Неожиданный вариант детской "игры со стульями"

Продолжаю изучать сборник «Игры» и наталкиваюсь на довольно распространенную игру со стульями, поданную совсем с другого ракурса и соответственно с другими результатами.

Игра « Михаил»
Процесс игры
Стулья ставятся в круг, спинками внутрь. Количество стульев на один меньше, чем игроков.
Ведущий начинает читать рассказ, а все остальные ходят вокруг стульев. Когда звучит имя Михаила, все пытаются сесть на ближайший стул. Тот, кто остался без стула, выходит из круга и остается наблюдать за игрой.
Убирают еще один стул, чтобы всегда стульев было на один меньше, чем игроков. И так продолжается, пока не выйдут все, кроме двух игроков.
Ведущий спрашивает этих двоих, о чем был рассказ (они, конечно, не смогут ответить). Можно задать этот вопрос и остальным участникам игры.
Я представила, как провожу эту игру и как, по всей видимости, столкнусь с описанными в тексте результатами. А что дальше? «Видите, дети, как это плохо!».
А что можно противопоставить этой игре, этой жестокой конкуренции, чтоб проявились противоположные отношения, иные чувства? Чтоб возникли близость, забота, единение.
И тогда у меня появилась идея контригры. Назовем её условно «Анти-Михаил», сохранив при этом те же стулья – на один меньше, чем участников, тот же круг. Так же дети двигаются по кругу, так же я им читаю занимательный рассказ, но уже другой. И даже имя героя оставлю то же – Михаил.
Но условия игры будут совершенно противоположные.
Как только прозвучит слово Михаил, они должны подбежать к стульям и встать на них. Игра считается состоявшейся только в том случае, если все дети окажутся на стульях. Учитывая, что условия игры будут постоянно усложняться, так как после каждого круга стульев становится на один меньше, а детей остается столько же, без взаимной поддержки, без взаимодействия им уже не обойтись.
Ну что ж, попробуем!
Первая игра «Михаил», для которой я выбрала симпатичную современную сказку с главным героем Михаилом, прошла очень азартно. Страстное желание победить, опередить соседа превратило моих милых детишек в стаю маленьких хищников, устремленных за жертвой. А дети, вышедшие из круга, с не меньшим азартом следили за происходящим. Когда, наконец, выявился победитель, вместо поздравления он услышал от меня вопрос:
– Димочка, расскажи-ка нам, милый: о чем была история, которую я вам читала во время игры?
– Ну, о Михаиле…
– А сам рассказ о чем?
– Как он вышел из дома…
Пауза…
– А дальше?
– Я не помню…
Приблизительно те же ответы я услышала от остальных детей. Это было поразительно! Мы сели в кружок и по очереди стали выяснять, как такое могло произойти: все слушали, и никто не услышал? Ответ был приблизительно такой: «Мы все ждали только слова «Михаил» и мчались к ближайшему стулу, чтоб сесть на него раньше соседа».
– Какой же вывод мы можем сделать? – спросила я их.
– Получается, что если мы – но уже не в игре, а в жизни – зацикливаемся на непременной победе (любой ценой!), мы перестаем видеть и слышать все, что происходит вокруг нас. Наших друзей, родных – всех, кто в нас нуждается. Хорошо это или плохо? Как вы думаете?
Между детьми разгорелась жаркая дискуссия. Мнения были разные. Но в конце концов ответ был таков: «Плохо. Так можно потерять всех друзей, разучиться любить, жалеть… разучиться помогать другим».
Следующая игра – с условным названием «Анти-Михаил» – проходила как бы в два этапа. Объяснив её условия, я несколько раз повторила, что если кто-то из детей не смог попасть на стулья, игра начинается сначала.
Я стала читать новый рассказ с героем по имени Михаил, и игра началась. Но в первом же круге возникли проблемы. Те, кто пошустрее, взобрались, кого-то оттолкнули, кто-то стал выяснять отношения.
– Ребята, стоп!
Опять собрались в кружок.
– Представьте себе, что ваш круг из стульев – это малюсенький островок посреди водоема, кишащего аллигаторами. И если вы все вместе, помогая друг другу, не успеете взобраться на него, кого-то может слопать крокодил. С каждым разом островок становится все меньше. А взобраться, однако, надо всем. Вы готовы, вы справитесь с этим?
– Справимся! – хором ответили дети.
– Ну что же, вперед! Начинаем сначала.
И что за удовольствие было видеть, как те же дети при слове «Михаил» уже заранее подавали руку, уступали место, обнимали друг друга, чтобы удержаться, поджимали ноги и т.д. Ведь условия становились все труднее. Уже осталось 4, 3 и наконец только два стула. И, представьте себе, все 11 человек уместились. Это было чудо!
А потом было повторение вопроса: «Ребята, кто помнит, о чем был рассказ, который я вам читала во время игры?».
И они наперебой стали мне пересказывать содержание прочитанного.
– А теперь, дорогие дети, расскажите по кругу, чем вторая игра отличается от первой.
Жаль, что формат статьи не дает мне возможности процитировать каждого, потому что их ответы были очень интересными. Но в итоге это звучало приблизительно так: «Когда заботишься о других, отвечаешь за других, когда все вместе – прибавляются силы, ничего не страшно. Становится радостно, весело, и ты видишь и чувствуешь всё, что происходит вокруг тебя».
Свою новую игру мы назвали «Не бойся – мы с тобой!».
А игру «Михаил» переименовали: «К победе – любой ценой!».
фото ИгоряГубарева (с) IgorGubarev
Методика интегрального воспитания

Автор статьи
Также пишет Галина Китовская
Впечатления от книжной выставки Non Fiction
Московская книжная выставка Non Fiction, несомненно, долгожданное пиршество для интеллектуалов самых разных...
Читать статью...
  1. nadejda

    замечательный подход воспитателя к игру-это же находка – такой вариант устанавливает те качества -которые так необходимы для взрослой жизни. Эта методика не даст сбоев -это же очевидно…как день и ночь!!! Спасибо!!!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *