Природа защищает себя

Многие говорят о коронавирусе так, как будто он свалился нам на голову из космоса. Между тем в Википедии в статье «Вирусы» говорится следующее: “Вирусы, несомненно, являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле, и по этому показателю они превосходят все организмы, вместе взятые…”

Согласно последним исследованиям, геном человека более чем на 32 % состоит из вирусоподобных элементов. Таким образом, вирус один из естественных элементов природы, точно так же, как человек.

Хорошо известно, что каждый элемент природы существует лишь до тех пор, пока он выполняет возложенную на него функцию. О роли вирусов в природном балансе мы уже кое-что знаем. Проблема в том, что о возложенной на нас функции мы понятия не имеем. Очень похоже, что природа оставила человеку самому разобраться с этим…

Вся история развития человечества говорит лишь об одном – мы находится в непрерывном поиске. Проблема видится не в том, что мы до сих пор не знаем, “зачем” мы и для “чего”. Мы забываем главное: человечество неразрывная часть природы. Все те системы и подсистемы, которые мы создали в человеческом обществе и внутри которых строим свою жизнь, выстроены не в согласии с другими элементами природы, а вопреки им.

Один лишь пример – моря и океаны. О том, как и чем мы засоряем водоемы, говорить не нужно, все об этом знают. Однако мы не отдаем себе отчет, что “Вирусы – это самая распространенная форма жизни в океане, их концентрация достигает 10 млн. вирусов на 1 мм² поверхности моря. Чайная ложка морской воды содержит около миллиона вирусов. Они необходимы для регуляции пресноводных и морских экосистем”.

Находясь “внутри” вирусов, причем, в подавляющем меньшинстве, мы набираемся смелости, а точнее, глупости и наглости – разрушать сбалансированные природой системы. По сути нашу общую с вирусами среду обитания. И после этого называем себя “венцом природы”. 

В ответ мы получили короткий, резкий и очень болезненный ответ природы в виде другого “венца”, который так и называется: «Корона». Нам не приходит в голову простая мысль, что таким образом природа просто защищает себя от нас.

Больше от Михаил Бруштейн

Разумная природа

Впервые за нашу жизнь мы ощутили щемящее чувство сопереживания людям, которые не...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.