Как воспитать в себе себя? Как выбрать дело всей жизни?

Привет из детства

Я росла почти обычной девочкой в почти обычной семье. Родители то ли от нежелания, чтобы мы с сестрой пропадали с утра до ночи во дворе, то ли от желания развить в нас что-то хорошее – с первых школьных лет начали записывать нас в разные кружки. Кто помнит, в 80-90-х годах это было популярно – отдавать детей после школы в продленку, где они могли обучаться каким-то интересным вещам, общаться со сверстниками, развивать в себе творческие качества, которым не обучат в школе. Может, это было популярно и гораздо раньше, просто я тогда ещё не родилась.


Из того, куда я ходила, мне сейчас вспоминаются: хор, рисование, макраме, шахматы, психология, хореография, пластика, актерское мастерство. Возможно, кружков было намного больше, но эти плотно осели в моем мозгу.
Итак, мне, как и многим детям в нашей стране, дали в детстве возможность попробовать себя на разных поприщах, дабы выявить в себе способности и тягу к чему-то. И это очень хорошо, так как правильное определение в ребенке склонностей и умений – фундамент для верного выбора ребёнком профессии и дела, в котором он сможет не только получать удовольствие, а и давать что-то миру.
Но это только если не просто отдавать ребенка туда-сюда, а реально помогать ему в этой куче возможностей определить – к чему у него лежат и душа, и свойства.
Кстати, если вы заметили, – я нарочно употребила словосочетание «выбор ребёнком профессии», так как, к сожалению, даже сегодня – хотя уже все, кому было не лень, писали и говорили, что ребенок должен выбирать своё будущее сам, но даже сегодня во многих семьях профессию и всю дальнейшую жизнь пытаются оформить детям родители. Хорошо, что некоторым это не удается. Но, к сожалению, не удаётся не всем.

Пример из жизни

Из всего разнообразия творческих и не очень занятий я в детстве больше всего любила писать стихи и рассказы. Как это дело начала, даже и не помню. Зато помню, как летом в деревне у бабушки в возрасте около 10 лет я вечерком, когда взрослые проводили время то ли за беседами, то ли за картами, в другой комнате выключала свет, садилась у деревенского камина с блокнотиком и под треск поленьев и переливы огня писала стихи и рассказы.

Получалось у меня тогда, конечно, не фонтан – образы были размытые, логика прослеживалась с трудом. Зато это было моё любимое занятие, моя слабость, моя тайна.

Потом об этой тайне пронюхали родители, за ними – учительница литературы, а за ней все в школе, включая учеников других классов и учителей, далёких от любого творчества. Я стала ездить на литературные олимпиады, даже участвовать в каких-то обучениях стихосложению. А когда подошло время оканчивать школу, выбирать будущую профессию и институт, все учителя и родители в один голос мне посоветовали: иди в экономисты…

И что вы думаете? Я пошла…

Как детство превращается в жизнь

Тогда ещё о будущем мировом экономическом кризисе никто и не подозревал. Экономисты ценились, занятие экономикой казалось всем хорошим и удачным для жизни, посему тот, кто хотел ребенку лучшего – пытался запихнуть его в экономисты. Вот только не понимали многие родители и учителя тогда того же, чего не понимают многие и сейчас – удачная не та профессия, что приносит деньги, а та, к которой есть способности и желание.

Занятие хорошее только для кошелька не принесет счастья ни человеку, ни окружающему его миру. И только если человек начнет развивать с детства свои способности и умения, направляя их, корректируя, обучаясь и совершенствуясь в этом, тогда это дело станет реально его делом, будет доставлять удовольствие ему и другим.

Что в итоге стало с моей профессией? Кое-как обучилась экономике в институте, рисуя цветочки на парах вместо формул. Впрочем, изученное совсем не пригодилось в реальной работе экономистом, коим я и пошла служить отечеству.

И что же сейчас? Сейчас я сижу на работе, связанной, конечно же, совсем не с литературой, а с бесконечно далекой для моей души экономикой. Скучаю полдня с бумагами, счетами, базами данных и поездками в администрации. А потом устаю тратить время на эту ерунду и оставшиеся полдня кое-как пишу стихи или рассказы. Кое-как, потому что пишу урывками, скрываясь от любопытного глаза начальства, не имея достаточно времени ни на обучение любимому делу, ни даже просто на занятие им.

Три части нашей проблемы

Конечно, нельзя винить только родителей и учителей, которые часто навязывают ребёнку выбор профессии. Хотя повсеместно встречается, что политики и бизнесмены пытаются повести свое чадо по протоптанной дороге, так как считают это лучшим для него, а актеры думают, что лучшее для их ребенка – любимый ими театр. И такие родители даже не пытаются увидеть, к чему у ребенка предпосылки, какие у него есть свойства.

Но это только первая часть проблемы – здесь просто эгоизм человека, который не хочет наполнять желания другого, а стремится навязать ему свои желания, помня, что в них он сам получал удовольствие. И это проблема нашего общества – никто ведь не рассказывает людям, что важнее развить в ребенке его умение к чему-то, чем навязывать своё желание. Этому ни в школе, ни в институте не учат – этому надо учиться самим.

А также не учат второй части проблемы – проблеме ложных ценностей. Например, возьмем мой случай, в котором мне советовали идти туда, где престижней и можно больше заработать. И тут опять можно винить только общество в целом – ведь не родители и не учителя придумали зарплату экономиста в 2-3 раза больше, чем писателя или поэта. Да и то, если писатель или поэт найдет хоть какую-то работу, начнет там проявлять себя, заслужит доверие читателей и вот тогда, может, начнет получать эту свою зарплату, в 2-3 раза меньшую, чем экономисты.

Я не беру в расчет писателей пошлых детективов и дешевых любовных романов, так как не шибко считаю это Литературой. Конечно, бывает, встречаются действительно хорошие детективы и по-настоящему дельные романы, просто их сложно выискать в горе примитивных книжек.

А в остальном – жизнь такова, что есть престижные и денежные профессии, и все стремятся туда, даже если по своим свойствам тянутся к другому.

В общем, к чему это я всё говорю? Если вы ещё выбираете, чем заняться в этой жизни, хотите начать всё с нуля или дать своему ребенку возможность любить свою будущую работу: перепробуйте все возможности, найдите то, что действительно хорошо получается, к чему есть свойства и желание. И приготовьтесь сами или приготовьте своего ребенка к тому, что не каждое любимое дело приносит большие деньги и является престижным в обществе, но не кошелек и имидж – самое важное в жизни. Это поможет научиться также в других сторонах жизни отделять зерна от плевел.

И самое главное – третья часть проблемы: если мы даже начинаем заниматься с детства любимым делом, выбираем профессию в связи с ним и всю жизнь с удовольствием в нем совершенствуемся, мы часто забываем о важнейшей составляющей любого дела – если наше занятие приносит пользу только нам, значит оно бессмысленно.

Я не буду сейчас говорить о том, что надо стремиться своим делом принести пользу всему миру. Это нам пока не только сложно определить, но сложно даже понять важность этого. Однако если мы реально хотим, чтобы наше увлечение было делом всей нашей жизни, нужно идти от того: кому, кроме нас, оно делает хорошо, кому, кроме нас, оно доставляет удовольствие и приносит пользу?

Итого, когда вы увидите, что к занятию у вас действительно есть предпосылки, что оно реально вами желаемо, а не навязано кем-то; когда вы поймете, что будущая работа точно принесёт пользу другим, – тогда вы можете без опаски заниматься этим дальше, совершенствоваться в своём занятии и быть уверенным – это дело вашей жизни.

Автор статьи
  1. Светлана

    Могу сказать только одно:то,к чему у человека есть с рождения задатки,тем он и будет заниматься потом в жизни,не смотря на полученное образование.Потому что только так и можно стать счастливым.Когда ты занимаешься тем,что заложила в тебя природа,и что ждет от тебя развития этих задатков,тогда и все получается,и удача будет в руку,и настроение.А еще,хотим мы этого или нет,природа нас к этому подталкивает. 😉

    1. Эльвира Гринберг

      Да уж, только мне кажется, что нужно четко разделять: это я делаю ради денег, а вот это — для души. Который год я наблюдаю за попытками одной моей знакомой самовыразиться и при этом заработать… ничего хорошего из этого не выходит. Убеждена, что эти вещи смешивать нельзя.

  2. Елена

    а вот мой пример. Меня тоже в момент окончания школы толкали в бухгалтера, я таки не поступила и закончила пед вуз (всегда хотела работать с детьми)…. но через некоторое время я поняла, что не такой уж я и талантливый и редкий педагог, чтобы получать за эту работу хорошие деньги (или хотя бы нормальные))))…а кушать то хочется, поэтому я закончиа сначала курсы секретарей (поработала секретарем), потом кадровиков (поработала), бухгалтерские курсы…. и уже больше года я работаю бухгалтером и учусь на заочном в том уч. заведении, куда меня когда приводила мама, а я упиралась — вот такая игра судьбы….не могу сказать что я получаю большое наслаждение от своей работы, но стараюсь находить в ней плюсы: ищу что то интересное, и однозначно могу сказать, что эта должность заставляет меня расти личностно (делать постоянные усилия, брать ответственность, приобретать новые знания и несвоейственные мне навыки и т.д. и т.п.)….у меня такое впечатление, что я что то наверстываю, как будто отрабатываю несколько жизней…..ну где бы я еще этому научилась?)))

  3. Написала статью наша автор, публикуя на деньги заработанные экономикой…
    При том поняв, что деньги всё же лучше…..)

    1. Эльвира Гринберг

      Почему вы считаете, что эта статья опубликована за деньги? Удивительным образом вы выбрали из всего текста только пару слов, которые — вырванные из контекста — отрицают саму его суть. Возможно, писать — это призвание автора. Возможно, чье-то призвание — делать сайты, а чье-то быть редактором.
      Представьте, что собрались такие люди, и, как результат, вы читаете эту статью.

  4. ГАЛИНА

    Мечты сбываются и не сбываются! Тем более сейчас, когда сплошь безработица, отлично иметь несколько профессий.Поэтические странички переполнены стихами. А если стихи классные, напишите текст для песни как Рубальская, станете известной, появится возможность забросить нелюбимое дело. 😛

  5. Екатерина

    Спасибо за статью.
    Вы правы.
    Но вобщем пока реалии заставляют всех родителей толкать детей в профессии туда, куда «престижнее, оплачиваемее» (и даже не потому кушать нечего, а потому что все так делают и это ценность и влияние общества).
    Мне хоть и родители дали полную свободу в выборе, но в итоге как и вы поступала на экономический и только потому, что в моем окружении это считалось удачным решением. Но в итоге его не закончила.

  6. Nataly Pleskach

    бывает так, что тебя спрашивают кем ты хочешь быть, а ты не знаешь)или выдаёшьтакое… когда меня спросили, я ответила: той тётенькой, которая сидит в музейном зале и смотрит за порядком. моя мама была в шоке. а до сих пор хочу быть той тётенькой, хотя свою работу консультанта по автоматизации управленческих процессов на предприятии люблю) почему так?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *