Ефим Лазаревич с детства мечтал победить рак. Именно этот загадочный зверь «съел» сначала его первого друга, собаку Джангу, а когда ему исполнилось 14 — его маму.
Уже на втором курсе мединститута он «выловил» РАБОТУ британских учёных Дж. Керра, Э. Уайли и А. Керри, из которой понял, что есть такой особый механизм регулирующий ритм жизни. Романтически настроенное поколение шестидесятых назвало его красивым греческим словом – апоптоз, что в буквальном переводе означает «опадение листьев», а в метафорическом — замирание жизни перед возрождением.
Он читал все опубликованное Сидни Бренором, Джоном Эдвардо Салстоном, Робертом Хорвицем и их учениками.
Борис Вениаминович, декан факультета, разрешил пытливому мальчику освоить работу на электронном микроскопе, вокруг которого Фима и построил весь распорядок своей жизни. Днями напролет он наблюдал ритмичное сокращение ткани — танец природы, где кто- то вдруг замедлял движение, выпадал из общего ритма жизни и исчезал.
Вдруг находился какой-нибудь» выскочка» начинал сокращаться быстрее и быстрее, и в результате буквально подминал под себя всех, превращая соратников в корм. Ткань перестраивалась, подчиняясь командам «эгоиста», и организм, говоря шершавым языком плаката, повергался в пучину тотальной войны.
Он своими глазами видел, что гибель клеток, ради жизни, сохранения ритма остальной ткани, как бы «само-отмена», не приводит к тяжелому воспалительному процессу. При этом каждая клетка уходит из жизни крайне аккуратно: она словно разбирает себя на части, которые соседние клетки используют в качестве строительного материала.
Его дипломная работа была посвящена именно этому удивительному механизму. В ней он писал, что «Апоптоз – это особый, созданный природой механизм поддержания ритма жизни. Сегодня даже школьнику понятно, что без активного участия апоптоза невозможно нормальное развитие как растений, так и животных. Например, у человеческого зародыша в период внутриутробного развития появляется хвост, который затем исчезает, благодаря этому удивительному механизму».
Он приводил данные о том, что в здоровом организме отмирает все, что отслужило свой срок. Ежедневно у каждого взрослого человека рождаются сотни миллионов клеток, и столько же умирает. За год их набирается столько, что их вес приближается к весу тела.
И что причина возникновения болезней — непослушание, «гордыня» отдельных клеток, которые сами не воспринимают команду на апоптоз и «заставляют» следовать этому других. Раковые клетки не кончают с собой никогда. Они успешно конкурируют со здоровыми клетками, превращая их в питание, и растут и размножаются, где и как «захотят», постепенно оккупируя весь организм.
Но почему происходит сбой? С этим вопросом Фима выходил из диплома, с одной стороны убежденный, что в природе нет ничего лишнего. Жизнь и смерть переплетены столь тесно, что попытки избавиться от «вредного» начала неминуемо приводят к всеобщему разрушению, и что не будь механизма самоустранения, жизнь на нашей планете, по всей видимости, просто бы не состоялась. С другой — понимая, что мы поднимемся над болезнями, если сможем научиться управлять апоптозом. Он своим мозжечком чувствовал, что через апоптоз Природа призывает нас учиться уравновешивать системы и брать управление в свои руки.
Двадцать шесть лет занимался Фима своей исследовательской работой в институте, в аспирантуру которого рекомендовал его Борис Вениаминович.
В прошлом году, во время традиционного январского застолья, Вячеслав Иванович, директор института, рассказал Ефиму Лазаревичу, что ему несколько раз звонил, а вчера даже приезжал Калашников. Дескать, просит уговорить Фиму пойти в составе его партии в думу, что у него есть квота на ученых, и он ну просто мечтает, чтобы рядом был именно Фима.
– Слушай, Вячеслав Иванович, — вскинулся было Ефим Лазаревич – ну где я, и где политика? Да, в студенческие годы Андрей любил играть со мной в шахматы, любил прийти поболтать, он и в институте был секретарем комитета комсомола, а я… далек от всего этого.
– Фим, соглашайся. Оттуда ты сможешь помочь институту. Войдешь в комитет по здравоохранению, а мы тебе эндоскоп KARL STORZ купим, сколько лет уже мечтаешь. Аспирантов сможем набрать толковых. Калашников обещал начать помогать сразу, как только ты дашь согласие.
Так Ефим Лазаревич оказался в окружении людей ему непонятных, чуждых по устремлениям и порывам.
На первых порах он просто недоумевал, а учились ли эти люди в школе?
Почему они располагаются в зале не как единый, сплоченный коллектив, а сидят отдельными группками, каждый со «своими»? Каждый норовит сказать, а не услышать.
Зал больше напоминает школьный класс, где отличники впереди, а сзади аутсайдеры.
Что мешает им сесть за единый круглый стол, были бы как на арене, у всех на виду, чтобы понятно было, так сказать «по Гамбургскому счету», кто есть кто!
Проходили дни, недели, месяцы. Мысли о лабораторных мышках TNF alfa и CCR2(W), пораженных аденокарциномой, стали затуманиваться. Не то, чтобы отходили на второй план, но как- то размывались, теряли фокус. Ему все более понятными становились разговоры о лоббировании, продавливании, стало ясно, кто и интересы каких отраслей отстаивает, что хочет урвать. Каждый тянул в свою и только в свою сторону. Засыпая и анализируя прожитый день, он задавал себе один и тот же вопрос: но ведь так нельзя?
Он явственно чувствовал опасность, смертельную опасность. Все что там происходит против законов Природы. Мы там не вместе, один подавляет другого и старается все подмять под себя. Картинка знакомая до боли, столько раз наблюдаемая в любимый ему микроскоп. Да, ему купили шторцевский эндоскоп за полмиллиона евро, но почему ему так пусто и нерадостно?! И это жизнь?
Ночью Ему приснился мистический сон, он видел четко и ясно — мысль. Если ты опять подставишь себя под влияние соратников и их идей — жизнь вернется! На тебя окажет влияние тонус их устремлений!
Он проснулся в холодном поту: влияние среды с высоким жизненным тонусом!
И бластоматозная клетка должна услышать команду на апоптоз, не может не услышать!
Тонус, тонус окружающей среды!
Он был в лаборатории в 5:30, его пальцы сдирали шкуру с серо-голубой мышки из линии с голливудским названием Ginger. Из бедренной косточки этой мышки он добудет те самые долгожданные клетки, которые буквально построят среду с высоким жизненным тонусом!
Победил!
Он победил! Ефим Лазаревич смотрел в электронный микроскоп — опухоль растворялась, здоровые клетки как бы отвоевывали пространство, восстанавливался ритм сокращений здоровой ткани.
Бластоматозные, опухолевые клетки таки начали «слышать»!
Он вдруг понял, для чего оказался в этом органе власти! Он должен, именно обязан рассказать, показать, продемонстрировать им действие законов природы. STORZ все заснял на пленку. Он им покажет, объяснит, они сами все увидят. У них не будет шансов не поверить!
Они сядут за круглый стол, положат на него свои мечи и будут искать точки взаимодействия, точки единства, потому что поймут, что, если они этого не достигнут, всем грозит мучительная гибель.
Так Природа захотела!
Политиков понять непросто, разве что онкологам близки и понятны их проблемы и заботы.
Онколог

Автор статьи
Михаил Каплан
Также пишет Михаил Каплан
Жалеющий розги, ненавидит своего сына!
На книжной полке частенько натыкаюсь на старую, зачитанную до дыр книгу Януша...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
3 комментария
zdravstvyite,,,y moego myga rak-karcinoma briyscunu…zlokacestvennogo proisxogdenia,,,neoperiryem…god ximioterapii,,,,pri roste 174sm seicas ves 55 kg…skelet iz conzlageria….vraci razvodiat rykami…..bol prodolgutelnaia….eto strascno videt kak mycaetsia liybimii celovek i ne znaesc cem pomoc.guvem mu v italii…ne dymaite cto za granizei lecat ety bolezn….bred…ne znaiyt oni nicego….pomogite ….spasibo svetlana
Хотя это и рассказ, но относительно аденокарциномы слизистой тонкого и толстого отделов кишечника, у нас есть положительные результаты, к сожалению пока это только мыши линии ССR2 и IL!2, впередиисследования на свиньях и обезянах, потом несколько этапов клинических испытаний.
Идея вообщем в том, что жизнь или смерть определяют взаимодействия с окружающей средой.
Классно!!!