Скажи мне, кто в твоем окружении…

Один преподаватель, гражданин западноевропейской страны, влюбился в нашу соотечественницу. И в Россию, заодно. Настолько, что твердо решил после свадьбы жить в России. На родине его ничего особо не держало — дети от первого брака выросли, а работа – «не волк», к тому же, пенсия уже на носу.

С европейской практичностью он подсчитал, что денег, вырученных от продажи собственного дома в пригороде европейской столицы, и его скромной учительской пенсии должно хватить на безбедное существование в российской глубинке. И еще должно остаться внукам и будущим правнукам, ежели те надумают открыть свой бизнес:)

Его очаровал маленький городок, в котором жила его избранница, и он с радостью выставил свой дом на продажу, уже мысленно попрощавшись со своей родиной.

Надо сказать, что жил он на окраине, в районе одинаковых одноэтажных коттеджей. Белых, с псевдочерепичными коричневыми крышами. Метраж и планировка у них соответствовали единому стандарту. Материалы, из которых были построены эти дома — тоже. Окна в гостиной — в пол. Большой ровный газон перед этими окнами. И растущий сам по себе аккуратный цветник, за которым почти не надо ухаживать. Одинаковые камины. Одинаковая система отопления. Добротные материалы, по нашим меркам — вполне внушительная площадь…

Однако риэлтор оценил его дом на 250 000 долларов дешевле, чем дом соседа.

В чем же дело? Может быть, у соседа дом был роскошно обставлен старинной антикварной мебелью? Или на стенах висели картины, которые представляют собой потенциальный лот на ближайшем аукционе Соттби’c? А может быть, он сам производил впечатление человека, у которого «дешево не купишь», потому, что обладал манерами дворянина и курил дорогущие сигары?

Вовсе нет. Кстати, сигары как раз могли б сыграть злую шутку, поставив галочку в пункте «посторонние запахи». А насчет картин — ничуть не бывало, в обоих домах белые стены украшали разве что принты-репродукции в тонких деревянных рамках. А может даже в пластмассовых под дерево, кто их разберет… Антикварной мебели, лепнины, авторской перепланировки, каких-либо излишеств  тоже ни в одном, ни в другом доме не наблюдалось.  Вся обстановка в обоих домах была практичная и довольно скромная, словно списанная со страниц каталога IKEA.

Но оказывается, в риэлторской оценке существует графа, которую на русский можно перевести как «окружающая среда» или проще «соседи». Вот на этом-то и погорел мой знакомый.

Дело в том, что у соседа периодически случались запои. Происходило это громко, и для тех краев было довольно необычно. На обстановку внутри дома это волшебным образом не влияло. Даже газон около его дома был таким же ровным.

А у того самого соседа с этой графой было все в порядке, ведь его-то сосед (наш знакомый) — одинокий приличный мужчина в годах, который ходит разве что в церковь и в библиотеку. Не шумит и не создает проблем окружающим своим существованием.

А ведь такая графа существует не только в риэлторской оценке, но и в жизни вообще. То, как воспринимают нас другие люди, во многом зависит от нашего окружения.

Больше от Анна Васильева

1 комментарий

  • Соседи это судьба и когда она от тебя что-то хочет, то держит соседнюю квартиру пустой в ожидании, каких ты заслужишь соседей.
    Как бы хотелось, перезжая, брать с собой старых соседей! Это то окружение, которое с годами роднее и любимее родни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *