Много лет назад, когда я приехала с двумя детьми в Израиль, всё пришлось начинать с нуля. Нет нужды описывать, что значит осваиваться в незнакомой стране с чужим языком. Но главной моей заботой всегда оставались дети. Их воспитание и развитие. Я считала себя преданной матерью и не сомневалась, что в будущем они ответят мне таким же вниманием и любовью.
Затем дети выросли, разъехались, зажили своей жизнью. Естественный процесс, но мне в моем одиночестве не было от этого легче. Умом понимала, что всё правильно, но для кого теперь продолжать жить? К пустоте невозможно привыкнуть. Только и оставалось, что разговаривать с фотографиями…
В один из особенно тоскливых вечеров я решила, что так больше продолжаться не может. Мне необходимы сочувствие и поддержка детей. Позвонила дочери. Слава богу, ответила. Я пожаловалась на свою безрадостную жизнь, на то, что все мои занятия не приносят удовлетворения, на пустоту до тошноты, на то, что они редко звонят…
Дочь слушала, не перебивая, и вдруг, как пощечина: «Сама виновата! Ты всю жизнь давила на нас, навязывала свою волю. Только ты всегда была права, а наше мнение тебя никогда не интересовало!» – она заплакала и бросила трубку. Ошарашенная, я долго сидела в оцепенении, горло перехватило, не было сил пошевелиться.
Спросила сама себя: «Неужели это про меня? Что было не так? Ведь я всегда стремилась делать как лучше для них…» Начала перебирать в памяти сцены из прошлой жизни. Вспомнила, как держала сына в ежовых рукавицах и требовала от него беспрекословного подчинения. Даже ставила в угол. Зачем? Думала, что дисциплина – это идеальный вариант воспитания. И что из этого вышло?.. Комок в горле сдавил еще сильнее.
Или вот предлагаю дочке, уже студентке, выпить стакан апельсинового сока. Что может быть вкуснее и полезнее? Но слышу в ответ: «Мама, после того, как ты заставляла меня в детстве пить этот сок каждое утро, я не притрагиваюсь к нему с тех пор, как уехала из дому…»
Или совсем недавно. Она позвонила поделиться своей проблемой, хотела, чтобы её просто выслушали. Но где там… Уже через пару предложений я набросилась со своими «правильными» советами, считая, что поняла проблему и обязана помочь ей немедля. После этого она вообще отдалилась и почти перестала со мной общаться.
В общем, все рисовалось теперь в таком жутком черном свете, что отчаяние стало просто невыносимым. В таком состоянии, наверное, люди стоят на краю…
Но вдруг в голове начали возникать обрывки статьи, которую недавно прислала мне подруга. Сейчас фразы из нее как будто прожигали сознание:
«Самое важное в нашей жизни умение – слушать и услышать других…»
«Любить и помогать другому – это прежде всего чувствовать и принимать его желания и потребности…»
«Эгоизм скрывает от человека истинную картину его поступков, в которых он не видит и не слышит других…»
Я тут же нашла эту статью и читала ее снова и снова:
«Если каждый из нас сделает небольшой шаг из самого себя навстречу другим, наступив на свой эгоизм, во всем мире произойдет огромный прорыв к добрым взаимоотношениям и наполненной жизни…»
Эта простая истина изменила мою жизнь: выйти из себя навстречу другому! Это было как озарение, как свет, как вдохнуть свежий воздух из распахнутого настежь окна.
С того времени нет больше пустоты и одиночества. Меняется настроение, возникает беспокойство, приходят сомнения, но я больше не позволяю моему амбициозному «я» загонять меня в тоску и управлять моей жизнью.
… Вчера позвонила дочь. Пожаловалась, что они с мужем поссорилась. Два дня не разговаривают. Невесело, но у меня тепло на сердце от того, что она делится со мной. И с моей стороны – никаких советов. Только сказала ей, что сейчас, когда всё так быстро меняется, для всех настало время проверки отношения друг к другу: «Но вы умные, вы справитесь и всё преодолеете, а я всегда поддержу!»