Подруга скоро прыгнет с парашютом. Еще она планирует сплав по реке и приглашает меня. А вообще подруга задала мне такой вопрос: «Тебе нравится экстрим?» Тут мне вспомнилось все в моей жизни, что я могла бы назвать экстремальным. Правда, у меня таких приключений было мало. Да, такие воспоминания не стираются, но сказать, что я ими дорожу, я не могу.
Однако, мне стало интересно узнать, что заставляет людей заниматься экстремальными видами спорта, искать опасность, идти на риск?
Спортивный психолог Эрик Бример (США) провел исследование определяющих факторов для занятий экстремальными видами спорта. Он опросил спортсменов-экстремалов в возрасте от 30 до 73 лет и выяснил, что экстрим у них обостряет чувство жизни через преодоление трудностей. Подавляющее большинство спортсменов испытывает состояние бодрости, приподнятости, большой радости. Только новички, не обладающие мастерством, жаловались на депрессию, удрученность, утомление. Таком образом, экстрим — это, как правило, увлечение на всю жизнь, сознательное обострение ощущений, с учетом всех рисков и своих возможностей.
Да, кому-то это надо. Но мне подумалось, что жизнь на нашей планете поставляет огромное количество возможностей испытать себя не только через риск. Будь то ссора с другом или нападение хулигана. А если взять шире: переворот в Таиланде, военные действия на Украине, наводнение в Сербии и Боснии и много чего еще. Наши ощущения были бы на пределе, если бы мы чувствовали страдания всего мира как свои. Если бы молились за весь мир. Какой сплав по бурной реке? Какие горы? Детские забавы.
А если это и есть «шестое чувство» и без него не может быть речи о духовном?
Почитайте про стресс и станет понятным почему люди занимаются экстримом. Гуморальная система рулит- и никакой мистики.
«Врачи утверждают, что достигать эмоционального пика время от времени должен каждый человек. Если не испытывать сильных эмоций, то может появится депрессия. Получая адреналин, человек как бы стимулирует себя к новым жизненным победам. Нетрудно заметить, что достигают высоких жизненных успехов именно активные целеустремленные люди, у которых экстремальный спорт находится среди личных интересов. У таких людей не бывает депрессий, «черных» жизненных полос. Они всегда нацелены на победу.» — с биологией все ясно.
Признаться, у меня нет депрессий и экстремальными видами спорта я не занимаюсь. Как-то это идет вразрез с теорией. А может люди все же разные и нельзя всех стричь под одну гребенку?