Почему мне страшно?

Наш мир словно перевернулся с ног на голову, и многие не понимают, что происходит, почему так увеличились проявления жестокости и агрессии, почему ни мы, ни государство не в состоянии им противостоять. Откуда эти приступы беспомощности и безысходности как тех, кто стоит у руля, так и рядовых граждан? Однако мы склонны скорее обвинять друг друга, чем попытаться взглянуть правде в глаза и совместными усилиями подойти к решению проблемы.
Мы стали бояться выходить на улицы, мы стали бояться друг друга. Каждая новость на телеэкране вызывает в нас необъяснимое ощущение угрозы со стороны других людей. И поток подобных новостей вовсе не иссякает, а наоборот увеличивается — избиение учительницы в Санкт-Петербурге, нападение на журналиста Кашина, массовое убийство на Кубани, убийство болельщика «Спартака» в Москве и много еще чего…
Все разваливается на глазах, каждое движение к соединению вызывает еще большее разрушение. Любая попытка, навести порядок в стране, приводит к еще большему беспорядку. Необычайные усилия глав государства создать органы, способствующие искоренению зла, приводят к еще большему злу, и вдруг выясняется, что для всех этих органов нужны еще одни, которые будут контролировать тех, кто по своим обязанностям признан осуществлять необходимый контроль. Что это — наша несостоятельность? Воспитание? Влияние СМИ? Или наше развитие зашло в тупик? Вопросы, действительно заставляющие задуматься.
Не секрет, что многие законы природы были открыты людьми вначале как отрицание таковых. Достаточно вспомнить времена инквизиции, когда любое открытие, противоречащее устоям того времени, всячески опровергалось и подлежало уничтожению их носителя — книги, ученые, изобретения и пр. Но проходило время, и то, чему должно было явиться в этот мир, обретало свое место, несмотря на все усилия противников любых новшеств…
Обычно любые перемены в наших взглядах проходят через потрясения и всегда сопровождаются страхом о завтрашнем дне. Но ничего не поделаешь, страх — это наша естественная реакция на то, что мы не в состоянии понять и объяснить себе. И единственное, что может человек сделать, это попробовать посмотреть на все, поднявшись над этим состоянием.
Это, как в детстве, когда ребенка что-то пугает в темной комнате, приходит мама, включат свет, и он вдруг обнаруживает, что это вовсе не страшный медведь в углу, а просто тень от дерева в окне. Вот и нам хорошо бы включить свет в этом нашем темном жутком состоянии и увидеть, что же на самом деле нас пугает.
На самом деле страх — это неплохое состояние, ведь с помощью страха мы можем оградить себя от многих опасных для нас вещей. Мы и детей своих так воспитываем, — пугаем, что если ты так поступишь, то может произойти что-то плохое, например, ты упадешь или что- то подобное.
Но от чего мы можем оградить себя с помощью страха при сегодняшнем уровне ненависти друг к другу? Скорее всего, именно от самой ненависти. Только представьте на миг такую картину: мы продолжаем друг друга ненавидеть, с каждым мигом все сильнее, и в какое-то мгновение может случиться так, что мы не сможем удержаться от желания избавиться от того, кто мне так ненавистен, — а ведь это первый шаг к всеобщему нашему уничтожению. И именно страх указывает нам на это, он предостерегает нас, как бы говоря: вот граница, за которую тебе не стоит выходить, иначе будет очень плохо и тебе, и всем.
Где же решение этой проблемы, как избавиться от постоянного страха за наше будущее? А решение в том, чтобы соединиться друг с другом, над этим ощущением страха, над этой ненавистью.
Ведь, согласно тому же закону отрицания, нам предстоит понять, что процесс объединения человечества, который мы все сейчас проходим, начинается с осознания бессилия это сделать. И тогда каждому из нас станет ясно, что если я буду думать о том, как поддержать в этом устремлении остальных, то сможем ощутить, что все мы, человечество, связаны в единую систему.
20.12.2010
Анна Русакова

Написано
Больше от Михаил Гром

Стёпин Вячеслав Семёнович. Стратегии развития

Интервью со Стёпиным Вячеславом Семёновичем, доктором философских наук, научным руководителем «Института философии».
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.