Трудно быть добрым

Олег сидел в кабине подъемного крана. Вдруг видит: двое рабочих начинают толкаться и поливать друг друга оскорбительными словами. Но самое интересное, что это происходит в строительной люльке, подвешенной на высоте десятого этажа.

Люлька болтается, бьется о стену дома. А им все по барабану. Им не важно, что крепление троса может не выдержать, и люлька опрокинется или вообще рухнет – оба полетят вниз. Каждому сейчас главное – доказать, что он прав. 

Олег подумал, что это то же самое, как если бы он с соседним крановщиком начал бы «фехтоваться» стрелами кранов.

Тут какой-то строитель начинает кричать им из окна дома:

– Эй! Вы что творите, идиоты? Убьетесь же сейчас!

А они ему:

– Заткнись, не твое дело!

– Как не мое? Вы убьетесь – стройку на несколько дней закроют. У всех зарплата пропадет. Выйдите, как приличные люди, в конце рабочего дня с территории стройки вон на ту полянку и убивайте друг друга на здоровье! Можете потом даже закопать один другого. А то совсем о других не думаете…

Вдруг крепление с правой стороны люльки не выдерживает, она резко кренится набок, и один из драчунов из нее выпадает. Его спасает только страховка, на которой он и повисает. Второй тоже с трудом удерживается в люльке, но все же пытается вытянуть первого. Строитель, кричавший из окна, скидывает какой-то обрывок троса.

Олег чертыхнулся: «Что за люди?! Только в минуты смертельной опасности они могут отбросить взаимную неприязнь и спасать даже тех, кого только что сами были готовы убить!»

К счастью, кран был без груза. Олег сразу подвел к бедолаге стрелу крана и опустил ему цепи. Тот закрепил их за страховку, и Олег поднял его на крышу.

Когда позже он узнал от своего начальника, что подрядчик отказался работать с фирмой поругавшихся рабочих, Олег подумал: «Люди всегда проигрывают от непримиримости к другим. Хотя внутри они могут быть вполне нормальными, даже добрыми. Но как только задето самолюбие, зло в человеке оказывается сильнее его самого». И он вспомнил слова любимого актера Евгения Леонова: 

Вы злые потому, что слабые. Добрым быть гораздо труднее.

Написано
Больше от Эйтан Линко

Как выздороветь от всех болезней

Я знаю, как отказывают легкие. Моя мама умерла от рака легких у...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *