Как кошка учила ребенка ходить

Мотивация, известно, процесс внутренний. Когда человек чего-то сильно хочет, он этого добивается. Многие родители в погоне за «быстрым развитием» пытаются возбудить в своих чадах мотивирующее начало.

Проделав над своей дочерью несколько экспериментов, но не претендуя на статистическую значимость своих выводов, я осознал, что могу лаять или молчать, выть или поскуливать, но караван развития моего ребенка идет так, как он идет (глубокое обобщение, правда?!). Познать же следующую ступень науки о мотивации мне помогла кошка.

Домашние любимцы очень чувствительны к появлению в семье ребенка и смещению на него основного фокуса внимания родителей. Моя кошка ревновала, но, будучи особой благородных кровей, выказывала свои чувства вполне интеллигентно.

Забегая вперед скажу, что впоследствии, понимая свое интеллектуальное превосходство (а какая кошка этого не понимает!), она, сменив гнев на милость, стала относиться к ребенку почти по-матерински. А в то время, когда моя дочка вертелась на пузе и пыталась ползти, кошка проявляла только легкий брезгливый интерес. При этом она ложилась на расстоянии вытянутой (ребенком) руки плюс 2,54 см и наблюдала за тем, что это странное создание будет делать. А ребенок, естественно, крайне интересовался соблазнительно помахивающим кошачьим хвостом и изо всех сил пытался до него дотянуться. Когда это почти удавалось, кошка немного отодвигалась и вновь выходила из зоны досягаемости детской руки, и дочка, энергично суча ногами, в очередной раз пыталась схватить вожделенный хвост.

Таким образом, за пару дней она научилась недурно ползать и через неделю получила полное господство, начиная от 0 до высоты 20-ти сантиметров от уровня пола. Кошка сдалась и стала ложиться на подоконники, но воодушевленная первой победой девушка стала привставать около подоконника, держась за батареи и занавески. Кошка стала перебегать с подоконника на кровать, но ребенок после нескольких падений тоже научился перебегать от подоконника к кровати, делая несколько шагов. Триумфом ребенка стал момент, когда кошка была схвачена поперек живота и протащена таким образом через всю комнату в качестве по праву завоеванного трофея.

Таким образом я удостоверился в еще одной банальной физической истине, что тянуть легче, чем толкать. С тех пор я в воспитании пытаюсь применять не «кнут с пряником», а «морковку», которую я стараюсь сделать центром притяжения для ребенка и которая разжигает в нём интерес к осуществлению нужного мне действия.

Владислав Конча,

взято здесь

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Сорок пять
И не вспомнить, когда простая русская поговорка «Сорок пять – баба ягодка...
Читать статью...
  1. Екатерина

    ну про кнут и пряник тоже не стоит забывать.
    придет время, когда малышка вместо марковки будет сама выбирать то, что вас совсем не вдохновит 🙂 и развиваться в том направлении, которое вы врядли захотите поддержать. Уж такой мир вокруг наших детей.
    ну это забегая далеко вперед.
    а так, конечно, лучше когда есть такая вот марковка :).

  2. Слава Богу моя дочка еще маленькая, ей всего 8 лет. И пока еще ей удается «подсовывать морковку».
    Я строгий родитель и кнут использую. Но я для себя понял, что он хорошо работает везде, кроме вопросов развития.
    Поэтому, в целом, пока мало что изменилось с тех пор, как моя дочь училась ходить.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *