И все-таки мне в жизни повезло

Семен стоял у окна. Пели птицы. Он не слышал их с прошлого карантина. Теперь опять тишина – такая, что давит на виски… Жена мотается по квартире. Наверное, ищет, чем заняться. Дети зависли у компов. Им все равно, главное, чтобы их не трогали.

 Мысли о бизнесе не оставляли. Только-только начали приходить в себя после первого карантина и вот опять… Аренду офиса он уже не продлил. «Как кормить семью?!» – в висках застучало сильнее. Прошел в кабинет, сел в кресло. Полистал Фэйсбук. Поиграл. Рассчитывать не на кого. Всегда один… У всех в семье – своя жизнь. Жена продолжала наматывать круги. Отвернулся. Сил нет смотреть.

 Мысли прервал звонок друга: «Подработать не хочешь? Тут шофер нужен…»
Семен мысленно отпрянул: он – и вдруг шофер? Что он предлагает? Кровь бросилась в голову. А еще друг… Посмотрел на жену, на детей, на комп с открытой игрой: «Пока нет…» – положил трубку. Черт бы побрал этот вирус! Боль в голове усилилась. Сказал себе: «Помощи ждать не от кого».

Наутро жена чем-то занялась. Хорошо, что хоть перестала бегать по квартире. Его раздражала ее суета. Вчера еле сдержался, чтобы не накричать. Семейный бизнес – какая глупость! Все держалось на нем, она так – кофе подать да бумаги отнести. Надо было брать партнера, было бы с кем посоветоваться. Кофе мог бы и сам себе налить. С неприязнью взглянул на жену.

 Она сидела за столом, что-то строчила, с кем-то говорила по телефону. Подняла голову, улыбнулась. Хорошо ей – не надо ни о чем думать. Раздражение не проходило. Нужно срочно что-то предпринять! Клиентов еще долго не будет. Какие сейчас могут быть круизы?! Долги бы отдать. Угораздило же так влететь! Идиот! Злость на весь мир мешала думать.

 Позвонил брат: срочно нужны охранники. Что? Он с ума сошел, такое ему предлагать! Ему! Что он о себе возомнил?! Семен задохнулся от возмущения. А еще брат… Бросил трубку. Никто не верит в него! Специально звонил, чтобы позлить. Накатило острое ощущение беспомощности и одиночества.

Посмотрел на жену. Все еще пишет что-то за столом, изредка поднимает голову и улыбается: «Нашла когда улыбаться», – но почему-то стало спокойнее. Он вдруг подумал, что всегда чувствовал за спиной защищенный тыл, она всегда была рядом. Захотелось кофе…

 – Не хочешь мне помочь? – жена, улыбаясь, смотрела на него. Его мысли перестали метаться. Засмеялся: «Ты о чем? Посуду помыть?» 

 – Я разобрала твои старые бумаги. Помнишь, ты когда-то начинал вести тренинги? Они сейчас востребованы. На карантине люди хотят учиться. Я собрала твои наработки. Давай попробуем! Поговорим со всеми нашими – может, что-то подскажут. Друзья – они и на удаленке друзья. Правда, пока охранники и водители получают больше, – жена засмеялась. – Пока… Мы прорвемся. Я уверена. Мы же семья. 

Семен смотрел на жену, ничего не понимая: «Странно, семья – это же просто те, кого я кормлю..» Она, оказывается, не просто так все это время металась по квартире. Тут же подумал, что надо бы узнать, как дела у брата. Он так и не позвонил ему. Семен покраснел. Он вообще про всех забыл… Его начало понемногу отпускать.

 – Ужинать! – позвала жена. За столом говорили, смеялись. Впервые за долгое время. В висках перестало стучать. Он расслабился. Его окружала любовь: «Что бы ни случилось –  семья поддержит!» Жена права. Они вместе. Неужели вирусу надо было отобрать у него бизнес, чтобы он понял, как ему повезло в жизни? 

Больше от Ирина Левашова

Про одиночество не одинокого человека

Одинокий человек – это тот, кто живет один и у кого нет...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *