Почему современные дети не хотят учиться?

Мой педагогический стаж 30 лет.  Опыт, авторитет – казалось бы, можно спокойнодо рабатывать до пенсии. Но не тут-то было… Спокойно не получается. Сегодняшние дети опрокидывают и мой прежний опыт, и успешные до сих методы преподавания. Они не реагируют. Все мои попытки как-то их  увлечь, расшевелить натыкаются на потухшие взгляды, равнодушие и не детскую усталость.

Учителя поголовно жалуются, что у детей исчезает сам дух познания. Они спрашивают: «Для чего мне это нужно?» И простые ответы их больше не удовлетворяют. Они заранее знают, что мы им скажем.

Конечно, до пенсии можно было бы действительно «дотянуть» на старых наработках, не перетруждаясь, но невозможно смотреть в глаза ни детям, ни их родителям. Ну, и профессиональная гордость, безусловно, задета.

Задумалась о том, как можно разнообразить методику. 

Долгими ночами изучала компьютеры – люди моего поколения поймут, каково это… Начала использовать на уроках медиа. Коллеги-учителя были щедры на похвалы, но класс оставался равнодушным.

Тогда я начала искать людей, которые так же как и я, хотят научиться учить

этих новых детей. И потерялась в море инициатив, методик и направлений. Пробовала на практике все, что казалось интересным, пыталась найти изюминку. Но все удачные, казалось бы, находки сути не меняли – глаза детей не вспыхивали от любопытства. 

А тут еще звонок мамы одного из учеников. Она была в панике, говорила, что с сыном что-то не так: «Его невозможно ни уговорить, ни заставить идти в школу. Лучшие психологи разводят руками. На все вопросы один ответ: «Не хочу, у меня нет сил». В голосе женщины звучало отчаяное желание помочь сыну, но она не понимала, как это сделать. А я чувствовала, что это и мое бессилие и непонимание. 

Что же это за «пришельцы» такие? Что им нужно? 

И все-таки в результате долгих поисков и размышлений я многое поняла про это «растерявшееся» поколение. Они не принимают наши идеалы. В них есть неосознанное ощущение пустоты и бессмысленности всех тех занятий и знаний, которые мы им предлагаем. Почему бессмысленности? 

Потому что ничего из того, чему мы учим их в школе, не отвечает на главный вопрос, с которым эти дети приходят в мир: «Кто я и для чего живу?

Именно эти юноши и девушки, разочарованные в жизни еще до того, как начали жить, всем своим поведением взывают к нам в надежде получить от нас ответы на самые важные вопросы жизни. Как человек развивается? По каким законам? Каково мое место в окружающей меня действительности? Какие возможности есть у меня для самореализации?

Я уверена, что именно это «странное» поколение вынудит нас измениться. 

Всех нас, все наше общество. Для того они и рождаются с ощущением опустошенности, чтобы начать искать смысл своего существования и не соглашаться на меньшее. Ведь истинный поиск всегда начинается с ощущения пустоты.

… Уходить на пенсию мне уже не хочется, хочется больше общаться с этими новыми детьми, участвовать в их поиске, учить и учиться по-новому.

Больше от Галит Шайкевич

Дистанционное обучение в школе – хорошо или плохо?

В этом году, как и многие учителя, я была вынуждена преподавать дистанционно....
Далее...

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.