форм общественного устройства. Общества, которые еще двадцать лет назад являлись частью традиционной культуры, оказались запущены на орбиту глобальной коммуникации.
Изменения затрагивают целые народы, приводят к утрате корней, традиций, и они распадаются на протяжении всего лишь одного поколения.
Тысячелетиями складывающиеся в обществе социальные иерархии властно разрушены непонятными экономическими правилами, созданием новых областей знания и умения. Все это тяжело воспринимается на уровне психики. Ведь непонятно, палач я или жертва. Я ли командую парадом, ходом своей жизни, или Буратино на ниточке неизвестного папы Карло?
В тепличных условиях кажущегося благосостояния народилось и расширяется ощущение одиночества. Мне кажется, что, будучи один, я узнаю себя и буду способен слышать в себе то, что невозможно услышать, находясь среди людей. Поэтому изолировал себя, освободил от влияния желаний других, зависимости от них. Пытался найти путь к своему «Я» через прислушивание к себе.
Пребывать в одиночестве — это словно поселиться в богом забытом месте. Там хорошо быть улиткой, все спокойно, все размерено, века воспитания, культуры, традиции. Это все, что я хочу. Колокол над ратушей отбивает ритм жизни… Патриархальная тишина с коровами, медленно и лениво жующими траву. Где это так? Бретань? Канзас? Йоркшир? Нет, это место внутри меня.
Так было до той поры, пока разочарование не наполнило каждую мою мысль. И возникла изоляция, лицемерие, отчуждение — вещи не слишком приятные. Внезапно я обнаружил, что иллюзия внутреннего равновесия с собой грубо нарушена. Кем, вы думаете? Да мной же, изнутри!
Сначала легкая скука от отсутствия новых желаний переросла в раздражение от окружающего покоя, похожего на кладбищенскую благодать, затем охватила ненависть к мерному гулу колокола на ратуше. Нет, этот темп жизни меня больше не устраивает. Карету, мне, карету! Прочь! Не хочу быть больше улиткой!
Во мне надежды снова засияли блеском, и сила моих желаний казалась невероятной! Но в поиске еще большего удовлетворения меня, как оказалось, ожидают новые капканы страхов и неуверенности, боязнь происходящего, которое невозможно понять, так оно непрерывно меняется. А я не готов к этому, поскольку любое усилие постичь новое пасует перед фактом, что еще недавно обретенные знания безнадежно и немедленно устаревают.
Мы живем в постоянном upgrade программ и едва начинаем хорошо разбираться с одной, как приходится заменять ее новой. Всего несколько лет — и необходимо каждый раз перестраивать мышление, и уже не колокол, а секундная стрелка часов определяет ритм нашей новой жизни. Но делать нечего. Сила желания получить, умноженная на количество его обладателей, то есть на всех нас, запрягла нас, связала. Мы уже не бежим мелкой рысцою — мы несемся, не чуя копыт! Эгоисты в одной упряжке, — невозможно такому даже присниться! Но факт! И несемся… Куда?
Сжатые вместе, мы подобны гнедым, что косят друг на друга налитыми кровью ненависти глазами, хрипят от напряжения, желают разбежаться в разные стороны, порвать силу их связывающую. Но бессильны перед ее мощью. Реальность проста и сурова. Прекрасная по сути идея всеобщего благоденствия никогда не сможет быть реализована между эгоистами.
13.02.2011
Влад Рутус
Прощальный хрип благоденствия
Автор статьи
Влад Рутус
Также пишет Влад Рутус
О нас. Объединимся ради жизни
Самым важным для нас является наше будущее. А, значит, и будущее людей,...
Читать статью...