Ничего не изменится. Все противоречия только усугубятся. Выиграют от этого сильнейшие. Сильнейшие – это у нас 1%, как вещают нынче на Уолл-стритах в Штатах. А мы все – это 99%.
Упрощаю, конечно, да.
Но чтобы не снести матушку-землю в итоге каким-нибудь масштабным ядерным взрывом иранского мирного атома, мы должны быть готовы стать другими. Как в рекламе, «нежнее, еще нежнее».
Чуточку уважительнее, чуточку внимательнее друг к другу, на толику ответственнее, совсем немного вдумчивее, слегка менее равнодушными, отчасти более эмпатичными. Даже не все, но некая критическая масса должна измениться так, чтобы «невидимая рука» не пришмякнула нас всех по инерции, как назойливого комара.
А как накопить критическую массу? Вообще, она уже копится. Люди меняются, что-то понимают. Сами каким-то образом, или их подталкивает к этому что-то или кто-то – я не знаю. Просто это медленно. Нужно быстрее. А чтобы это делать быстрее, это должно стать целью. На уровне общества, на уровне государства. И это процесс. Образовательный. Для него нужно время. И вот пока он происходит – transitional period, я считаю, что нам нужно социальное государство. По-настоящему социальное, а не как у нас: социальное перед «выборами», и какое-то другое в междувыборье.
Причем даже социальность его должна быть немного иначе направленной, чем сейчас. Заливание проблем баблом – это не социальное государство, это просто заливание проблем баблом и не более того.
Я когда-то ходила в детский дом к одной девочке. Все, кто когда-то более-менее погружался в тему детдомовских детей, знают, что там вовсю проявляется «социальность» нашего государства, а именно – заливание баблом, у кого сколько есть. Я про регионы не говорю – там всё плохо, потому что бабла нет в принципе. Но в Москве оно есть и дофига, поэтому и московские детдома им не обделены.
Можно ещё больше «баблом залить», но дети как росли эмоционально неполноценными, так и продолжат расти. Потому что «бабло» не делает полноценного гражданина. Любой психолог вам скажет, что в таком детдоме дети вырастают без уважения к деньгам, очень требовательными, корыстными. Они не глупые, они очень быстро улавливают, что с ними что-то не так, что люди к ним ходят с чувством подспудной вины, задаривают их подачками. Смекнув это всё, начинают жить по принципу «мне все должны». Когда их, выросших с этим принципом, но ничего толком не умеющих и не знающих, в 18 лет государство посылает на… (в Москве для острастки квартиру даёт), то часть, наколовшись пару раз, становится такими людьми со звериными повадками, выживающими, как могут, а часть пропадает – спиваются, теряются, лишаются в результате обмана этих квартир и т.д.
К чему этот пассаж? Это про нашу псевдо-социальность. Просто частный пример из того, что знаю, но и в других сферах, уверена, такие же примеры есть, о том, как государство позаботилось о ком-то: о пенсионерах, об инвалидах, о лишившихся работы, о неполных семьях, о военных – список можно продолжать.
Социальность не в том, чтобы влить побольше бабла, а в том, как и на что его влить, как сделать так, чтобы научить людей с детства, подать им хорошие примеры. И научить не каким-то раз и навсегда зафиксированным догмам, а научить думать и оценивать ситуации, задав просто несколько основных ориентиров, самых базовых, самых простых, позволяющих человечеству жить, не превращаясь в звериные стаи, клики «своих и чужих».
Важнее всего образование, обучение. Мне больше всего нравится испанский термин formacion. Он более точен. Формирование. Это не просто формальное образование, это именно формирование личности, которое с детства начинается, с родителей. К тому моменту, как начинается формальное образование, ребенок уже очень даже много чему обучен, и дальнейшие попытки его обучать наслаиваются на то, что он усвоил в самые первые месяцы и годы.
Проблема в том, что родители часто сами толком ничего не понимают и не знают, пытаются растить детей по Споку (сейчас вроде уже нет, но моя мама следовала, потому что никакой другой информации не было, а она не знала, что и как), ну, или как попало.
Поэтому, в моем понимании, «социальность» государства должна быть, в первую очередь, направлена именно на образование. Не на то, что сейчас, а на что-то новое. На дошкольное образование, на образование родителей, которые собрались детей заводить. И нет, я не разделяю мнения, что дети должны изыматься от родителей и воспитываться в каких-то детских лагерях, но родителям должны помогать. Даже не столь финансово, сколь разобраться в себе и в том, как поступать, на что обращать внимание. Это целая тема отдельная.
К чему это все? Чем больше людей будут так обучаться, тем больше будет людей, готовых существовать без кнута и пряника сверху, а самостоятельно. Их не нужно будет больше пугать санкциями за то, что они кому-то сделают плохо, им даже не нужно будет объяснять, что делать другим плохо – это нехорошо, для них это будет очевидным фактом. И этот очевидный факт будет распространяться не только на некую узкую группку «своих», а by default – на всех. И когда таких людей наберется критическая масса, то можно будет со спокойной душой внедрять свободный рынок и либеральную экономику, и пусть все сами организуются, как могут.
Материал публикуется в сокращении
с разрешения блоггера groundzzero,
полностью вы можете прочесть его здесь