Мы все друзья

 Началась пандемия и мы вдруг обнаруживаем, что в условиях всеобщей паники готовы с легкостью пожертвовать другими ради самих себя.

Это не обо мне, – скажете вы. – Я цивилизованный человек.

– Вы просто не были в достаточно стрессовой ситуации, – отвечу я вам.

Легче, конечно, это заметить в других, потому что вы явно ощущаете, что они совершенно не заботятся о том, что будет с вами.

Что происходит в эти дни?

Кто-то скупил в страхе (или желании заработать) все защитные маски. 

Кто-то развлекается и гуляет, несмотря на то, что может быть переносчиком  смертельной болезни. 

Кто-то выталкивает человека из автобуса, потому что введено ограничение – не более десяти человек в одном месте, а он уже одиннадцатый.  

Стоматолог не отказался от халтуры, хотя мог заразиться сам и заразить других. 

Таксист специально остановился так, чтобы на счетчике набежало побольше, пока он просто ждет клиента.

Руководитель сокращает зарплату или добавляет часы работы подчиненным, зная что сейчас им некуда идти.

Мы все эгоисты

По отношению друг к другу мы все эгоисты. Ты нет? Может, ты просто трусоват и боишься, что попадешься? А хватило бы смелости и дерзости, тоже как-нибудь нажился бы за счет других? 

Не все настолько критично, конечно. Пожалуй, есть люди с действительно добрым сердцем, помогающие социально слабым, или больным, или животным. Но заберите у них эту возможность, и они вас убьют. Так что, натура наша, по сути, у всех одна и та же.

Но что, если бы мы возвели на пьедестал добрые связи, взаимопомощь, взаимную ответственность? Начали бы всеми возможными средствами рекламировать идею, что мы все – друзья?

Как стать друзьями?

Для начала, может быть, попробовать на уровне своей страны? Все итальянцы – друзья; все украинцы – друзья; все мьянманцы – друзья, и так далее. Только друзья не против кого-то, как объединялись в ненависти к другим фашисты, а ради того, чтобы установить между собой добрые связи, чтобы всем было хорошо.

Объединить весь мир – эта цель, возможно, пока кажется нам совершенно недостижимой: слишком много обид накопилось между народами. Ну, может, попробовать хотя бы в рамках одной страны?

Насколько сильными это нас сделает? Насколько счастливыми? Очень сильными и счастливыми! Тогда и другим странам все обиды легче будет простить, как взрослый прощает ребенку его ошибки. Или как зрелые люди договариваются между собой, несмотря на прежние разногласия.

Внедрить идею заботы о ближнем в наше сознание

С чего начать и в каких формах донести эту идею до нашего сознания? Не знаю! Но давайте подумаем вместе! Уверен в одном – продолжать жить так, как до «короны», мы больше не можем.

Человек в человеке начинается с того, что он начинает думать и заботиться о других. Если и есть у человека душа, то она находится в других. 

Если и есть место такому понятию как Бог – то это отношение к другим. По крайней мере, идею любви к ближнему я бы сделал нашим Богом.

Мы еще осознаем, насколько страдаем от плохих связей между нами. Сейчас это раскрывается на глобальном уровне. К нашему благу.

Написано
Больше от Игорь Марчук

Как построить такой мир

В Сиэтле солнце. Оно, похоже, забыло, над каким городом находится, и улыбается...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.