Ветер перемен

Можно настроиться на ненависть или избавиться от нее

Почему идут протесты по всему миру?

 Люди недовольны, их положение ухудшается. Одни терпеливо ждут, опасаясь, как бы не стало еще хуже. Другие, в порыве отчаяния, выходят на митинги в надежде изменить ситуацию. Но те, к кому обращены требования протестующих, сами находятся в полной растерянности. Похоже, сегодня никто из государственных лидеров не знает, как спасти экономику и предотвратить дальнейшее распространение вируса. Можно сместить правительство, но кто придет ему на смену? 

Стоит ли стрелять в дерево?

 Для того, чтобы прояснить ситуацию, давайте рассмотрим ее на следующем примере: дерево, поваленное ветром, упало на машину. Кого обвиняет автовладелец? Самый недальновидный стреляет в дерево. Чуть более развитый проклинает ветер. Но только немногим дано задуматься о том, чем был вызван ветер. 

Вихри неприятия

И вот тут встает самый главный вопрос: что стало причиной катастрофических изменений сразу во многих областях жизни одновременно по всему земному шару? Неужели эту кашу заварили отдельные недальновидные политические лидеры и алчные банкиры? И они, конечно, тоже. Но на самом деле – мы, все вместе.

Это сложно принять, но стоит задуматься: все исторические, социальные, экономические вихри зарождаются от столкновений интересов и мнений разных групп людей на уровнях от межличностного до межгосударственного. Если ни одна сторона не хочет уступать, считая только себя правой и достойной уважения, начинаются разрушительные явления. Причина всегда одна – наша ненависть, раскрывающаяся в полном спектре ощущений от пренебрежения до желания уничтожить. И мы еще более усугубляем любую ситуацию протестами и противостоянием.

Мир в мире

Сегодня как никогда мы должны забыть все наши распри. Разобраться, как помочь всем и каждому пережить тяжелые времена, а не уповать на то, что новое правительство якобы обустроит нашу жизнь. Говорить, обсуждать, слушать и пытаться услышать друг друга. 

Хватит по-детски обижаться и хлопать дверьми! Пора осознать ответственность каждого из нас за сложившуюся ситуацию. Демонстрация внутренних установок типа  «любите меня таким, какой я есть» или «не нравится – никто не держит» сегодня выглядит нелепо. Каждому из нас стоит задуматься над своим отношением к жизни.

Мир в мире не абстрактное понятие, это мир между нами

Больше от Татьяна Тараканова

Что у нас общее

«Солнце общее и сердце общее у земли моей и у меня», –...
Далее...

1 комментарий

  • Великий актёр Владимир Высоцкий пел: “Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал”. Для меня ожидание чтения Всех ваших новеньких статей такое же волнительное мероприятие, как для В. Высоцкого упование похода в горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *