Про свободу и желания

Есть такое выражение «только мертвые свободны». Потому, наверное, и совершаются самоубийства – это такой способ обрести свободу.
Почему мертвые свободны? Да просто потому, что им для себя ничего не надо: ни денег, ни еды, ни восхищения с уважением – ничего. Вот они и свободны.

Но чтобы почувствовать свободу, не обязательно умирать. Достаточно просто перестать хотеть чего-то для себя.Тогда уйдут страдания от недополучения чего-либо для себя.

  • Я все для него, а он такой неблагодарный;
  • Я работал-работал, а получил мало-мало;
  • Я такой умный, а меня не уважают, не ценят, не слушают.

Если ничего не хочешь для себя, то и не страдаешь от того, что чего-то у тебя нет. Вроде все просто, понятно, что делать, чтобы получить свободу. Если тебе на все наплевать, и для себя ничего не нужно, то тебя и зацепить, закабалить нечем. Не будешь ты как дрессированная собачка за кусочек еды, кучку денег или дозу восхищения делать то, что тебе не очень-то и делать хочется, и чувствовать себя при этом несвободным.
Если тебе ничего не нужно – ты свободен. Как комиссар Катани, у которого и дочь похитили, и еще кучу неприятностей устроили, а ему по фигу. Он как боролся с мафией, так и продолжил бороться.
Но не все так просто. Если ничего не хочешь, то и сил жить не будет. Ведь силу для жизни дает именно желание.
Начиная с простого: если хочешь есть, то будут силы встать и дойти до холодильника или вообще денег заработать, хочешь красиво выглядеть, тоже силы появятся на работу, магазины и спортклубы с косметологами. И заканчивая какими-то уж совсем нематериальными желаниями: хочешь узнать неузнанное – будут силы попу протирать в университетах и по разным ученым ездить. Или хочешь быть известным, то будут силы и на тренировки, и на диеты, и на много чего еще.
Т.е. остаться без желаний – плохо. Опять приходишь к ощущению, что жить не хочется. Только по другой уже причине.

Также пишет Екатерина Шипулина
Про индивидуальность. Как её не потерять
При обычном привычном эгоистическом соединении приходится ублажать других, чтобы они рядом были,...
Читать статью...
  1. Юлия

    Катя, и где же выход из этого замкнутого круга? Чтобы двигаться и не хотеть? Полагаю, ответ, хотеть не для себя, а для других?))

    1. Екатерина Шипулина

      Юля, не знаю.
      Думаю ответ у каждого свой.
      Например ответ — «хотеть не для себя, а для других» может кого-то наоборот лишить сил.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *