Моя жизнь зависит от вас

Как я заболел коронавирусом, вылечился и что понял

Я не был в группе риска. Ни хронических заболеваний, ни наследственных. За время первого двухнедельного карантина только дважды вышел за продуктами буквально на полчаса. Но вдруг поднялась температура до 39 градусов и почти не сбивалась. Пульс был такой, как будто я бегу, даже когда лежал и пытался уснуть. Через 10 дней лечения стало только хуже, но я все еще надеялся, что справлюсь. И вот когда пульсоксиметр показал, что кислорода в крови всего 90%, вызвали «скорую». 

Врач долго спокойно что-то писал, пока я собирал свои вещи. И уже перед самым выходом сообщил, что состояние крайне тяжелое, и меня везут сразу в реанимацию. Жена плакала неделю – нам даже нельзя было нормально попрощаться, чтобы я ее не заразил. Меня сразу подключили к ИВЛ и предупредили близких, что шансов на выживание 15 процентов.

Но не на кого обижаться. Вряд ли кто-то пошел в магазин с температурой 39 или явно больным. Скорее всего, человек и не догадывался, что уже является носителем вируса. И заразил, наверное, не только меня. Поэтому специалисты и говорят о коварстве вируса: его как бы нет, люди его не ощущают, а последствия катастрофические. 

Для вируса нет разницы, кто ты

Со мной рядом в палате лежал мастер спорта по волейболу. Другие крепкие парни, которые никогда ничем не болели. То есть иммунная система у них – куда уж круче! Один рассказывал, что из всех друзей, с которыми до последнего общался, заболел только он, хотя именно у него – никаких вредных привычек. 

Это не грипп и не ВИЧ. И в принципе, что бы ты ни делал, на 100% защититься от коронавируса ты не можешь. Люди вокруг тебя работают, выглядят здоровыми, ведут себя обычно. Нет ничего, что настораживало бы. И это человека расслабляет. Ему трудно поверить, что смертельная угроза висит прямо в воздухе, вокруг, везде. 

Коварство вируса заключается именно в том, что нет никакой логики в его “предпочтениях”. Ну, разве не странно само по себе, что медицинские светила всего мира на протяжении многих месяцев изучают проявления ковида, но не могут нарисовать ясную картину его распространения и возможных последствий?! Хотя статистики – море! Ни при одной пандемии до этого человечество не было так технически оснащено и не имело такого массива оперативных данных. Но специалисты пока так и не понимают, что вообще нужно учитывать: климат, время года, возраст, пол, питание, генетику, группу крови?

В результате, ты ни в чем не можешь быть уверен. Даже если будешь очень осторожен. Но если рядом оказался кто-то, кто не подумал о тебе – ты обречен. Сегодня это одно и то же – я и другие. 

Вот и приходится все время думать об окружающих. Никогда посторонние люди не занимали столько моего внимания. Это поразительно! COVID заставляет считаться со всеми, потому что ты не можешь позволить себе стать причиной смерти другого человека.

Изменение мышления

У нас – у тех, кто переболел – есть личный счет с этим вирусом. Я три недели был в реанимации. После этого еще две недели меня восстанавливали. Но я считаю, что победил его. Победил его тем, что из-за меня никто не умер. Я сделал все что мог, чтобы не заразить других. 

Потому что жить с ощущением вины за то, что оборвал жизнь другого человека, просто невозможно. Со мной в палате лежал крупный бизнесмен. У него жена вышла в магазин, вернулась домой и начала кашлять. Сначала не обратили внимания. Но потом счет пошел на часы. Все заболели. Он сам со мной лежал в больнице пять недель. А мать жены умерла. И он плакал, говорил, что фактически они ее убили своим безрассудством, а ведь могли бы уберечь. 

Для тех, кто переболел, кто видел, как мучились люди, это переворот в мышлении. Для них думать о других – это теперь закон. Они понимают, что мы не справимся, если не будем заботиться обо всех, кто нас окружает. С этим осознанием нужно жить. 

Я выхожу на улицу, открываю дверь, спускаюсь в лифте, еду в автобусе, все делаю таким образом, чтобы не заразить кого-то другого. Потому что я не хочу быть убийцей, не хочу, чтобы вирус забрал кого-то из-за меня.

Или мы вместе боремся с вирусом и побеждаем, или проиграем собственную жизнь. На то, что меня не заразят, я не могу повлиять. Все зависит от того, кто рядом: наденет ли он маску, отойдет ли на безопасное расстояние, останется ли дома, даже если хорошо себя чувствует, хотя тест выявил, что он – носитель вируса.

Вызов человечеству

Это не просто болезнь – это вызов человечеству. Человечности. Ведь еще полгода назад мне и дела ни до кого не было – болеет ли он, страдает ли, как себя чувствует? А теперь, чтобы защитить самых дорогих мне людей, я должен постоянно думать обо всех. 

Как-то так вышло, что самые нелепые, казалось бы, лозунги про любовь к ближнему вдруг стали жизненной необходимостью. И это действительно кардинальный переворот во всем нашем существовании. 

Жаль, что поплатившихся своей жизнью, все еще недостаточно, чтобы все, наконец, осознали: или мы заодно, или … Впрочем, нет ничего другого. По-другому жить больше не получится.

Написано
Больше от Павел Иванов

Время покупать партнеров

Дружба, основанная на бизнесе,  лучше, чем бизнес, основанный на дружбе. Д. Рокфеллер...
Далее...

2 комментария

  • Спасибо за поучительную жизненную историю. Короновирус заставил обратить внимание друг на друга. Чтобы мы научились заботиться о других, проявлять сострадание. Когда сам проходишь через эту болезнь, возникает особая чувствительность за всё происходящее в мире и огромное желание донести эту важность до человечества. Крепкого здоровья всем и гармонии в мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *