Наше общество должно измениться

Зачем пришел коронавирус? Мы задаем себе этот вопрос? Нет! Нас интересует, когда он уйдет. 

Когда я смогу позволить себе все, что было до его появления? А если он не уйдет? Если он останется с нами, то как нам жить? Что будет мне позволено при его дальнейшем распространении? 

Я могу метаться из крайности в крайность: закрыться от всех или пренебречь требованиями изоляции. Но поможет ли мне это? 

Чтобы решить проблему, необходимо глубокое понимание причины ее появления. Вот тут и возникает сложность – мы пытаемся остановить вирус привычными способами: медицина, политика, экономика. Но в самую суть не заглядываем. 

Казалось бы, не сложно понять, что причина кроется в нас самих – в наших отношениях друг к другу и к природе. Но признаться, что виноват я сам, мое желание все новых и новых благ, несмотря на тот вред, который я наношу окружающим, – я не могу даже самому себе.

Мы готовы поддерживать любые протесты, винить кого угодно, но даже не пытаемся заглянуть внутрь себя. Однако в сложившихся условиях без такого подхода мы будем постоянно заходить в тупик, поскольку вирус по сути – не медицинская проблема, не вопрос иммунитета. Это проблема человеческого существа, вечно гоняющегося за наслаждениями любой ценой. И «лечить» необходимо это его ненасытное желание удовольствий без оглядки на кого бы то ни было. Чем вирус и занимается, постепенно забирая у нас возможности для развлечений и наслаждений.

Ведь как мы сами поступаем, когда, например, дрессируем животное, пытающееся перепрыгнуть через забор и убежать? Забор делаем выше, крепче, а самого упрямца сажаем на цепь – не так ли? Вот и вирус постепенно поднимает все выше и выше заградительную стену между нами и нашими разрушительными желаниями.

Пожалуй, нам стоит стать мягче, терпимее, добрее и внимательнее друг к другу, пока нас окончательно не посадили «на цепь» очередные волны мутирующего вируса. Стоит попытаться разобраться, как должны измениться общество и наши взаимоотношения, чтобы природе не пришлось подгонять нас, непонятливых, новыми ударами пандемии и ее последствий. 

 

Больше от Татьяна Тараканова

Рубеж

Каждый использует весь мир, следовательно, становится зависимым от всех в мире.  Смотрю...
Далее...

4 комментария

  • Очень понравилась статья, хотя, пришлось перечитать, чтобы усвоить хоть в какой-то мере. Непривычно глубокие мысли и обобщения.Но, видимо, анализ ваш правильный и , именно так надо получаться думать!

  • Очень понравилась статья, хотя, пришлось перечитать, чтобы усвоить хоть в какой-то мере. Непривычно глубокие мысли и обобщения.Но, видимо, анализ ваш правильный и , именно так надо получаться думать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *