Молодые люди, став родителями, решают, что ребенок – их собственность, и они могут командовать и навязывать детям свои мнения, принципы и т.п. Взрослые абсолютно не считаются с детьми, не рассматривают их, как собеседников, достойных внимания и понимания. Из непонятых подростков вырастают неуверенные в себе, незнающие своих лучших качеств, тревожные и порой очень агрессивные молодые люди. Страдают же от этого как родители, так и сами дети.
Агрессия порождает агрессию
Детская преступность и подростковая агрессия распространены
- если для воспитания используют преимущественно наказание и строгое отношение;
- если воспитанием ребенка традиционно занимаются лишь мамы, и нет тесных эмоциональных связей с отцом;
- если детей грубо и неожиданно заставляют быть самостоятельными.
И наконец, самое большое влияние на формирование агрессивного поведения подростка имеет реальное поведение родителей, семейное насилие. К сожалению, агрессия заразна.
Создается замкнутый круг: меня били родители, и я буду бить своего ребенка. Чтобы добиться послушания. Агрессорами становятся дети, которые принимают участие в драках, а также жертвы, которые хотят идентифицироваться с обидчиком.
Как же нам, родителям, педагогам, психологам, работать с подростковой агрессией?
Существует несколько методов, которые могут помочь разрешить конкретную конфликтную ситуацию.
- Попросить детей письменно описать ситуацию, а затем обсудить всем вместе точку зрения каждого. Как именно это произошло, в чем заключалась обида, какие чувства вызвала.
- Предложить подросткам снять фильм о конфликте, дать им «выложиться» по полной программе, а потом посмотреть запись всем классом. Человек меняется, если смотрит на себя со стороны, а обсуждение позволит всем участникам конфликта справиться со страхами.
- Помочь детям правильно организовать досуг, заинтересовать спортом, походами на природу. Нельзя позволять, чтобы агрессия накапливалась в ребенке, подобно статическому электричеству, и вызывала сильные эмоциональные взрывы.
Родителям очень важно понять, что за компания окружает ребенка. Его будущее зависит от ценностей, которые исповедует его общество. Кто его ближайшие друзья? Телевизор с боевиками? Чье мнение он ценит больше других?
Мы, взрослые, должны показать подростку на примерах, что таким образом в нем развивается и растет Человек. Но для этого ребенка нужно принять со всей его грубостью, ершистостью и задиристостью, он нуждается в поддержке и любви не меньше, чем тихий и послушный.
От ненависти можно вылечить любовью. Не мелочной опекой, не наказаниями и подавлением воли, не нравоучениями, а именно Любовью!
а как быть если в доме разные мнения о воспитании детей у родителей?
есть два варианта, я думаю.
первый: кто-то должен уступить во имя общей цели — счастья ребенка
второй: вместе взяться за учебу, чтобы понять, что такое воспитание, как лучше воспитывать детей, как сделать ребенка счастливым!
удачи вам!