Мы друг другу не враги

Нам крупно «повезло» – живем в нескучное время: «коронованный» вирус, карантин, удаление от дома не дальше одного километра…

Но свежим воздухом подышать-то надо. Вот утром и вечером выхожу на полчасика из дома. Маска – «украшение» – при мне, куда без нее?! Во время этих прогулок встречаю несколько десятков, до сотни, прохожих. Не шарахаюсь, но все же стараюсь отвернуться или перехожу на другую сторону тротуара. Ведь для меня каждый из этих прохожих – потенциальная угроза заражения.

Теперь вопрос: есть ли у меня шанс предотвратить по сто угроз каждый день? Никакого! Даже малейшего. Вот вирус и празднует.

Если говорить прямо, то в каждом прохожем я вижу врага и соответственно к нему отношусь. Но можно ведь посмотреть на эту картинку и по-другому.

Я по-прежнему отворачиваюсь или перехожу на другую сторону тротуара. Но с мыслью не заразить этого прохожего! И так поступают все. При таком варианте на чьей улице будет праздник? Конечно же, на моей, на нашей! У вируса не будет никаких шансов.

Что изменилось? Изменилось мое отношение к прохожему – из врага он стал предметом моей заботы. И это изменение позволило нам вместе победить вирус. Мы стали союзниками, друзьями.

А если представить себе, что это изменение взаимоотношений распространилось бы не только на ситуацию с вирусом, но и на все стороны нашей жизни?

Разве взаимное равнодушие, ненависть и враждебность – это не вирусы?

Разве варварское отношение к природе, к нашему общему и единственному дому – планете Земля – это не вирус?

Эти вирусы портили нашу жизнь задолго до ковида. И их тоже можно победить изменением отношения друг к другу.

И тогда – только подумайте! – в каком прекрасном мире мы могли бы жить!

Больше от Даниэль Попель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *