Подмоченная репутация биогорючего

Швеция стала первой в мире страной, где для заправки машин используется биотопливо – экодизель, произведенный на основе масла шведской сосны. Новый дизель можно приобрести более чем на 300 заправочных станциях.
Совсем недавно Евросоюз принял программу по широкому внедрению в жизнь биодизеля и биоэтанола, выделил приличные средства, наметил мероприятия. Тогда казалось, что вот оно – решение климатических и экологических проблем современного мира.
Однако обвести вокруг пальца природу опять не получилось. Отсутствие тщательного анализа и последствий ландшафтных изменений закончились тем, что добрые намерения обернулись, понятно, чем.
Тополя, ивы, эвкалипт, рекомендованные для получения биотоплива, синтезируют вещество, который в результате природных химических реакций превращается в изопрен. Чем больше изопрена попадает в атмосферу, тем активнее образуется опасный для людей тропосферный озон.
К такому выводу пришла группа ученых Ланкастерского университета во главе с профессором Ником Хьюиттом (Nick Hewitt), специалистом в области химии атмосферы.  Результаты исследования ученых указывают на то, что биотопливо губительно для природы и отрицательно воздействует на здоровье людей.
Чтобы выполнить показатели по производству биотоплива, намеченные Евросоюзом на 2020 год, необходимо 72 млн гектаров земли занять плантациями тополей и ив. Если предположить, что площади зерновых и злаковых культур снизятся на те же 72 млн гектаров, то в этом гипотетическом случае в атмосфере окажется столько озона, что он будет вызывать примерно 1300 дополнительных смертей в год. Кроме того, мы недосчитаемся примерно 8 миллионов тонн пшеницы и ячменя, ссылается на мнение ученых Deutsche Welle.

Больше от Алефтина Постернак

«Душа продолжает жить после смерти физического тела», утверждают ученые

Сознание, или то, что предшествовало ему, всегда существовало во вселенной, возможно, со...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.