Давай меняться желаниями

Если так отношения строить, то неизбежно приходишь к ощущению, что тебя используют. Или другой человек приходит к подобному ощущению.
Чтобы такого не было, противно же себя использованным чувствовать, нужно стремиться к ощущению желаний другого человека, как своих. Тогда какие счёты? Для себя же всё делаешь. И дело не в материальных действиях: купить еды, отдать одежду, красиво одеться для любимого или пол помыть. Мысли может и материализуются в какие-то подобные или другие действия. Но главное – это мысль о том, что у каждого человека свои желания. А если и правда, что хочешь другому сделать хорошо, то почувствуй его желания, как свои. Это означает – не подавлять другого, мысленно не подавлять. И себя тоже не подавлять. Подавление оно вообще думаю против природы.
Если себя или другого подавлять, то вместо мощного и высокого дуба бонсай вырастет. В лучшем случае. А в худшем – вообще ничего не вырастет, загнётся и засохнет.
Фильм вчера смотрела хороший, «Опасный метод». Про Юнга, Фрейда и психоанализ. В фильме, на примере главной героини, очень наглядно показано, до чего человека может довести подавление. И каким он становится, если перестать его подавлять.
Принять желания другого, как свои, не означает – начать смотреть на жизнь его глазами. Например, женщине начать думать и видеть мир, как мужчина. Нужно лишь почувствовать его желания, как свои. И свои при этом тоже не подавлять. Вообще, заметила, что чем меньше человек зажимает себя и запрещает что-то себе, тем больше он разрешает другим, меньше от них требует. И уж точно не обижается. Может прекратить близкое общение – да. Но не из-за обиды, или мести, а просто потому, что в данный момент общение с этим человеком не комфортно.
А если человек сам зажат условностями, выдуманными или навязанными правилами, то он и других стремится подавить, переделать. Воспитывать. Подсчитать, кто кому больше сделал. Он им или они ему.
Анекдот помните: «Забыл , как этот фрукт называет… Она меня? Я её? Мы её? А! Ана нас!»
Думаю, это от того, что не знакомо человеку чувство внутренней свободы, не знает он  этого наслаждения.
Человек, умеющий чувствовать чужие желания, – добрый, радостный и позитивный. К нему тянутся люди. Ведь он никого не подавляет и не стремится использовать. Позволяет другим быть такими, какие они есть. Бывает такой пример заразителен. Правда, чаще всего побеждает  общество, с его навязанными правилами для всех, вне зависимости от собственных желаний каждого. Но если будет становится всё больше людей свободных внутренне, то они и будут определять то самое общество и общественное мнение. И тогда, всем остальным будет легче принять точку зрения, что человеку лучше всего развиваться в условиях свободы, без подавления. Также легко, как легко принимаются сейчас такие ценности общества как мода, стиль жизни и прочие.
Потому, выгоднее всего не думать только о себе: «какой я свободный, а общество такое всё зажатое и недоразвитое». И чувствовать себя особенным и исключительным, а от этого удовольствия очень трудно отказаться любому человеку.
Выгоднее всё же, чтобы как можно больше людей себя свободными чувствовали и умели желания других, как свои чувствовать. В таком обществе жить намного комфортнее. Где нет обид и подсчетов : кто кому сколько чего сделал.
А чувство исключительности, зачем его создавать искусственно, тормозя развитие других? Чтобы самому быть самым умным или продвинутым? Чувство исключительности никуда не денется. Оно от другого чего-то будет ощущаться. Обязательно.
Это как с любыми недостатками. Можно в себе копаться и себя исправлять, но при этом ты будешь буксовать на месте. Как машину постоянно тюнинговать, не выезжая из гаража. А можно выехать на трассу. Тогда недостатки двигателя или подвески сразу проявят себя. И их можно будет по пути исправить более эффективно, чем сидя в гараже и гадая, чтобы еще в машине улучшить. Так и недостатки в самом себе. Они проявляются, когда идешь к чему-то светлому, к своей мечте или цели. А если никуда не идешь, тебе типа и так хорошо, то все улучшения себя – это лишь фантазии. Так всю жизнь можно в гараже просидеть.
Это ИМХО конечно. Но очень хочется, чтобы как можно больше людей вокруг меня научились чувствовать желания других людей, как свои. Такое вот у меня желание.
Накормить бедного или отдать ему одежду. Это, конечно, хорошо, но недостаточно, а иногда даже вредно. Если ты при этом просто таким образом откупаешься от ударов судьбы или над кем-то возвышаешься. Да даже если тебе просто человека жалко, ты же его желания не чувствуешь. И не знаешь, что ему на самом деле надо. Так что опять можешь в расчёт упасть, кто кому больше и расстраиваться: “Вот, опять меня использовали!”.

Также пишет Екатерина Шипулина
"Ты что, считаешь себя умнее меня?" – отвечаю я непрошенным советчикам
Как вот можно прийти к человеку и советовать: “Ты не так ребенка...
Читать статью...
  1. Елена

    Замечательная статья, искренняя. Она обязательно пробудит в ком-то намерение прислушаться к тому, что хочет другой и принять это желание как свое.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *