Взглянуть друг другу в глаза

 Он пришел домой после длинного рабочего дня, полного проблем, неурядиц и цейтнотов. Все, чего бы ему хотелось, – немного покоя, радостных улыбок детей, хорошего ужина, приготовленного для него женой, и долгожданного отдыха. Но как только он переступил порог дома, тут же получил сообщение от босса. И началось…

– Еще не успел зайти в дом, а уже снова в своем мобильном! – тон голоса жены покоя не обещал. Он промолчал. Ну, что, еще раз рассказать ей о его тяжелой работе? О том, что в течение дня у него и секунды не было свободной? Отвечая боссу длинным сообщением в вотсапе, он чувствовал, как поднимаются в нем злость и раздражение. 

А жена распалялась все больше:
– Ты уже полчаса дома и до сих пор не произнес ни единого слова, зато сразу побежал к холодильнику. Ты не здороваешься ни со мной, ни с детьми! Ты вообще нас не замечаешь! Слышишь? Я к тебе обращаюсь, к тебе!
– Ты тоже все время торчишь в мобильном, и ты тоже могла бы подойти ко мне поздороваться. Когда-то в этом доме меня встречали объятиями… 
– Я была в зуме, я не могла все бросить. И это не одно и то же! Я и работаю из дома, и всех обслуживаю. А тебе и дела нет!
В ответ он тоже повышает голос, и оба не замечают, что дети уже с привычной грустью следят за их перепалкой.
– Босс прислал мне срочное сообщение. Ты вообще не представляешь, какой у меня был день! Тебя это не интересует!
– Да у тебя постоянные проблемы на работе! И это действительно меня не интересует!

Конфликты случаются в семейной жизни. Но теперь, когда из-за карантина мы вынуждены больше времени находиться дома, ссоры возникают чаще. Это из-за нашего внутреннего напряжения, связанного с неизвестностью относительно будущего. 

К новой ситуации нужно как-то приспосабливаться. У нас нет подобного опыта. И у многих возникают вопросы к самим себе о жизни вообще. О выборах, которые были сделаны в прошлом. О вызовах, которые предлагает настоящее. Для чего все это было? Что будет? Для чего я живу?

Откровенно говоря, до «короны» мы ведь почти не контактировали друг с другом. У каждого была возможность развеяться тем или иным способом и вернуться домой с новым запасом сил к раздражающим ситуациям. Их удельный вес в нашей жизни был довольно незначителен на фоне всех остальных повседневных дел. Соответственно проблемы, связанные с поведением и переживаниями детей, супруга или супруги, занимали очень ограниченное место в нашей прежней жизни.

Сейчас все члены семьи, как взрослые, так и дети, вынуждены и работать, и учиться, и развлекаться, не выходя из дома. В результате каждый чувствует, что получает гораздо меньше внимания, чем хотел бы. И, как правило, этот накал нереализованных взаимных ожиданий влияет на отношения между близкими.

Семейные ссоры всегда были, есть и будут, но сегодня они настолько притягивают наше внимание, что просто не дают нам покоя. Теперь намного сложнее закрыть на что-то глаза, как бывало прежде, и между супругами растет пропасть непонимания.

Психологи советуют прежде всего осознать, что речь не идет о личном провале. Стоит взглянуть друг другу в глаза и попытаться поставить себя на место близкого человека, почувствовать то же, что чувствует он. Иными словами, осознание преграды между нами уже само по себе позволяет увидеть способ, с помощью которого мы сможем вместе ее преодолеть.

Кроме всего прочего, разногласия в рамках отдельной семьи отражают всеобщие, глобальные процессы изменения всей системы жизни. И каждая семейная пара своим правильным отношении к происходящему, умением справиться с проблемами оказывает положительное влияние на все общество в целом. Мы все влияем друг на друга.

А это уже само по себе является достаточно веской причиной, чтобы начать с любовью и вниманием работать над нашими взаимоотношениями. 

Больше от др. Бен Цион Гирц

2 комментария

  • Как понятно и знакомо, что описано в статье. Но как же трудно сесть и просто открыть сердца друг другу. 💞 Спасибо за полезные советы.

  • Очень жизненная статья. Важная на мой взгляд мысль – “И каждая семейная пара своим правильным отношении к происходящему, умением справиться с проблемами оказывает положительное влияние на все общество в целом. Мы все влияем друг на друга”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *