Что ненависть говорит о нас?

Свекровь

 Раздражала  меня моя свекровь. Своими непрошеными советами из прошлого века. Своим желанием прийти на помощь – как будто в ее помощи кто-то нуждался. После ее замечания, что я, будто бы, бесчувственна по отношению к людям, я вообще стала ее избегать. Даже когда заболела моя пятнадцатилетняя дочь, я старалась не встречаться с Марией Ивановной в больнице. 

Но именно в этот период мое отношение к ней  изменилось!

Дочь

Вечером в пятницу дочь выглядела вялой, и в субботу утром я сразу пошла к доктору. Вхожу в кабинет Мария Ивановна уже здесь! И расспрашивает его своим тихим голосом. Мне сразу захотелось выйти, но доктор остановил меня: «Хорошо, что вы зашли. Ночью состояние Лизы ухудшилось, без операции  не обойтись. Необходимо ваше согласие». 

Ноги у меня стали ватными. Дочку я всегда считала здоровой, разве что аллергия ее беспокоила. А тут такая новость! Подписала нужные бумаги. И доктор сказал, что операция будет в понедельник. Пригласят главного анестезиолога – нужна его консультация из-за аллергии Лизы.

Операция

Вышли мы в коридор, и я не смогла сдержать слез. В голове вертелось: «Милая моя Лиза, сокровище мое! Только бы операция прошла успешно, а там уж возьму отпуск, сама буду ухаживать за ней». 

Тут я заметила, что Мария Ивановна стоит  рядом. От ее присутствия мне захотелось свернуться ежиком: «Почему она все еще здесь?» А Мария Ивановна набрала воды из кулера и подала мне. Потом мы  молча вышли на улицу и разошлись по домам, не попрощавшись.

Хорошие новости

Ночью я не могла заснуть, а утром по дороге в больницу мое беспокойство еще усилилось. Сердце учащенно билось. Подхожу к больнице и вижу – свекровь почти бежит мне навстречу:

– Все будет хорошо, он сказал: «Будет хорошо!» – торопливо говорила свекровь.

– Кто сказал?– спрашиваю, а сама думаю: «Не до нее совсем…»

– Анестезиолог сказал: «Повода для сильного беспокойства нет, а из-за аллергии коррекция нужна, дело обычное«», – задыхаясь, быстро говорила Мария Ивановна.

– Где вы его встретили? – мягче спросила я.    

 – Моя приятельница хорошо его знает, домой к нему ходили…

Как минимум, полкамня с моей души свалилось – аллергия не помеха наркозу! В понедельник пройдет операция и принесет облегчение нашей Лизе! 

Мои мысли вернулись к Марии Ивановне, и тут я поняла, что облегчение ко мне пришло от этой маленькой женщины, покорно стоящей рядом со мной. В душе посветлело. Увидела я перед собой человека, искренне переживающего за мою семью, всегда  готового прийти на помощь, спешащего сообщить хорошую весть. Я приблизилась к ней, подхватила ее под руку, и, прижавшись друг к другу, пошли мы к нашей Лизе.

Камень с души

Уже вечером перед сном я думала: «За что же я терпеть ее не могла? За то, что она пользовалась «допотопным» чайником? За то, что  сокрушалась, когда я выбросила еще хорошую, по ее мнению, сковороду? За ее советы поехать искупаться на речку, которую я и в расчет-то не принимала, считая «достойными» только море или бассейн?»

– За что? – спрашивала я себя и не находила ответа! Стыд обжег мне душу: я вдруг увидела себя со стороны. Это были тяжелые моменты. Но понемногу сердце наполнилось радостью, как будто я пробудилась от тяжелого сна: ушла ненависть, которая так долго мучала меня.

 

Написано
Больше от Ольга Титова

Учиться любить!

Всегда думал, что умею любить. В жизни у меня все более-менее хорошо...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *