Вам знакомо состояние окрыленности? В голову пришла гениальная мысль, отличный план, у вас возникла яркая цель, которая воодушевляет, толкает вперед. И радостно вы спешите к мужу/жене, другу/подруге, коллеге/руководителю, чтобы поделиться идеей. Но она приходится не кстати, ее не разделяют и опускают вас на землю. Где ваши крылья? Они обрезаны, пусть и не со зла, но вместе с ними пропала энергия и желание что-то делать. Только что вы летели, и вот вы снова надежно ползете, как все.
Вам знакомо состояние апатии? В голове пустота, в душе темно, эмоции и силы на нуле. Каждое движение – умственное или физическое – дается с трудом, и главное – никакого стремления изменить это мрачное положение. Но вдруг к вам приходит жена/муж/друг/коллега/руководитель и говорит: «Эй, ты чего? вставай, нас ждут великие дела!». Вы начинаете верить в это и… отрываетесь от земли.
Внешнее влияние творит чудеса. Хотим или нет, нас задевает тысяча вещей: статья в журнале, серое небо, вид из окна и, если верить астрологам, расположение звезд. Самые далекие события вдруг касаются нас, великая радость или горе в другом полушарии оставляют в нас свой след. Но в повседневной жизни мы, как правило, сталкиваемся не с воздействием ураганов или революций. И пока еще не так заметно воздействие загрязнений атмосферы и водоемов. Самое ощутимое влияние на нас обычно исходит от людей: фраза близкого человека, чей-то комментарий к посту в блоге, шум у соседей, мусор в подъезде, толчок случайного прохожего.
Если ваш сын дружит с отъявленным лоботрясом, то в собственной роли «троечника» чувствует себя нормально, даже на высоте. Если же он в приятелях с отличником, то старается не ударить в грязь лицом, тянется за успехом, на худой конец, списывает-копирует. Россияне могут вспомнить поездки за границу, скажем, в Европу: сойдя с трапа, мы становимся другими. Когда вокруг приветливые, открытые лица, мироощущение совершенно меняется. А с возвращением домой, увы, на второй же день происходит обратный процесс.
Мы влияем друг на друга в обе стороны: как в плюс, так и в минус. И все чаще в минус. Такова сегодняшняя жизнь. Но хотим-то мы другой. Что же делать? Ведь в компании, где пьют, жалуются и поносят всех вокруг, у нас нет возможности вести здоровый образ жизни, быть милыми и любить ближнего. Мы вынуждены быть как все, лишь изредка сожалея, что в этой клоаке так и пройдет вся жизнь. И тогда человек проявляет волю и решает, что лучше быть одному, чем с кем попало! Но и в одиночестве не обретает он ни гармонии, ни счастья.
Согласитесь, мы как родители не можем растить нашего ребенка одного дома. И мы были бы рады привести его в такое место, где все помогают и доверяют друг другу, заботятся, развивают его согласно его особенностям и способностям. Где тепло и комфортно. Он чудесным образом раскрывается в таком окружении, потому что не нужно тратить силы на защиту и необходимость постоянно кому-то что-то доказывать.
Кто из нас не хочет жить сам и растить детей в обществе справедливости, где царит мир, понимание, согласие, поддержка? Как будто одна семья, если вспомнить ее лучшие, уже почти утраченные свойства.
Как достичь этого? Кажется, ответ есть. Чтобы гармонизировать влияние окружения, нужно гармонизировать само окружение. На первый взгляд задача кажется неподъемной в мире, полном ненависти или, в лучшем случае, безразличия. И все же построить правильное окружение человеку по силам. Как? Об этом в следующем посте. Который сможет родиться на основе ваших мнений и подсказок к этому! Поэтому не стесняйтесь, пожалуйста, любые ваши предложения — велкам!
Окружение: выйти или построить правильное?
Автор статьи
Юлия Чемеринская
Также пишет Юлия Чемеринская
Круглая команда, или как интегральный подход меняет компании
Так звучала тема круглого стола, прошедшего в конце апреля на портале krugi.tv....
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
6 комментариев
Конечно по силам, только самим собой, своим, так сказать, примером, своей реакцией на происходящее, пусть сначала это и будет выглядеть «шокирующе», но потом они (окружение) поймут, что «что-то в этом есть», мне кажется, обязательно должны почувствовать за всей этой «правильностью» непонятную, неведомую, чудодейственную силу…
Точно. А чем нас больше — с правильными примерами и реакциями — тем мы уже сами становимся окружением.
Ну и плюс я бы не сбрасывала со счетов СМИ, образование, воспитание — т.е. те социальные факторы, через которые наилучшим образом можно влиять на людей, создавая из них правильное окружение нам)).
Мне нравится позиция американцев, всегда с улыбкой на лице. И это воспитание данное с детства: обходительность, вежливость, уступчивость. Живя в Америке уже перенимаешь от окружения их манеры, образ поведения. Если тебя утром встречают с улыбкой, то весь день пройдет в радостном настроении. Окружение — это все! А правильное окружение — это воспитание.
Я думаю, стоит взять планку чуть выше собственных реакций на окружающий мир, на пример задуматься над характеристикой каждого из людей которых вы встречаете ежедневно (или часто, я говорю о знакомых людях,а не п рохожих) и «отсеять» тех, кто тормозит процесс «расцветания» , а общаться наоборот с людьми стимулирующими прогресс, людьми позитивного мышления. Конечно, как всегда, в начале трудно — одиночество, выбор, определение ценностей, но оно того стоит.
Я давно уже пользуюсь методикой «отсеивания», вы не представляете, это экономит кучу времени и сил, а главное еще и приносит свои плоды — меняя окружение, меняешься сам, и уже изменяешь окружение,вообщем это захватывает, главное твердо решить — чего хотите увидеть в итоге, а от чего следует отказаться..=)
Да, Аня, так и получится: первый этап — отсеивание, «зачистка рядов». Но потом все равно приступаем к построению правильного окружения.
Но в общем вы совершенно правы: «меняя окружение, меняешься сам, и уже изменяешь окружение…» — замкнутый круг, где начинать все равно, похоже, придется с себя, выбирая себе правильное окружение))
Например, на днях поразила информация из Университета имени Эразма Роттердамского. Тамошние ученые, изучая
мозговую активность, обнаружили, что в момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал «ошибка». Представляете, как сложно, если вас окружают люди с серьезно отличающимся от вашего мнением? Невозможно мозгу долго справляться с такой серьезной нагрузкой!
Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас./Ошо/