«Доброго времени суток! Меня зовут Татьяна. У нас с мужем двое детей: сын 11 лет и дочка 7 лет. В принципе, они хорошие дети, но часто ссорятся и даже дерутся, обзывают, дразнят друг друга, ябедничают, оба хотят, чтобы наказали другого, и ничего не могут поделить между собой. Мы уже с мужем устали им объяснять, что они родные и у них ближе никого не будет, и наказывали их за ссоры, но все бесполезно. Я считаю нас виноватыми в ссорах детей, что-то мы делаем не так. Мы с мужем не ругаемся, если спорим, то без присутствия детей, не пьем, не курим, друг друга называем только ласковыми словами. Я просто не знаю, что дальше делать, поэтому буду рада любому совету. Спасибо».
Здравствуйте, Татьяна! Одна из самых частых жалоб родителей – это ссоры и драки между родными детьми. Какие способы могут помочь, когда ссора уже началась, мы рассмотрим позже. Для начала важно разобраться, что может коренным образом изменить отношение наших детей к дракам?
Наша жизнь вроде бы устроена так, что побеждает сильный. И потому нам очень трудно воспитывать в детях способность отдавать, вкладывать, считаться с ближним, ведь мы во всех средствах информации поставляем им другой образец. Но если мы всё-таки покажем детям правильный пример, что склонность к любви и отдаче выгодны, то тем самым сделаем своих детей преуспевающими, жизнерадостными и уверенными.
Все мы созданы эгоистами, каждый чувствует себя единственным и необыкновенным, но сегодня вся наша жизнь постепенно раскрывает нам, что мы все взаимосвязаны. Хотим мы того, или нет, но природа нас обязывает строить отношения не по принципу эгоистического использования друг друга, а по принципу глобальной, интегральной связи между людьми. Все это нужно постоянно детям говорить, напоминать, повторять, показывать в разных формах: в виде сказки, какого-то фильма, рассказа, примеров из природы. И не в момент ссоры.
Когда ссора уже началась, каждый поднимается на гору своего эгоизма и не готов никого слышать. Всё время объяснять, что все мы, как одна семья, должны научиться любить друг друга, искать способы, как сделать так, чтобы всем было хорошо, показывать, что вместе намного веселее и лучше, чем каждому в отдельности, и все от этого выигрывают.
Если мы сумеем всё это объяснить своим детям, то им будет намного легче справиться с этими ссорами и, может быть, даже избегать их.
Давайте рассмотрим, что еще может быть полезным для преодоления ссор.
Известно, что дети борются за внимание родителей, ими может двигать ревность, и здесь, конечно, важно выстроить стратегию воспитания таким образом, при которой оба ребенка будут чувствовать внимание от обоих родителей и не будут соперничать между собой. Важно соблюдать баланс, чтобы ни один не испытывал дефицита.
Во время ссоры не вмешивайтесь, не заступайтесь, не вставайте на сторону того или другого ребенка. Не берите на себя роль судьи, прокурора или адвоката. Важно не то, кто прав, а кто виноват. Важно то, как можно устроиться вместе, чтобы всем было хорошо.
После того как дети успокоятся, помогите им договориться так, чтобы они оба остались при своих интересах, прийти к согласию. Хорошо спросить их: «Как же сделать так, чтобы вы оба остались довольны? Как вы думаете, что хочет каждый из вас?».
Не выносите сами приговор в споре, а создайте обоим одинаковые условия, «поместите их в одну лодку». Важно соблюдать правило, при котором дети взаимодействуют как единое целое.
Например, если дети спорят, какой фильм им посмотреть, скажите следующее: «Когда вы вдвоем решите, какой фильм вам смотреть, подойдите и скажите мне». Очень важно не наказывать детей за ссоры. Наказанием мы только вызываем ненависть к себе и к тому ребенку, из-за которого наказали. Тогда дети будут драться ещё чаще.
Не вините себя за ссоры между детьми. Ссоры часто оказываются очень полезной вещью, помогают научиться вступать в диалог, спорить и договариваться, прощать и уступать.
Нам надо показать детям всё преимущество и ценность миролюбия и взаимовыручки. Мир во всем мире не находится в прямой зависимости от тех, кто управляет нашими государствами. Мир во всем мире берет свое начало в наших сердцах и домах. Изменив сознание в наших семьях, мы изменим его и у тех, кто управляет нами.
На помощь! Мои дети опять дерутся
Автор статьи
Наталия Агарунова
Также пишет Наталия Агарунова
Разрушительная сила родительской любви
«Здравствуйте. Меня зовут Марина, мне 45 лет, замужем, воспитываем 2-х дочек 20-ти...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
2 комментария
Еще бы предложила поиграть в ролевые игры с детьми, поменяться ролями.
Папа и мама — это брат и сестра, а дети — это родители.
Или поменять местами брата и сестру.
Ролевые игры очень занимательны.
Можно проиграть эту же ситуацию, которая произошла.
Поиграть вместе, немного подурачиться.
Расслабить абстановку.
Проиграть возможные варианты.
А потом можно и поговрить, обсудить, что с любой стороны эгоизм — он всегда прав, но при этом тогда все несчастливы.
А когда идем на уступки, то хотя бы так вырастает общее понимание, спакойствие, уверенность, безопасность.
Определенно это выгоднее.
Дети часто дерутся от скуки. Крайне редко вижу, чтобы дети ссорились, когда мы с ними вместе что-то делаем или гуляем. Только надолго оставшись наедине, они начинают дурачится, а это порой приводит и к ссоре.