Вирус или вакцина?

Мы все еще не понимаем, что будет дальше. COVID-19 портит нам жизнь, и мы еще не осознали последствий. Маски, карантин, но, в основном, страх говорят нам, что в нашем существовании наступает новый этап.

Представьте себе: вы сидите дома, не можете пойти на работу, потому что ваш работодатель обанкротился. Не можете покупать продукты, потому что все магазины опустели и нет запасов для пополнения полок, а поставки товаров практически прекратились.

Но у вас есть дети, которых нужно кормить. Что вы будете делать? Вы даже не можете отправить их в школу, где они могли бы поесть, так как все школы закрыты из-за вируса! И что нам делать? Выращивать овощи в ванне?

Это звучит безумно, но через несколько месяцев этот сценарий может стать реальностью для десятков миллионов людей в каждой стране мира. Простая реальность такова, что мы не можем существовать без обеспечения извне.

Если мы не найдем способа перестроить цепочки поставок продуктов и товаров самой первой необходимости, которые сейчас заморожены страхом, то можем столкнуться с голодом разрушительного масштаба, способного унести жизни миллионов людей, не больных короновирусом

Ключ к успешной перезагрузке

Почему все это происходит? Потому что мы игнорируем один простой, естественный закон – взаимосвязанность. Все в природе связано, и, следовательно, каждый её элемент зависит от всего остального.

А мы живем в предположении, что нам не нужно признавать ничего, кроме собственных нужд. В этом и заключается проблема! В то время как неодушевленная, растительная и животная части природы функционируют в гармонии и равновесии, человек стремится только к эксплуатации. Мы используем природу и злоупотребляем друг другом просто потому, что можем это делать.

И вот природа говорит: «Хватит!» Она требует, чтобы мы стали ответственными,зрелыми, а главное, – внимательными друг к другу и к окружающей среде. Наc призывают поднять глаза, признать мир вокруг нас и начать думать больше в категории «мы» и меньше в категории «я». Так функционирует вся природа, поэтому требует того же самого и от нас. Ведь мы тоже часть общей природы.

Учиться у природы

Чтобы сбалансировать отношения между нами, людьми, а также наши отношения с природой, нам нужно у нее учиться.

Только животными и растениями управляют инстинкты, а нам придется все делать сознательно. Надо начинать думать не только о своих личных интересах, но и о природе и об интересах других людей. Для этого придется прилагать определенные усилия, и это трудно, зато в результате эти усилия дадут уникальную награду – улучшенное восприятие природы в целом.

Мы можем стать такой же гармоничной частью природы, как и все ее остальные части, если настроим на это свой разум и сердце. И коронавирус – это беспрецедентная возможность понять, чего требует от нас природа. Для нас было бы ужасной ошибкой упустить эту возможность.

Вирус напомнил нам, что мы неразрывно связаны. Размышляя об этой взаимосвязанности и о том, чего она требует от нас, мы можем победить не только COVID-19, но и «вирусы», которые вызывают неприязнь, отвращение и ненависть в обществе, загрязняют наш разум и заставляют нас разрушать друг друга и мир вокруг нас. В этом смысле коронавирус – это вакцина, а не патоген, и чем раньше мы узнаем и поймём, чему он нас учит, тем скорее мы все выздоровеем.

Написано
Больше от Лея Исраэли

Осмысление глобальной анархии

 Глядя в наши дни на мир, мы везде видим только анархию. Америка...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *