Новый день на карантине

Очередной рабочий день на карантине. Я посмотрел в ее грустные глаза и увидел разочарование. Такое глубокое, такое бесконечное…

Ноа – очень хороший человек. Несмотря на то, что возраст девичьего романтизма остался далеко позади, она постоянно пылает какой-то детской застенчивостью, а внешняя ее простота необычна даже для среднестатистического израильтянина.

Как только Ноа появилась в офисе, она сразу привлекла к себе внимание, вызывая любопытство окружающих. Докторат престижного университета. Какие-то странные разноцветные одежды. Полное отсутствие украшений и очень бледное лицо с лучезарной улыбкой.

День за днем, разговор за разговором. Оказалось, Ноа вместе с мужем и детьми уже много лет живет в очень странном поселении на севере страны. Все жители этого поселка являются членами коммуны, в которой проповедуются утопические ценности: абсолютная свобода, пацифизм, всеобщая любовь, доброта, справедливость. В распоряжении членов общины одежда, предметы утвари и все прочее, необходимое для жизни. Каждый может пользоваться тем, что ему нужно. Обязательное требование – коллективное следование учению, прописанному основателем этого поселения.

В общем – идиллия.

– Что случилось, Ноа? – ее грустные глаза казались несовместимыми со сложившимся  у меня образом вечно улыбающейся девочки. На экране компьютера – в кубике виртуальной комнаты заседаний – я видел застывший взгляд обычного человека образца «карантин-2020».

– Да так, – промолвила она, – этот вирус…

– Да… Вирус, вирус, вирус… Все устали, а что же делать? Потерпеть еще немного и пройдет, наверное… Всё наладится! – попытался я сказать что-то обнадеживающее. Получилось явно нелепо. 

– Ты не понимаешь…

– Так расскажи.

– Когда начался вирус, все были такие добрые. Говорили о всеобщей нашей взаимосвязи и об обязательной помощи друг другу, – посмотрев на меня сквозь экран, полушепотом, как на исповеди, заговорила она. – А потом заболело несколько детей у одного из соседей. А потом еще несколько, и еще… Ведь они у нас все вместе! 

Удивленно пожимая плечами, словно оправдываясь, Ноа продолжала:

– Они не должны были друг друга заразить, но заразили! – и немного помолчав, как будто очнувшись от своих раздумий, заговорила с болью:

– Столько грязи и обид я еще никогда не слышала в своей жизни! Все забыли про доброту и любовь и обо всех наших идеалах! Откуда столько зла и эгоизма в людях?! Ведь я им так доверяла! И самое страшное… Самое страшное, что я, кажется, такая же, как они…

К виртуальному рабочему заседанию присоединилось еще несколько наших коллег, и на этом мой разговор с Ноа был завершен. 

Странные мы всё же люди!

Всё пытаемся себя приручить, надеясь, что человеческая наша природа, по сути своей эгоистическая, сама собой куда-нибудь исчезнет…

Справимся ли мы с «ковидом» окончательно, еще совсем не известно. Но за одно то, что этот вирус заставил нас переосмыслить все ценности нашей жизни, искать ответы на вечные вопросы, его можно отнести к великому двигателю прогресса в эволюции человечества.

Очередной рабочий день на карантине…

More from Игорь Каган
Другое утро
Время изоляции все же оставило отпечаток в каждом из нас.  Привычный ритм...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *