Система ценностей и природа человека

Развитие человечества – это развитие желаний 

 На протяжении всей истории в человечестве развивалась система ценностей, основанная на четырех видах желаний:  

а) богатства, 
б) славы, 
в) власти,
г) знаний. 

Эта система определяла и определяет абсолютно всё – как жизнь отдельно взятого человека, так и жизнь людей во всех поколениях. (Речь не идет о базовых желаниях – пищи, секса, семьи.) Благодаря ее развивающей силе, человечество добилось больших успехов во всех сферах жизни и деятельности. Но одновременно с этим все наше развитие сопровождалось и сопровождается страданиями, войнами и кризисами. 

Мы всегда стремились избавиться от страданий. Каждое поколение надеялось, что следующее будет жить лучше. Но никогда эта надежда не оправдывалась, потому что сам процесс развития не предполагает ничего постоянного и стабильного.

Технический прогресс непрерывно форматирует жизнь общества. В предыдущие времена люди и подумать не могли о благах, которыми мы пользуемся сегодня. Но страданий не становится меньше. К прежним добавились новые. Мы страдаем от глубокой неудовлетворенности своей жизнью. 

Наши ценности сфокусированы на постоянном обновлении и приобретении материальных благ. Мы уже давно прошли уровень разумного потребления. Буквально выбиваясь из сил, люди стремятся иметь все больше и больше, но никогда не бывают счастливы.

И вот пришел глобальный кризис, в котором мы сегодня находимся. Он разрушает сложившийся порядок. Вследствие пандемии коронавируса люди могут остаться с нажитым богатством, но лишиться тех благ, которые являются первой необходимостью для существования. 

С природой не поспоришь

Однако в отличие от всех предыдущих, нынешний кризис несет в себе не только страдания. В его характеристиках впервые заложена потенциальная возможность для человечества  выйти на новый уровень развития – без страданий. 

Сегодня весь мир оказался в жесткой системе взаимозависимости. Ни одно государство больше не может существовать самостоятельно, все влияют на всех. Но мы не умеем так жить. Кризис как раз и указывает на противоположность человеческих взаимоотношений интегральной природе, в которой мы существуем. Это и является причиной кризиса, преодолеть который можно единственным способом – развитием интегральных связей между всеми людьми. Других вариантов нет. С природой спорить бесполезно. 

В результате сформируется новая система ценностей, крайне необходимая современному обществу. И только она будет способна уравновесить  разваливающуюся материальную систему. Причем раньше это произойти не могло. Человечество должно было достигнуть соответствующего интегрального, глобального уровня развития.

Интегральная система ценностей способна зародиться только в связи между людьми. Она не дает замену четырем видам эгоистических желаний человека. Но она способна дополнить их намерением на доброжелательное взаимодействие со всеми. 

Новая система ценностей

Изначально намерение действовать во имя блага других противоположно человеческой природе. Но такие желания можно целенаправленно генерировать через общество, которое способно осознать необходимость создания новой системы ценностей. 

Хотим мы того или нет, но текущий глобальный кризис неизбежно заставит нас пересмотреть наши взаимоотношения и выведет их на совершенно новый уровень. 

Желания современного общества достигли самой крайней отрицательной точки, за которой следует неминуемый распад всех систем. Механизм изменения ситуации к лучшему прост. Необходимо с теми же желаниями начать движение в противоположном направлении – от себя к другим, от эгоизма к альтруистическому намерению действовать ради всеобщего блага. Только это позволит нам отойти как можно дальше и как можно быстрее от той бездны страданий, на краю которой оказался сегодня весь мир. Пандемия коронавируса, охватившая все континенты, демонстрирует нам это с полной ясностью. 

Дополненные альтруистическим намерением, эгоистические желания человека будут перенаправлены на служение всеобщему благу. Люди начнут ценить талантливого бизнесмена, в первую очередь, за его готовность принести пользу обществу, а не за его положение и влияние, которыми он пользуется. 

У человека с развитым желанием власти в новом интегральном обществе появится возможность властвовать над собственной природой, направляя свои действия выше личных эгоистических расчетов – на благо других.

Добавив альтруистическое намерение к стремлению получать всё новые и новые знания, человек сможет обрести умение, опыт, ощущение, как можно балансировать между собственными потребностями и потребностями всего общества. 

Направленность на общее благо даст возможность человеку обрести новый жизненный энергетический потенциал, пока еще не раскрытый и не освоенный нами. 

Следующий этап развития

Энергетический потенциал современного человека постоянно падает, потому что замыкается только на его собственные желания. Вследствие этого и развиваются депрессивные состояния. Имея по сути все необходимое, мы ощущаем постоянную усталость, недовольство, страх и неудовлетворенность жизнью.

Это происходит потому, что линейное развитие человечества в плоскости материального мира и соответствующих ему ценностей закончилось. Мы приблизились к возможности построения новой интегральной системы ценностей, которая формируется только на уровне взаимоотношений людей. 

Разница между материальной и интегральной системой ценностей настолько велика, что в нашей реальности невозможно подобрать подходящего примера для их сравнения. Развитие интегральной системы происходит на уровне чувств, где разум человека является средством для их развития. В то время как материальная система ценностей построена полностью на рациональных расчетах разума. 

В интегральной системе ценностей человечество сможет почувствовать эту разницу. Именно почувствовать, насколько оно было ограничено и находилось под полным алгоритмированным управлением природы. Не зря ученые сравнивают разум человека с компьютером. Интегральное человечество наконец-то сможет найти ответы на давно волнующие его вопросы. Сможет понять смысл и цель своей жизни. И познает высшую силу природы, создавшую этот мир. 

Больше от Виктор Крушинский

Нет разума без души

Подобие За последние годы человечество совершило огромный скачок в развитии компьютерных технологий....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *