Рациональный мир

Хочу квартиру побольше, машину новую, путешествия, развлечения и прочее. А зарплата позволяет? Ну, поесть всей семье да еще на самое необходимое. 

И как я поступаю? 

Если ощущаю себя взрослым, ответственным за всех, то распределяю свой доход между всеми: часть на питание, часть на обязательные платежи, часть на обучение детей, а что осталось – можно подумать.

Если продолжаю оставаться ребенком, независимо от возраста – трачу на свои увеселения. А вы сами о себе позаботитесь. И получается, что у кого-то не хватает насущного, а кто-то живет в свое удовольствие.

Можно спроецировать эту ситуацию на все общество. У меня еще есть зарплата – я на коне. Аутсайдеры не только не вызывают у меня сочувствия, но поддерживают во мне осознание собственной важности и величия. 

Однако так не ведут себя в хорошей семье. Там думают о пользе каждого. И если возможности сокращаются – что и происходит сейчас с мировой экономикой – то все уменьшают расходы, а не кричат как малые дети: «Купи мне игрушку, я без нее не могу!»

Пример – требование помощи от государства теми отраслями, которые не могут выжить в условиях кризиса. А почему не могут? Потому что в них не нуждаются. Когда вопрос стоит поесть или попутешествовать, то ответ очевиден. И бесконечное вливание денег не вернет спрос на услуги процветающей прежде отрасли.  

Что вообще происходит? У нас как будто отняли способность действовать сообща, принимать разумные решения. А ведь мы не так глупы, чтобы не понимать, что жить экономно, заботясь о каждом – это правильно. Вкладывать больше средств в образование и воспитание – это разумно. 

Каковы наши приоритеты – вот в чем вопрос.
Это многое говорит о нас.
Написано
Больше от Сергей Танов

Разговор с самим собой

Он все про меня знает, фальшивить с ним не имеет смысла «Поговори...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *