Проект будущего

 Интересно, что вирусы приходят страшными эпидемиями, но выжившие

продолжают потом жить лучше прежнего.

Наверняка и “корона” пришла не для того, чтобы стереть нас с лица Земли. Но эта эпидемия, судя по всему, особенная. Что-то более значимое, чем угроза здоровью, просматривается за всем происходящим сейчас. При всем уважении и сочувствии к тем, кто потерял близких, что-то в человечестве должно измениться кардинальным образом.

Как врач, я знаком с системой здравоохранения с ее бюрократией, безразличием, поклонением алгоритмам лечения, прописанным фармацевтической индустрией. Не хочу входить в детали, но бьюсь об заклад никто от нее не в восторге. Ее невозможно починить. Она должна быть разрушена, но до этого никто не мог этого сделать. И вот вирус-спаситель, для которого нет авторитетов. Его никто не может подкупить или напугать. Он заставит нас пересмотреть стандарты и подходы.

Человечество в карантине. Ограничения все строже. Но, думаю, вирус нас не оставит, пока мы не поймем, почему это с нами случилось. Он вытащил нас из прежней реальности, когда каждый индивидуум чувствовал себя абсолютно независимым, и заставил думать и беспокоиться друг о друге. Он обучает нас другому подходу к жизни.

Наше эго упирается, сопротивляется ограничениям и страдает:

Не отнимайте у меня возможность путешествовать, ходить на концерты, отдыхать в шикарных отелях! Круизы, шопинг и много еды!

Мы стали буйными в своем неуемном потребительстве. А что делают с буйными? Надевают смирительные рубашки. Чтобы мы опомнились от сумасшедшей гонки: еще-еще-еще!

Прежней жизни больше не будет. Не будет надменного отношения к нам чиновников, которые заняли “теплые места” в правительстве. Не будет таких депутатов, которые очень быстро забывают о тех, кто их выбирал.

В медицине больше не будет ненужных операций, бесполезных процедур, сомнительных исследований. Многое предстоит пересмотреть.

А пока… Никогда бы не подумал, что в разгар эпидемии останусь без работы: в страхе заразиться люди перестали ходить по врачам. А прежде в больницах было не протолкнуться, потому что системе выгодно всех превращать в пациентов. Ответственность за собственное здоровье не поощрялась.

А знаете что? Отложите статью. Возьмите бумагу и ручку (все равно ведь скучаете). Подумайте спокойно, что вам мешало в уходящем мире в мире до коронавируса? Чего бы вы не пожелали в будущем ни для себя, ни для ваших детей, ни для внуков? Вспомните, как мы досаждали друг другу, и нашу неприязнь, и нашу экстремальную ненависть, которая приводила к войнам. Было бы глупо вернуться к прежним отношениям после того, что с нами сейчас происходит.

А дальше напишите о том, что было хорошего в той жизни? Что можно и необходимо взять с собой в наше будущее после того, как вирус будет побежден? В новом, счастливом и добром мире, безусловно, будет система здравоохранения, и система образования, и финансовая система все, что необходимо. Но все будет устроено по-другому, правильно и справедливо, с заботой о людях. Главное, чтобы изменились наши отношения, без этого ничего невозможно будет исправить.

Думайте о будущей жизни и время от времени дополняйте второй список. Это полезно для здоровья. А о чем еще стоит думать?

 

Больше от Доктор г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *