А ВОЗ и ныне там

Намедни в мировых СМИ прошла информация от том, что президент США Дональд Трамп подписал указ о прекращении финансирования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Лично меня такое решение ничуть не удивило. Скорее наоборот, я мысленно поддержал его двумя руками. Дело в том, что читая аналитические публикации о деятельности ВОЗ, приходишь к выводу, что это чисто коммерческий проект, цель которого привлечь пожертвования “на борьбу с болезнями” из различных источников. Забота же о здоровье людей, да еще и в масштабах планеты, в планы организации не входит. Это лишь красивая вывеска, под прикрытием которой чиновники ищут способы получить финансовые вливания.

Возможно, такой вывод покажется жестким. Но для него есть основания, если посмотреть на то, какими темпами пандемия коронавируса продолжает свое шествие по миру. Крайне сложная ситуация в Америке. Президент Трамп создал специальную комиссию по расследованию причин распространения болезни. Kак видим, там быстро разобрались, что к чему и отреагировали соответственно – прекратив финансирование ВОЗ. 

Рискну предположить, что это – только начало. Мы еще узнаем много интересного.

В целом же ясно, что организации, существующие на пожертвования конкретных людей, фондов или правительств, не могут выполнять роль “заботливых отцов” всего человечества. Возможно, когда-то они и создавались с этой целью, но со временем превратились в “удобные инструменты” в руках своих спонсоров. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. При этом я вполне допускаю, что в штате ВОЗ работают люди, которые действительно озабочены реальными  проблемами в сфере здравоохранения. Hо суть от этого не меняется. Бал там правят другие.

Однако разоблачение ВОЗ не было моей целью. Мне лишь хотелось высказать  предположение о том, что если мы, человечество, хотим позаботиться о своем здоровье, нам предстоит организовать нашу деятельность таким образом, чтобы не нарушать баланса в природе, чьи законы вечны и неизменны. Пути ее эволюции ведут к гармоничному сосуществованию всего живого. И только человек, в силу врожденного эгоизма, безжалостно истребляет все ради собственной выгоды. 

Природа как глобальная система способна вернуться в равновесие из любого состояния. Распространение вируса – один из способов сделать это, ее ответная реакция в целях воспитания человека, благодаря которой он сможет, наконец, осознать свое место и роль в системе мироздания.

На самом деле, не так уж и важно, где появился вирус, и как произошло его распространение. Человеческая деятельность способна породить еще много подобных вирусов. В такой ситуации, какая-бы организация ни взяла на себя бремя “заботы обо всех”, если не изменится подход, то ничего нового и позитивного мы не увидим – одни только до боли знакомые ВОЗ, ООН, ЮНЕСКО и прочее.

Сегодня от человечества требуется осознание необходимости найти новый подход отношениях с окружающей нас действительностью. Мы сможем вместе победить коронавирус, если перестанем ощущать себя “царями природы”. Мы – лишь интегральная ее часть. Нам нужно научиться жить и созидать по законам природы. А иначе нас ждет “разбитое корыто”, ну, или ВОЗ, который и ныне там…

More from Аaрон Гумник
Жить в системе
Как известно, любая система – это совокупность объектов и связей между ними....
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *