Вы думаете, мы стоим? Нет, мы движемся. Ускоренно, стремительно. Бежим вперед по колдобинам и ухабам экономического прогресса… Резво, позвякивая бубенцами на сбруе, высоко подбрасывая в восторге ноги. Вперед! Счастье не за горами. Пара-тройка поворотов и райские кущи обладания всем возможным и невозможным, возникнут, как оазис в пустыне. Желание получить все наполняет головы и ноги силой, легкие – воздухом грядущего абсолюта, и все тело — радостью. Уже скоро!
И так поколение за поколением. Мы били копытами, преодолевали трудности, каждый раз рвав на груди очередную финишную ленточку. Но проблемы и все большие страдания выскакивают из-за каждого поворота серпантина жизни и райские кущи все более осознаются нами как мираж, галлюцинации воспаленного воображения. Сегодня, кажется, уже и нет таких, которые были бы так оптимистичны, веря в прекрасное будущее. Но мы продолжаем скакать по извилистой дорожке, ведущей в никуда
Исчезли все идеологии. Кроме идеологии денег. Она выжгла и мораль, и нравственность. Все товары и всех людей можно купить, надо только знать цену. Идеология денег стала философией развития. Зацикливаясь на ней, мы не в состоянии видеть, что мир изменился. Мы слепнем.
Судите сами: абсолютно все страны мира в долгах, как в шелках. И нет ни одной страны, которая получает эти деньги. Ни одной!
Современные деньги попадают в экономику по следующей схеме. FED или Монетный двор, неважно, печатают деньги и дают их банкам в кредит под процент. В свою очередь банки также отдают деньги в кредит, но под процент больший. В итоге, каждый кредитор обязан вернуть не сколько взял, а больше. И знаете, что интересно? Все думают, что их просят вернуть больше, чем дали в кредит. А на самом деле, вернуть просят больше, чем напечатано!
Что же делать бедному кредитору? Вот он и идет бороться против всех, ради добычи денег, которые никогда не были напечатаны. Часть из них неизбежно банкротятся, и тогда другие получают средства, достаточные для выплаты своего долга с процентом. Система построена так, что кто-то должен уйти, чтобы другие получили шанс выжить.
Понятно, что процентная денежная экономика раздувает жесточайшую конкуренцию за деньги. Исчезли моральные, культурные ограничения. Подавить другого, чтобы зацвести самому – таков закон отношений между людьми, который почему-то называют волчьим. Да каждый из нас страшнее целой стаи волков, живущих по законам природы! Воюя за деньги ради выплаты процентов, мы разрушаем те сферы, которые делают человека человеком: семью, образование, культуру. Спекуляции, приносящие максимум дохода при минимуме вложений, интересней, чем поддержка семьи, укрепление здоровья людей.
Другое следствие процентной экономики – потребность в бесконечном росте, в концентрации богатства, когда подавляющее большинство платит в пользу меньшинства. И никому не кажется неестественным, что рост сопровождается безработицей одних и нищетой других.
Как результат продолжительного развития жадности и эгоизма, мы имеем непроходящие кризисы. Сначала меньшие, локальные, а теперь глобальный, общий. И совсем мало вариантов спасения, только отстрочка: сокращать зарплаты и количество работников, пока не истощимся, до нуля и разорения.
Те, кто трудятся, набирают кредиты в расчете на финансовое благополучие, затем остаются без доходов или без работы и уже не могут выплачивать долги. И тогда государство, тоже одолжившее под свой бюджет, ведь расчитывало на поступление налогов, «забывает» про свои социальные обещания. Но все равно не может покрыть долги. Вот тебе, бабушка и Юрьев день: банкротства и неплатежи, безработица и дефолт, деградация нравственности и семьи, исчезновение самобытных культур, депрессии, самоубийства и возмущение масс.
Вы понимаете, что происходит? Я – нет. Какие же надо иметь мозги, чтобы соглашаться с таким положением дел! Почему «начальство» не принимает меры? Какое «начальство», глупец! Кто оно? Да, разумеется, это я так, поддался эмоциям. В самом деле, кто настолько наивен, полагая, что трансконтинентальные корпорации и финансовые «боги» осознают тупиковость такого развития и придумают нечто прекрасное?
Впрочем, дело не в них. Дело в «двигателе», что работает в каждом из нас. Он называется: желание получать выгоду для себя. Оно у нас преогромнейшее, особенно у «начальства». Поэтому тратить деньги в интересах других невыгодно.
Так кому тогда задолжало человечество? Грядущему поколению! Именно у него мы берем в долг, разрушая свою мечту, дать детям нормальную жизнь. И разрушаем его надежду, что мы, его предки, побеспокоились и позаботились о нем. Это трагедия, друзья.
Есть только один способ исправить почти отчаянную ситуацию. Начать собственное перевоспитание, чтобы понять, что необходимо прийти к реальной экономике разумного потребления. Затем списать все долги, простить их всем. Эта мера избавит нас от балласта невыполнимых обязательств.
А перевоспитываться нам надо в первую очередь. Мы должны осознать, что происходящий кризис – это кризис текущей системы ценностей, основанной на деньгах. Погоня за ними создала общество сверхпотребления, существующее за счет гонки за ежегодными процентами развития, за намеренным ускоренным устареванием товаров, производством ненужных изделий.
Модель развития путем научно-технического прогресса зашла в тупик и не выйдет никогда. На смену идет единая мировая модель разумного ограниченного потребления. Создать систему полной взаимосвязи человечества, занимающегося совместным обеспечением своих разумных потребностей, без излишеств, без кредитов на них – вот задача экономистов.
Сменить свой подход: «максимальная прибыль любой ценой» на возвышение таких вечных ценностей, как связь, помощь, забота, любовь, которые мы игнорировали в погоне за денежными знаками. В том и состоит перевоспитание: согласиться с этим и подготовиться наилучшим образом к новой реальности…
Жить скромнее, друзья – это, увы, не глупость, не беспочвенная идея. Это критическая необходимость, вынужденная посадка… Жить или не жить…
Были и мы рысаками когда-то…
Автор статьи
Влад Рутус
Также пишет Влад Рутус
К бесполярному миру!
«Ад пуст. Все черти здесь». Уильям Шекспир Мы еще никогда не были...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
1 комментарий
Очень сильно написано! Хотя рекомендации несколько утопичны. Хотя бы перестать брать кредиты! Берём чужое, и ненадолго, а отдаём своё и навсегда…
Но вряд ли многие этому последуют. Так что ультимативного ограничения вряд ли удастся избежать