Каким человеком стать

Офисный планктон

Не помню, когда впервые обратил внимание на это выражение – «офисный планктон». Но затем слышал его постоянно. На работе, в кругу приятелей. Этим выражением пользовались, чтобы унизить человека. По крайней мере, в моем окружении. Скажу честно, я не очень вникал в его смысл, просто понимающе кивал и посмеивался вместе со всеми. 

Но как-то наткнулся в сети на статью про этот самый офисный планктон. Я тогда работал в крупном банке. Читаю – и как будто она про меня! В статье было сказано, что, как правило, так называют сотрудников крупных корпораций. Их труд почти бесполезен. Они просто занимают рабочие места и получают зарплату. Пишут какие-то мейлы. Что-то придумывают. Перекладывают бумажки с места на место. «А ведь я ровно этот самый офисный планктон», – подумал тогда. 

Чем бы заняться на работе?

В том банке я работал уже полтора года. А до этого – еще в двух банках. Что полезного я делал? Ничего! Из восьми часов, наверное, полдня занимался должностными обязанностями, а все остальное время просто ходил туда-сюда. Пил чай. Выходил покурить. Сидел в интернете. Чесали языками с коллегами. 

А что значит полдня на должностные обязанности? Это чтение мейлов от руководителя. Составление бессмысленных отчетов. И да, конечно же, перекладывание бумаг из одного кабинета в другой. Из одного шкафа в другой. Знаете, что самое интересное? Когда я брал очередную папку с делами и нес ее в шкаф, то старался придать этому действию невероятную важность и главное, чтобы руководитель видел. Помню, как, проходя мимо него, специально учащал дыхание, чтобы было видно, как интенсивно я работаю. 

И так каждый рабочий день 

Последний час длился дольше всего. Тянулся, как резина. Смотришь каждые 10 минут на часы – когда же наступят заветные 17:30 и можно будет нажать на клавишу: «Завершение работы»?

По моим оценкам, 80% сотрудников в нашем филиале занимались тем же самым. Как только часы показывали время окончания рабочего дня, банк пустел за пять минут. В 17:35 в нем оставались только руководитель, уборщица и охранник. 

Сейчас вспоминаю – даже смешно становится. Кажется, уборщица Агния Михайловна была самым полезным человеком в этом банке. Она действительно все делала тщательно. Я замечал, что даже если в моей мусорке валялась пара бумаг, она все равно меняла пакет. 

Зачем?

Это было 10 лет назад. Многое изменилось в моей жизни. Но тягостные ощущения от своей бесполезности еще долго меня мучали. Дважды менял работу – все то же самое. Я никогда не занимался чем-то особенно важным. Тем, что действительно необходимо людям, обществу. 

В итоге, несколько лет назад плюнул я на все. На эти деньги, которые позволяли мне ездить пару раз в году в Турцию или в Египет. Менять без конца телефоны. Покупать шмотки. Знаете, какое у меня было хобби? Я коллекционировал дорогие галстуки. Помню, мог в магазине час простоять, выбирая галстук. Накопил их штук двадцать. Но дальше не смог так жить – сошел с дистанции.  

Конец офисного планктона

И вот я думаю, какая же удивительная штука этот коронавирус! Ведь он бьет в самое гнездо «офисного планктона». Читаю ленту новостей. Повальные сокращения. Остаются только те отрасли, которые жизненно необходимы. А все остальное сворачивается. Недавно наткнулся на сообщение о том, что в Америке уже 54 миллиона человек обратились за пособием по безработице. 

Но у меня такое ощущение, что многие все равно ждут, когда эпидемия закончится и они заживут по-прежнему. Опять вернутся в офисы. За компьютеры. За бумажки. Кто-то же должен их перекладывать с места на место!

Признаюсь честно, при всем сочувствии к пострадавшим от вируса, я доволен тем, что происходит. Наверное, меня можно назвать идиотом. Но никто не сможет мне доказать, что человек рожден для того, чтобы перекладывать бумажки. Без конца бегать по магазинам и летать за тысячи километров, чтобы вкусно покушать и поплавать в соленой воде. Никто мне этого не докажет! 

Быть людьми

Я думаю, что человек рожден, чтобы заботиться об окружающих. Приносить пользу обществу. Делать других счастливыми. И именно поэтому называться человеком. Вот коронавирус и пытается нам это раскрыть. Мы все как в одной лодке. Просто забыли об этом. Уровень нашего равнодушия друг к другу, отчуждения, ненависти просто поражает. На мой взгляд, пришло время стать людьми в наших взаимоотношениях. Повзрослеть. До этой пандемии общество было незрелым. Мы словно в игрушки играли. А сейчас реально надо быть вместе, отвечать друг за друга. Иначе не выжить. Это такая серьезная проверка. Мы люди или кто?! 

… Кстати, про галстуки. Лет пять они пролежали у меня в пакете в скомканном виде. Последнее напоминание из прошлой жизни. Год назад выбросил пакет в мусорку. Оставил один галстук, в котором недавно женился. 

Больше от Ильдар Якупов

На что мы тратим жизнь

В начале 2000-х в России начали издавать русскую версию журнала «Форбс». Как-то...
Далее...

2 комментария

  • Спасибо вам за размышления, я тоже работала на абсолютно бесполезной работе, купи-продай. Сейчас слава Богу нашла своё место

  • Есть над чем задуматься. Действительно, многие профессии стали ненужными. Видимо надо начинать рассматривать эту проблему с точки зрения полезности обществу, другим. Тогда точно все бессмысленное отпадет и никто не будет работать ради “галочки”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *