Старик и рыбка

Он был нелегким по характеру человеком и постепенно прервал все контакты с близкими. А не так давно попал в тяжелую автоаварию. Выжил, но почти ослеп.

Было ли это жизнью с точки зрения постороннего наблюдателя, сказать сложно. Прежде он сам предпочитал одиночество, не хотел, чтобы кто-то претендовал на его внимание или покушался на свободу. Теперь он ощущал одиночество по-другому. 

Один во всем мире. Темном мире. Только блики света и очень контрастные предметы вызывали в его глазах движение нечетких картин.

Единственное живое существо рядом с ним – золотая рыбка, живущая в аквариуме в форме огромного бокала. 

Иногда приходила помощница, назначенная социальной службой. Немногословная, добросовестная, она старалась побыстрее закончить работу и уйти.

Дни проходили одинаково: телевизор, давно не используемый по назначению и настроенный на несколько музыкальных каналов, и выход на балкон. Ощущение жизни приходило с гаммой звуков, на которые раньше он не обращал внимания.

Самое большое удовольствие доставляло ему кормление рыбки. Воду в аквариуме меняла помощница, по ходу дела рассказывая, как чувствует себя единственное живое существо, к которому он был привязан.

Во время кормления он всегда плотно зашторивал окно в кухне, где стоял бокал с рыбкой. Обычному человеку никогда не придет в голову так тщательно готовиться к минутному действию: взять из баночки сухой корм и всыпать в аквариум. Но когда в твоей жизни столько одиночества…

Теряя что-то одно, человек по мудрости и милосердию природы получает другое. Когда наступала тишина, он слышал не только как рыбка берет корм с поверхности воды, но и как виляет плавниками, разгоняя волны, бьющиеся о стенки сосуда. 

Столь нехитрое действие как кормление, растягивалось в долгий ритуал. Они понимали друг друга. 

Неожиданный звонок в дверь заставил его резко повернуться в сторону прихожей и тут же он услышал звон упавшего на пол стекла.

Стоя на коленях, быстро ощупал пол в осколках: «Где же ты? Пошевелись, где ты? Почему ты не зовешь на помощь?»

Вода! Ей нужна вода. Он стал наполнять водой из-под крана первую попавшуюся под руки посудину и выливать на пол. Лил, лил и лил, пока ступни полностью не оказались под водой, благо порог у дверей задерживал ее внутри кухни.

Устал, опустился на пол и зажмурился от отчаяния. Он не хотел никакого света и даже заслонил рукой глаза, сидя в луже своего горя. Вдруг он почувствовал легкое прикосновение к руке, которой безнадежно опирался на пол.

Рыбка подплыла сама, как только почувствовала, что это можно сделать, не опасаясь быть раздавленной мечущимся в беде человеком.

Его лицо не озарилось улыбкой радости. Сейчас он думал о своей семье, о том, как жил. О том, что все, что нужно в жизни человеку – это быть кому-то необходимым. Просто сделать так, чтобы другой захотел быть рядом с тобой.

Написано
Больше от Руслан Боков

Научите ребенка дружить – это самое важное!

Как взять ответственность на себя и помочь ребенку? Недавно нам позвонила учительница...
Далее...

6 комментариев

  • Очень грустная, но очень правдивая история. Как жаль, что такие важные и глубокие мысли нам приходят только в моменты полного отчаяния. Возникает крик из глубины сердца, как жить желая другим добра, чтобы возможность порадовать близкого человека была подарком.

  • Пронзительной остроты рассказ. До слез. И вывод напрашивается сам собой: живи так, чтобы не оказаться никому не нужным в старости.

  • Человек искал независимость от людей, а она, оказывается, в добрых связях с окружающими. Ведь, если все относятся друг к другу доброжелательно, то неоткуда ждать плохого, а это и есть настоящая независимость.

  • У человека в любом возрасте должна быть возможность быть полезным, нужным для других. Тогда его жизнь наполняется смыслом и радостью.

  • Кричишь в пустоту разбитого бокала, надеясь на каплю милосердия, и радость какая! Когда есть кому отозваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.