Отсутствие любви ничем не заменить

Кто только не писал  о любви: поэты и художники, философы и священнослужители, психологи и эндокринологи, маститые писатели и неопытные школьники, родители и учителя и…

Этот ряд можно продолжать до бесконечности, ведь тема любви, вдохновлявшая на протяжении веков  лучших представителей человечества, поистине неисчерпаема.
Одни говорят, что любовь это движение (состояние) души навстречу другому человеку (хотя, что такое душа никто толком объяснить не может), другие утверждают, что любовь это всплески гормонов и изменение электрической активности мозга.
Третьи классифицируют любовь на: любовь к Родине, к детям, к родителям, к другому (или своему) полу, к птичкам и рыбкам, цветам, ко всему человечеству и, наконец, к себе самому.
Еще  говорят, что бывает любовь эгоистическая и альтруистическая.
Хотя  у людей нет единства мнений о том, что такое любовь, но все согласны с тем, что человеку без любви плохо.
И хотя  все мы  нуждаемся в любви, в первую очередь, от  ее недостатка страдают дети. Такие дети, лишенные материнской ласки и отцовского сочувствия и поддержки, вырастают эмоционально ущербными  и озлобленными на мир взрослых людей.
Они не умеют сопереживать и сочувствовать другим людям, становятся жестокими по отношению к домашним животным и своим сверстникам.
Отсюда до наркотиков и криминала один шаг. Растет число самоубийств среди  подростков во всем мире и не только в  семьях, задавленных неустроенным  бытом и нищетой, но и в  вполне благополучных (в материальном плане) семьях.
Дети чувствуют, что они никому не нужны: ни в школе, ни дома. Зачем тогда жить?  И  разве модные  шмотки  или самые «навороченные» компьютеры и  музыкальные стереосистемы, покупаемые родителями своим чадам, заменят отсутствие тепла и   любви?
Бич современного общества — это неполные семьи. Еще вчера у ребенка были любящие отец и мать, а сегодня отец ушел в другую семью, оставив мать с детьми наедине со своей  огромной болью.
Такой ребенок, который еще вчера любил и был любим, сегодня должен разрывать свое сердце между  матерью и отцом. Никогда он не сможет простить предательство отца.
Знаменитый американский писатель и гуманист Марк Твен более 100 лет назад писал: «Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако,  в  конце концов,  мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, – и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю».
С тех пор ситуация с дефицитом любви усугубилась во всем мире.
Принято говорить, что главное не быть любимым, а любить других. Но человек, которого никто не любит, не сможет (разучится) любить других людей.
Настоящая любовь подразумевает, что желания  любимого мной человека (неважно   мой  ли  это ребенок, мои родители или моя девушка) важнее для меня моих собственных желаний.
И когда я  наполняю любимого человека, то испытываю такую радость  жизни и воодушевление, которое не испытаю никогда, удовлетворяя свои собственные желания.
Дело за малым. Осталось научиться  внутренней связи (слова не нужны — сердца  понимают без слов) с любимыми людьми  и дарить  им радость, не требуя ничего взамен.
Любовь делает из нас людей, нелюбовь превращает в двуногих насекомых.

Написано
Больше от Исар Дорфман

«Эксперты» Человека

Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана....
Далее...

1 комментарий

  • «Настоящая любовь подразумевает, что желания любимого мной человека (неважно мой ли это ребенок, мои родители или моя девушка) важнее для меня моих собственных желаний»
    1)Тут стоило бы добавить,что не любые желания,а именно желания,которые направлены на того,кто близок по цели,по намерениям,по действиям.а иначе это бувдет понято как.что любые желания важнее своих,да и свои желания также стоит анализировать и фильровать на полезные и вредные.
    «Дело за малым. Осталось научиться внутренней связи (слова не нужны — сердца понимают без слов) с любимыми людьми и дарить им радость, не требуя ничего взамен.»
    2)Осталось научиться сердечной связи со всеми,кто стремиться к этой связи-родственые чувства тут не играют никакой роли,наоборот,они порой мешают быть обьективным и к нему и к себе.
    «А вот дети и подростки с их неустойчивой психикой и с еще несформированным мировоззрением, под воздействием отупляющей кино и масс-медиа продукции, легко теряют нравственные ориентиры и впоследствии не могут построить здоровую семью, основанную на любви и взаимоуважении, а не на меркантильных расчетах и похоти.»
    3)Во все времена были именно такие нравственые ориентиры как расчет-раньше вообще о любви при браке думали мало-это нововедение присуще 20 веку-до этого большинство семей были сословные,национальные,религиозные-если везло,что оба человека еще друг другу и подходили-это было счастье-но воспитывали соединяться без любви-это история развития человечества.
    «И хотя все мы нуждаемся в любви, в первую очередь, от ее недостатка страдают дети. Такие дети, лишенные материнской ласки и отцовского сочувствия и поддержки, вырастают эмоционально ущербными и озлобленными на мир взрослых людей.»
    4)Дети страдают не от отсутствия любви-они не знают что это такое как и взрослые.Они страдают от отсутствия внимания и заботы,что все же не любовь и поэтому ребенку не важно кто его биологические мама и папа-для него это те,кто ему уделяет внимание-если в детдоме попался хороший воспитатель-ребенок и будет считать его папой или мамой и любить этого человека.Кровное родство также не имеет к любви никакого отношения-это уже психология…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.