Автотест: испытание для машины и водителя

 Приближался август. И снова, как уже много лет, моя душа и мысли наполнялись волнениями и сомнениями: это время ежегодного автомобильного теста. 

Для женщины показатель исправности – машина едет, кондиционер работает. Все! А что там внутри – приходится полностью полагаться на мастера в гараже, на его профессионализм и, главное, на порядочность. Проверил, поставил диагноз  и… открывай кошелек, водитель! Торг, как говорится, неуместен. Словом, тест для меня – повод для беспокойства.

И тут мой друг говорит: «Знаешь, у меня есть знакомый мастер, я много лет пользуюсь его услугами, он никогда не подводил». Своему другу я доверяю полностью. Едем!

Мастер нас ждал, о времени договорились заранее. Осмотр машины занял минут двадцать. Приговор звучал так: «Машина в отличном состоянии, к тесту готова. Видно, что за ней хорошо ухаживают». Комплимент и машине, и хозяйке. Спрашиваю: «Сколько я вам должна?» Улыбается, говорит: «На сигареты». Но ведь человек потратил свое время! Даю сотню и… получаю 50 сдачи! Не облапошил, поступил честно. Респект и уважение!

Сажусь в машину. На душе радостно и  грустно. 

Мастер поступил честно – это радостно. А грустно – да всем понятно, почему грустно. Потому что честность – это исключение. Потому что обвести клиента вокруг пальца, содрать с него побольше – это норма. И что удивительно, мы ждем подвоха от тех, к кому попадаем в зависимость, и ужасно переживаем. А ведь многие из нас, чего греха таить, при удобном случае поступают так же и называют это «удачной сделкой».

Это наш мир, наша человеческая природа. Правда, есть еще одно правило: ты мне – я тебе, как говорится, по дружбе.

А как было бы замечательно знать, что, куда бы ты ни пришел, тебя примут как друга. Или, если уж совсем размечтаться, – как брата. С любовью и заботой, радуясь твоему хорошему настроению. С открытым, добрым сердцем. Чтобы выражение «держать камень за пазухой» перешло в анахронизмы.

Скажете: «А с какой стати?! С какой стати я должна любить этого хама, «подрезавшего» меня на дороге, этого бандита, содравшего с меня уйму денег, этого соседа с его зеленой травой?»

Но ведь хочется жить иначе! 

Есть такое мнение, что мир держится на двух вещах – «хочу» и «не хочу». Так вот – хочу! Хочу другой жизни, с другими ценностями, с добрыми намерениями друг к другу.
Тяжело изменить природу, не нами созданную. А если очень хочется? А если всем захочется?
Может, наша просьба пробьет небеса?
И этот мир прогнется под нас!

Больше от Наташа Перман

Парадокс нашего времени

Вот и лето прошло. А в отпуске так и не побывали… Карантин...
Далее...

2 комментария

  • Никому не стоит ни под кого прогибаться — ни отдельному человеку и ни целому миру. Просто всегда в любой ситуации желательно оставаться Человеком и не вспоминать о нехороших поступках других. Каждый несёт ответственность за своё поведение, за свои поступки и за своё отношение к другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *