Домашний арест

Вчера мне позвонили несколько знакомых, друзей. Говорили, конечно, о сегодняшней ситуации: работа, семья, изоляция, что происходит, как будет дальше…

Закрыты театры, стадионы, отменяются выставки, гастроли, мероприятия. Нет необходимости куда-то спешить. Сидим по своим квартирам, и ощущение такое, как будто тебя приговорили к домашнему аресту.

– Для чего человеку тюрьма? – спрашивал герой одного фильма. 

– Чтобы он посидел и подумал, – был ответ. 

Когда-то в школе нас учили, что в прекрасном будущем всю работу за человека будут выполнять роботы, а самым ценным в жизни станет свободное время. Ну, с роботами, в общем, не ошиблись. А вот со временем как-то не вышло. Просто нет его, этого времени. А есть сплошная суета и бесконечная гонка с утра до ночи: из дома – на работу, с работы – домой, изо дня в день, из года в год.

Кредиты, машины, квартиры, телефоны – все только самое необходимое. И нужно успеть, заказать, купить, получить. Быстрее! Завтра уже будет поздно! 

Куда мы бежали, не замечая друг друга? Как простое человеческое общение вышло за скобки нашей жизни? В одном из блогов попались слова: “Миллионы одиночеств сбиваются в странную общность изолированных друг от друга людей, испытывающих внезапную потребность чувствовать себя частью целого”.

И вот уже хочется выйти из дома. Не потому, что стало скучно и надоело. А для того, чтобы, наконец, перейти черту, которая нас разделяет, ограничивает и отстраняет от возможности радоваться друг другу. Выйти из дома, чтобы почувствовать эту радость как насущную потребность, как смысл нашего существования. А иначе что такое жизнь? 

More from Андрей Волков

Сама природа давала нам урок

Facebook Twitter Pinterest LinkedInПока мы сидели на карантине и думали, что вернемся...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.