Мы в ответе за тех…

Нам стало так тяжело общаться друг с другом. И не потому, что у нас пальцы «растопыренные», и это мешает нам подойти друг к другу. На самом деле потому, что мы стали слабыми. Да-да!
Создатель каждому раздал не только достоинства, но и слабости. И у каждого они есть, правда же? Но вот чего точно нет у каждого, так это желания разделить эти слабости с другими. Отсюда один из самых популярных девизов  нашего времени: «Это не мои проблемы!»
Вспомните, как мы реагируем на чужие неприятности. Особенно, когда человек нам совсем чужой. «Да, зачем мне это надо? У меня своих проблем полно! Сам заработал, сам пусть и расхлёбывает!» И в кусты! Так ведь?
А как правильно нужно поступать? А никто не знает.
Но верно одно: отворачиваться от чужих бед – себе же во вред. Вас когда-нибудь бросали в беде? Наверняка. Понравилось? Вряд ли. Так если не ты первый начнёшь протягивать руку помощи, то кто потом поможет тебе?
Но то ли мы разучились, то ли забыли, то ли не умели вовсе разделять тяжести и беды с другими. Не на словах, на деле. Вот так подойти и спросить: «А чем я могу помочь тебе?» И прямо в глаза посмотреть. Пусть не получится помочь. Но сам факт, что кто-то тебя не бросил в трудную минуту, облегчает состояние.
Помните, как у Киплинга: «Мы с тобой – одной крови, ты и я, ты и я!»
Вот, если перефразировать, то получилось бы так: «У тебя – слабости и у меня. Давай разделим их пополам? Я отдам тебе свои сильные стороны, а ты мне – свои. Я возьму твои слабые, а ты – мои. И так мы станем сильнее».
Я думаю, что Создатель нас так и задумал. Сильные стороны – для других, а слабые – для себя, чтобы расти, обмениваясь.
Если мы не будем брезгливо, высокомерно или равнодушно отворачиваться, может, у нас всё получится?
И мы будем все в ответе… за всех.

Автор статьи
Также пишет Эвелина Белоусова
15 фактов о стрессе, которые вы не знаете
1. Стресс бывает не только отрицательным, но и положительным. Например, свадьба, путешествие...
Читать статью...
  1. palmah

    Да! Это так! Умом уже многие это понимают.
    Перевести бы это знание на чувственный уровень-все бы стало на свои места: хотя, наверное, и очень больно.. столько боли в мире!

  2. Валерия

    😉 Здравствуйте! Все это так, но а какой выход предлагает автор? Решать чужие проблемы? Можно предложить помощь, но и только.. Не надо еще при всем при этом забывать про границы каждого, кто-то воспримет вашу помощь, ну а кто-то отвергнет ее. Не в мире ничего однозначного. так можно помочь, что потом всю оставшуюся жизнь будете разгребать последствия вашей помощи. Здесь опять сквозит переоценка своих возможностей. всегда надо действовать в пределах своей компетенции. А еще есть така присказка лучшая помощь- это не мешать…
    А еще лучше уметь просить помощи, когда тебе она действительно необходима,не надо думать,что кто-то должен догадаться каким-то немыслимым чутьем, что тебе нужна помощь, да еще определенного вида. так что прежде всего надо уметь быть ответственным с самими собой, тогда смотришь и помощь нам будет нужна ну уж в очень крайних случаях.

  3. марина

    😛 Очень часто оказывается,что мы совершаем не помощь ,а медвежью услугу и человек так и ничего не понимает для чего это было ему дано.Но только по прошествии времени понимаешь ,что то что делаешь-это все незря и лучше сделать ,чем потом сожалеть ,что был рядом и не отозвался.Лучше делать,чем пройти мимо.

  4. IRINA

    Как жаль, что даже, когда хочешь помочь кому-то, не знаешь, как зто правильно сделать. Иногда не хватает чувства такта, иногда элементарных знаний психологии. Выходит еще надо учиться и учиться…Чаще все сводится к материальному… Например.Вдове или разведенной все в один голос советуют найти себе …партнера. Как будто это решит ее проблемы бытия. А если и решит, то как ей это делать? Столько трактатов о том, как стать миллионером, а как стать человеком никто не знает?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *