Дети позапрошлого века

БЕЛИЦКИЙ С. —  доктор геологических наук 
— В наш быт прочно вошли ультрасовременные технологии: интернет, «умные» мобильные телефоны и портативные компьютеры. Жизнь изменилась до неузнаваемости. Приобретя в ближайшем супермаркете экзотические продукты из самых отдаленных уголков мира, мы можем докупить недостающие, перелетев в течение считанных часов на другой конец планеты.
В наше время цифровой (дигитальный) подход завоевал огромную популярность. Он решает массу проблем. Например, как оценить того или иного человека? В США для этого спрашивают напрямик: сколько он или она стоит? Сразу станет ясно, кто человек стоящий, а кто — ходячая ошибка природы. То, что нельзя измерить, поблекло, потеряв свою привлекательность, а то, что можно — приобрело особо притягательную силу. Так, женская красота сравнивается с идеальными размерами 90-60-90, и сильные мира сего подбирают подруг по этому принципу. Предложения одного из Нобелевских лауреатов по экономике ввести понятие «неизмеряемых ценностей» широкого отклика не нашли — попробуйте измерить счастье!
Несмотря на неслыханный скачок технологий, мы «прокручиваем» старые записи, и восприятие окружающего мира не изменилось с конца позапрошлого века. Информация распространяется сегодня со скоростью света, но события, происходящие в разных уголках планеты, выглядят как нечто случайное и между собой не связанное.
Поэтому, когда мы слышим, что взмах крыльев бабочки может вызвать ураган за тысячи километров, это кажется нам не более чем красивой, оторванной от реальной жизни, метафорой. Мы живем в раздробленном на кусочки мире, где царствует лишь один общий закон – побеждает сильнейший! Так ли это на самом деле? И для чего нам надо знать правду?
Буриданов осел — умереть стоя, или жить на коленях?
Разум вывел человека на путь технологического прогресса, и тот стал диктовать темп движения, противопоставив человека Природе. Он поверил в свое могущество и, утрачивая связи с Природой, возомнил себя ее хозяином. Время показывает: цивилизация по такому пути далеко не уйдет, она заблудится во Вселенной, сколько бы зарубок там ни оставляла своими техническими творениями, потому что она безмерна, а жизнь конечна, и нам отводится только ее миг. — летчик-космонавт, член-корреспондент РАН В. Лебедев.
Человек любит преклоняться перед собственными творениями. Так было в XVII веке с заводными игрушками и карманными часами, а в ХХ с вычислительными машинами, которые, оперируя огромным количеством данных, получают результат почти мгновенно.
Компьютерный энтузиазм дошел до того, что на вычислительные машины было возложено сочинение музыки и стихов. Может быть, они придутся по вкусу роботам, но для человека явно не подходят.
Работа компьютера основана на логике и оперирует числами. Информация, закодированная на языке компьютера в виде единиц и нулей (к примеру, число 19 выглядит как 10011), проходит череду математических действий, подчиняясь алгоритму — последовательности, заданной в программе. Поскольку мы сами определяем, какие данные попадают в компьютер, и что он должен с ними делать, то, по мнению В. Лебедева, «пытаясь создавать искусственный интеллект, мы вкладываем в него ход своих мыслей, их логику в поиске путей достижения конкретной цели. Делаем шаг, за ним следующий и так далее. Этот конвейер затягивает нас, лишая видения далекой перспективы, когда вместо горизонта смотрим под ноги».
Стремление к комфорту породило надежды, что «умные машины» смогут за нас мыслить, и это подхлестнуло попытки свести психику к работе компьютера. В частности, появилось мнение, что человеческий мозг подчиняется логике и работает по заданной программе.
Сторонники логического мышления утверждают, что Буриданов осел, (названный по имени французского философа XIV века Жана Буридана), умрет от голода, будучи не в состоянии выбрать один из одинаково привлекательных стогов сена. Хотя парадокс появился за сотни лет до первого компьютера, он описывает основную слабость машины, по сравнению с действиями живого существа.
Мы наделены тем, что в корне отличает нас от любых электронных «произведений» — чувствами и интуицией. Как передать на языке компьютера — через нули и единицы — то, что мы испытываем, глядя на захватывающий дух пейзаж? Ни красоту, ни любовь не дано описать языком цифр. Попробуйте втолковать машине такие элементарные понятия, как «хорошо» или «плохо». Ни один компьютер не в силах подсказать, что для нас лучше: «умереть стоя, или жить на коленях?».
Поэтому в последнее время ведутся попытки совместить живое и компьютеры. Может, на этом пути нас ждет успех? «Создавая биороботов, — пишет В.Лебедев, — мы, по сути, берем на себя роль Творца, но, не зная глубины его замысла, занимаемся копированием себя… Чувства, интуицию, воображение в искусственный разум не вложишь, а значит, созданным существам нас никогда не понять. Они не смогут воспринять наш духовный мир, как недоступное им многообразие оттенков нашей жизни. Так, журчание воды бегущего ручья для них будет лишним шум; им не дано понять музыку, живопись, искусство, ощутить выражение наших глаз. А потому, они будут рассматривать нас с позиции своих способностей действовать рационально, в чем мы будем, конечно, им уступать.
Они будут другими — не человек и не машина, от биотехнологии они получат надежность, устойчивость, от нас, возможно, сохранят телесную структуру, внешность, но в их оболочке не будет места Душе, которой нас наделяет Природа, делая людьми, и мы ей либо даем раскрыться во всей красоте и богатстве, либо угнетаем властью разума»
Способ обработки информации, поступающей в мозг, в корне отличен от происходящего в компьютере. Мы видим едущего на велосипеде, а не на колёсах, руле и раме, поскольку для нас суть велосипеда — в его цельной системе, а не в отдельных частях. Наше восприятие, таким образом, нельзя свести к сумме ощущений.
А что говорить о принятии решений! Тут у нас есть явное преимущество перед ослом Буридана. По словам американского ученого Стивена Строгаца (S. Strogatz):”…Наши инстинкты и интуиция представляют более совершенные процессы, чем отточенные разумом, логически продуманные мысли. Приняв в своей жизни важные решения, я понял, что самое лучшее – это довериться своему сердцу,… потому что оно располагает всеми важными сведениями”.
В этом нет ничего странного. Во время цунами 2005 года погибли 300 тысяч человек; дикие животные и «дикари» на островах не пострадали. Они, несомненно, имели доступ к важнейшей информации, скрытой от цивилизованных людей, привыкших полагаться на свой, а чаще, на чужой разум.
Почему подсознание располагает тем, чего лишен разум? Не ступаем ли мы здесь на зыбкую почву мистики?
Последние открытия науки проливают свет на эту загадку, выстраивая мост между физическими явлениями — «странностями» квантовых частиц и загадками психики и интуиции. Чудес здесь нет: поскольку на субатомном (квантовом) уровне обмен информацией происходит мгновенно, мир становится связанным воедино целым*, а молекулы генетического кода – ДНК – являются своего рода антенной, способной ее уловить.
*Стоит квантовому свойству — направлению спина частицы, пребывающему в одном из двух положений — «вверх или вниз» — «перевернуться», как тоже тотчас происходит у ее «напарницы» — даже у той, которую занесло в противоположный конец Вселенной. Различая направление спина, молекула генетического кода – ДНК – становится своего рода антенной, способной мгновенно уловить квантовую информацию — даже от «косной» неживой природы — на уровне живых организмов.
Доминируя над сознанием, наш разум блокирует доступ к этой информации. Мы принимаем единую силу Природы за действия отдельных сил, и события — за непредсказуемую случайность. В действительности, …ни один организм на Земле не существует изолированно. Также и во Вселенной — жизнь едина во всем ее разнообразии, взаимодействуя по неведомым для нас каналам за горизонтами наших представлений.
Как восстановить утерянную связь с природой? Ведь мы не можем отказаться от своего разума, вернувшись на уровень животного?
К счастью, Природа, не бросила нас на произвол судьбы: …с молоком матери передается духовная восприимчивость. Из нее произрастает сознание, которое объединяет нас, скрепляя мир. Без этого все рассыплется. Это хрупкое богатство надо оберегать, подпитывать, насыщать. Без него не преодолеть барьеры антипатий и взаимных претензий, сложившиеся веками между народами, странами и религиями, которые не позволяют подняться до мироустройства в интересах большинства людей.
В поисках будущего, необходимо прийти к торжеству разумного на нашей планете, иначе выпадем из жизни Вселенной, нарушив ее гармонию. Иными словами, необходимо «развернуть» разум в другую сторону, навстречу Природе, чтобы осознать наше место в едином связанном мире. И, объединив сердце и разум, стать Человеком.

Автор статьи
Также пишет Сергей Белицкий
Мистика реального мира — случайность или скрытая взаимосвязь?
Вся история науки – постепенное осознание того, что события не случаются произвольно,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *