Поколение «CRY»

Я вздрогнула. Неприятно вздрогнула. Словно меня дёрнули за зубной нерв.

Окно моё открыто, и в него ворвался крик. По-английски – «cry». Нет, это не был крик помощи, испуга или ужаса. Всего лишь воспитательница в детском саду увещевала детей «хорошо себя вести».

И пошло-поехало. Словно лавина на меня посыпались воспоминания. Вот я совсем маленькая, и на меня кричит бабушка, чтобы я «далеко не ходила». А вот мама отчитывает меня за то, что я ушла без спросу. А вот я плачу от беспомощности, и на меня по очереди кричат то бабушка, то мама. Обе они – воспитательницы в детском саду со стажем.

Никто не спорит, что наши родители хотят нам «лучшего». Но интересно, почему именно таким образом? Почему взрослые люди, почувствовавшие свою власть над меньшими, интуитивно поняли, что крик – это лучший для них инструмент дисциплины? И действительно, дети ходили строем, и действительно боялись, и действительно чтили (за редким исключением). Цель «приструнивания» достигнута.

Но какой ценой? Я до сих пор вздрагиваю при повышенных интонациях, не желаю общаться с властными людьми, съёживаюсь при любых просьбах, похожих на команду, покрываюсь холодным потом, когда мне «приказывают». Клиника классического невроза налицо. Даже за давностью лет. И почти каждый взрослый сегодня знает, о чём я говорю, в большей или меньшей степени.

Конечно, были дети, которым повезло, которых любили и холили. Не поднимали «голоса» и руки. Старались воздействовать другими способами, ценя свободу ребёнка. И они сегодня свободнее, самостоятельнее, решительнее.

Времена изменились. Но изменились ли наши методы? И крик воспитательницы за окном тому подтверждение. И до сих пор непонятно, почему мы идём по пути наименьшего сопротивления?

Почему кричать и угрожать удобнее и легче, чем уважать человека в ребёнке? Видеть в нём маленького взрослого, который обязательно вырастет, и наши «семена воспитания» обязательно взойдут и дадут свои плоды.

Какими они будут? Наше следующее поколение? Наше будущее?

И очень бы не хотелось, чтобы они повторили наш опыт, и чтобы из них не выросло поколение «cry». Ибо, как говорят на востоке «как меняется детская стопа, меняется наше будущее».

Автор статьи
Также пишет Эвелина Белоусова
Дом, который построил ты
Домом, на самом деле, называется не квартира с мебелью, окошками и обоями....
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *