Сидя в гостях у знакомого, мы вели довольно серьезную беседу, и как только тема была исчерпана, разговор традиционно перешел на погоду:
–- Что-то пасмурно, – сказал я, смотря в окно.
– Да…, а мне завтра на выставку ехать. Только бы погода исправилась, не испортила впечатление!
Мой друг протянул руку к окну и вдруг выдал:
– Солнышко, ты где? Не подведи….!!!
Он на секунду замер, а я посмотрел на него: это был мужчина лет сорока, в тяжелых очках и с аккуратной бородкой. Обстановка в его квартире, большая библиотека – все говорило о его начитанности и серьезности.
Я улыбнулся, подумав про себя: «Вот странный – разговаривает со звездой, состоящей из газов, находящейся где-то в космосе, лучше бы посмотрел прогноз погоды …».
Через некоторое время я собрался поехать домой. Мы распрощались, я вышел на улицу, дошел до своей новенькой машины, сажусь, поворачиваю ключ…
«Бррр» и тишина, не заводится.
– Нет, – подумал я, – только не сейчас.
– Давай, давай, ласточка моя, – сказал я полушепотом и погладил руль.
В этот момент мне стало очень весело: я вспомнил недавний разговор своего друга с неким «солнцем»… И, правда, почему мы так делаем? Я думаю, что многие могут себя поймать на подобных вещах.
Тут есть две причины: первая уходит корнями в наше прошлое, когда предки поклонялись Солнцу, Земле и прочим стихиям. Они писали легенды, которые потом переродились в сказки, и их по сей день мы рассказываем детям.
Вторая же – это непосредственно сами образы, которыми мы окружаем детей: говорящие медведи, инопланетяне, волк, съевший бабушку…
Некоторые наверняка считают, что это развивает воображение, но это не так.
Это отрывает детей от реальности.
Никто не говорит о том, что игрушек вообще не должно быть, нет, наоборот.
Ребенку надо дать уменьшенный образ нашего обычного мира с теми вещами, которые нас окружают.
Мы с вами можем видеть на примерах последствия этих игр в иллюзии. Мы окружили детей компьютерными играми. СМИ, телевидение – фильмами о насилии, пропагандой убийства, жестокости, играми в «плохих парней и банды».
И ребенок начинает перенимать эти образы и действия, не соотнося пока их с реальным миром. Буквально: человек растет, а ощущение этой иллюзии остается – дети играют в войну, видя в этом забаву.
Понаблюдайте за некоторыми, в том числе и взрослыми, как они воспринимают новости о стихийном бедствии где-то далеко: «О, здорово! Вот это бухнуло! … » и т.п.
Мы подвергаем ребенка опасности еще и потому, что и в реальной жизни он «продолжит играть в компьютер», не ощущая, что то, что происходит – это реальная беда, которая касается и его.
Что война – это не здорово, не забава, а то, от чего надо любым способом уйти.
Что грубость и насилие – это не способ жить в обществе. И что все, происходящее в мире, реально касается его и его будущего.
Нужно ребенку показывать реальность, постепенно, по чуть-чуть. Это нам кажется, что она его может шокировать. Но поверьте, ребенок намного сильнее нас, а тот опыт, который он получает – бесценен для его будущего.
Надо потрать время на то, чтобы просто провести его по городу, а когда подрастет, по возможности, показать ему Мир. Чтобы он смог увидеть нашу взаимозависимость – то, что есть много народов, национальностей, что мы живем на одной планете, и будущее у нас, соответственно, тоже общее. Что нас всех связывает экономика, экология и т.д.
Показать тюрьмы, за что люди там сидят, почему так происходит.
Если вы мальчика отведете в роддом, расскажете ему о том, через что проходит женщина, чтобы родить, то поверьте, тем самым у него сформируется уважение к противоположному полу, и, повзрослев, он станет серьезнее и осмысленнее строить отношения с женщинами.
Помогите ребенку познать окружающий мир, и тогда вы избавите его от многих ошибок, непродуманных действий в будущем. Направив его воображение в реальное русло, вы поможете ему стать практичней. У него сформируется правильный взгляд на мир.
Павел Сысоев
отличная статья, спасибо.
однажды услышала от подростков, которые играют в компьютерные игры с боями, сражениями, войнами такое мнение: «в реальной жизни ты не можешь ни сражаться,ни бить кого-то, поэтому если есть возможность выплеснуть свои эмоции через виртуальные игры — может быть это и неплохо?»
сегодня взрослые, к сожалению, не могут предложить детям никакого другого способа, как справляться со своими проблемами и эмоциями, кроме как через эти игры.
очевидно не пришло еще время. Так хочется, чтобы оно побыстрее пришло!
так сами взрослые и провоцируют возникновение этих эмоций и желанием причинить боль ближнему, сражаться с ним, вместо того, чтобы сотрудничать!
Паша, спасибо за статью! Я часто разговариваю с мамочками на детских площадках. И многие согласны с тем, что мы детям сами создаем какой-то искусственный мир, которого нет, который путает детей. Но также у них нет сил что-то менять, так как все СМИ для детей кричат и пропагандируют обратное! Давайте, начнем сами создавать материалы для детей, о дружбе, о том как мы все взаимосвязаны в мире, как прекрасно жить в сотрудничестве и что все беды лишь потому, что каждый думает только о себе.
Ну, мальчика вести в роддом — это слишком 😆 у него же шок будет. В студенческие годы — я еще могу понять.