Борьба всех против всех

За месяц японская иена упала на 7 процентов. Это – результат финансовой политики правительства, которое намерено печатать деньги до 2-процентной инфляции. Чем это вызвано? За несколько лет иена подорожала на 60 процентов, что привело к снижению конкуренции японских товаров на мировом рынке. В этих условиях самым простым выходом остановить укрепление иены является искусственная девальвация национальной валюты.
Однако приведя в порядок свои рынки таким образом, правительство Японии ставит под угрозу экономическую стабильность в других странах. Ведь если одна валюта становится дешевле, то другая вынужденно дорожает. Эксперты уже давно предупреждают об опасности искусственной девальвации валют.
Совсем недавно лидеры G20 приняли решение отказаться от этого способа урегулирования своих экономик. И тем не менее, сообщают финансисты, не только Япония, но и США, Великобритания, государства Еврозоны также говорят о необходимости девальвации в своих странах. А Китай не только говорит, но и делает. Уже более десяти лет эта вторая по значимости экономика мира искусственно удерживает курс юаня на низком уровне.
В современных условиях развития государствам необходимо стремиться к единству глобального макроэкономического регулирования. А сепарация, сегрегация и раздел на отдельные зоны влияния приведет к острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, ссылается на мнение специалистов newsru.com.

Больше от Алефтина Постернак

Можно ли избежать ядерной угрозы?

На днях The Wall Street Journal  опубликовал статью, подписанную «четырьмя бывшими»: экс-госсекретарем...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.