Все будет хорошо, если захотим…

А что, если наша жизнь, какой она представляется нам в данный момент, – это не просто стечение обстоятельств, не злой рок, а следствие мудрого высшего управления? 

Управления, выверенного до деталей, абсолютно точного, безупречного, ведущего нас к определенной цели? Предположим, что развитие человечества в целом, как и судьба отдельного человека в частности, – это детерминированный процесс, заложенный в программу природы. В рамках этого процесса она воспитывает и обучает нас, поэтапно продвигая свое творение к его совершенной форме.

По дороге развития

Порой нам трудно понять и оправдать происходящие события. Они воспринимаются нами как жестокие и несправедливые. Но наши родители тоже помогали нам приобрести полезные для жизни навыки и отстраниться от всего опасного и вредного методом «кнута и пряника». Не всегда ребенок в состоянии согласиться с решениями взрослых. Лишь со временем, набравшись жизненного опыта, мы начинаем понимать и оправдывать любящих нас.

Продолжая эту мысль, уместно предположить, что высшая сила, создавшая нас, должна обладать великой мудростью и действовать как заботливый родитель, желающий своему чаду только лучшего, развивая в нем необходимые свойства, чтобы поднять его до уровня подобия себе.

Если попытаться представить конечную цель развития человечества, то при ее описании в наших представлениях, с высокой долей вероятности, должны были бы содержаться такие категории, как совершенство, гармония и любовь.  

Что же мешает нам ощутить себя в таком замечательном состоянии прямо сейчас? Этот вопрос не будет риторическим, если при поиске ответа мы переведем фокус внимания с частного на общее, рассмотрим его в глобальном общечеловеческом контексте. 

Экстренное торможение 

Изо дня в день мы поглощены решением насущных вопросов жизни. Нам сложно выделить некоторый объем времени, чтобы поразмышлять о судьбе всего человечества. Но природа, озабоченная эволюцией, не берет отпусков, не делает перерывов на обед и на сон. Коронавирус она использовала для экстренного торможения нашего бессознательного метания по жизни.

Мы знаем, что существуют болезни, которые протекают в скрытой или неярко выраженной форме. Для того, чтобы установить верный диагноз, в медицине используют метод провокации.

Допустим, что высшая природа действует как врач, использующий метод провокации, чтобы выявить в организме человечества недостатки, препятствующие достижению идеального состояния – совершенства, гармонии и любви.

Но в этом нет смысла – весь наш анамнез высшей природе и так очевиден. Тогда зачем она посылает нам свои удары? Как заботливый родитель, она желает нашего активного, осознанного участия в процессе выздоровления, точнее сказать, взросления. 

В зеркале заднего вида

Впервые все человечество одновременно озабочено общей проблемой, глобальный характер которой невозможно отрицать. Волна беспокойства прошла по поверхности всего земного шара. Ради любопытства я поинтересовался, о чем сейчас пишут СМИ, например, на островах Фиджи. Да, и там – эпидемия, пресса призывает граждан соблюдать самоизоляцию и не подвергать риску заражения своих близких.

Бытует мнение, что общая беда сближает. Наш общий враг – коронавирус. Логично было бы наблюдать в такой ситуации сплочение человечества, консолидацию усилий. Однако этого не происходит. 

Зато мы видим, как умело используя страх и растерянность масс, можно нажиться на общей беде. Во всех странах ведутся поиски вакцины. Все торопятся: кто первым преуспеет, тот и «снимет сливки». 

Мы притормозили, но не одумались. И по-прежнему разрушаем экологию, загрязняем моря и воздух. Политики продолжают играть в свои привычные игры: выборы, экономические войны, борьба за власть. Простые граждане продолжают критиковать свои правительства, выражая протест, в том числе, нарушением правил самоизоляции. Уже поговаривают, что коронавирус еще долго нас не оставит. Кажется, одного «кнута» нам оказалось не достаточно. 

Выздоровление

Но вернемся к вопросу о заветном светлом будущем, к которому ведет нас природа. Может ли человечество достичь гармоничного существования, противодействуя глобальной системе природы, нарушая ее законы? Ответ очевиден – нет, не может. Пока мы не соединены воедино, как органы в организме, мы будем находиться в состоянии конкуренции и пренебрегать друг другом. И неизбежно от этого страдать. 

Отсутствие правильной связи между нами, когда каждый ощущает себя ответственным за все человечество, – это и есть тот самый недостаток, на который указывает нам природа, и который нам нужно со своей стороны восполнить. 

Если каждый начнет с себя и будет помнить, что от его действий и решений зависит судьба человечества, – не важно булочник он, врач, учитель, строитель или президент – мы обязательно справимся и с вирусом, и с другими болезнями. Вернее, природе больше не придется воспитывать нас суровыми методами. Если повзрослеем… Даже если только захотим повзрослеть – она раскроет нам свои объятия. 

More from администратор

День после коронавируса

Facebook Twitter Pinterest LinkedInПредисловие Когда я увидел это волнующее зрелище – итальянцев,...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.