Человек и его реальность

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.
Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности
».
Альберт Эйнштейн


Я – человек, живущий на планете Земля, в какой-то стране, в большом мегаполисе или в маленькой деревне. Меня окружают люди, которые говорят со мной на одном языке. В школе мы все изучали историю, где нам рассказывали о событиях, которые происходили в разные года и разных странах. Но вся эта история так далека от нас, это что-то совершенно плоское, как будто не существующее вовсе и часто было непонятно: «И зачем всё это рассказывают? Ведь этого же нет!».
Так что же такое для меня моя реальность?
Моя реальность – это люди, которые меня окружают здесь и сейчас, события, которые происходят со мной и с теми, кто по разным причинам в разные периоды времени находятся со мной: предметы, здания, животные, растения, т.е. всё то, что я могу воспринимать через свои пять органов чувств (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус), в режиме «on-line» или обращаясь к своей памяти.
Реальность каждого субъективна.
Мы можем на одни и те же события реагировать совершенно по-разному. Одно и тоже блюдо одному доставляет большое наслаждение, а у другого вызывает совершенно противоположные ощущения. Выходит, что вся реальность справедлива только относительно одного конкретного человека. И получается, что в нашем мире сколько людей, столько и реальностей.
Если это утверждение справедливо, то не удивительно, что нам так сложно найти общий язык, потому что каждый внутри себя абсолютно прав, прав относительно себя.
Kто же такой я?
Я – это некая точка отсчета, наблюдатель.
Уже сейчас наука признает, что во время исследований элементарных частиц и целых галактик, наблюдение за событием влияет на результаты опытов.
Ранее утверждалось, что мир существует независимо от нас, от наблюдателя, от человека.
Например, когда я смотрела научно-популярный фильм про то, как развивалась жизнь на земле, про те миллионы лет, когда еще не было человека на Земле, меня не покидал вопрос: «Откуда они это узнали? Кто это видел, раз человека тогда ещё не было?».

И тогда справедливо утверждение: нет меня — нет мира, нет людей и нет ничего того, что меня окружает. Так же как если я никогда не была в какой-то далекой стране и никогда не читала про нее, не слышала, не получала информацию ни каким образом, то в моей реальности нет ни этой страны, ни людей, которые, возможно, там живут, нет той культуры и, таким образом, только сам человек определяет размер своего мира и то что в нём находится.
Если наблюдатель меняет результаты наблюдения, то видимая мной реальность зависит от меня, а не существует независимо.

У меня есть ощущение своего тела – самой близкой ко мне системы, а сам человек – это внутренняя точка. И самая приближенная ко мне система, которую я ощущаю своей, пришитой ко мне – это моё тело. Но я не принадлежу ему, а как бы наблюдаю изнутри него. Т.е. если мне заменить всё тело по частям или в целом, моё ощущение «я» не изменится. «Я» — это нечто, что как будто заперто в это конкретное тело, но, по сути, ему и не принадлежит.
Кроме своего тела, у меня есть близкие люди: родственники, семья. А также более далекие круги — вся окружающая природа. Это всевозможные воздействия на меня – на ту точку, которая анализирует, выясняет саму себя, точку своего «Я»: «Кто я?».
Как в теории относительности, тут всё зависит от «пользователя», от наблюдателя.

Если начать анализировать всё, что происходит со мной (с любым человеком), то мы обнаружим противоречие. С одной стороны мы полагаем, что исследуем внешний мир. Но, все явления разворачиваются во внутреннем мире человека. Вся реальность находится в наблюдателе.
Но, что же тогда делать с тем остальным, что меня окружает и теми событиями, которые со мной происходят? Если всё, что я воспринимаю, это я, мой внутренний наблюдатель, то почему со мной происходят события, не желаемые мной или рядом могут находиться люди, которые мне совершенно неприятны. Почему я не определяю, какой именно будет реальность, которая разворачивается внутри меня? И как научится быть в гармонии со всем, что меня окружает?
Нам надо помириться с самими собой. Т.е. если я кого-то не люблю или даже ненавижу, то это опять же моя реакция, по сути, моя внутренняя картина, т.е. именно я транслирую то или иное отношение, а сам предмет, будь то человек или событие, не имеют никакого окраса, они как бы совершенно индифферентны ко мне и только сам человек придает им характер, вектор, отношение.
Для того, чтобы жить в гармонии с окружающими людьми, человек должен сам изменить своё отношение к другим на положительное.
Но всё же, если вспомнить, что каждый человек, помимо того, что он существует внутри восприятия наблюдателя, так же является отдельным сложным миром, то чтобы нам научиться понимать друг друга, надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения, где точкой отсчета должен быть не мой внутренний наблюдатель, а тот человек, которого я стремлюсь понять, а значит, буквально почувствовать всё то, что ощущает он.

Автор статьи
Также пишет Игорь Семёнов
Интеллигенция и мат
В последние 30 лет своей жизни (мне 50) я наблюдаю странную картину:...
Читать статью...
  1. надежда

    Статья поражает своей точной выкладкой цели-читаешь про самого себя…Огромное спасибо!….»Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. » А. Энштейн

  2. Надежда

    Очень хорошая тема : » Я- ЧЕЛОВЕК» Понравились высказывания А. Эйнштейна, я с этим согласна. На мой взгляд, по сути моего понимания, человек видит реальность такую, на сколько его внутреннее Я способно чувствовать ( ощущать) .Причем , реальность того же может быть разной.
    В детстве мое Я чувствовало одно, а взрослое Я — другое.. Способность ощущений — множество факторов: духовность, творчество, воспитание, гениальность, среда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *