Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать?
Из сообщений СМИ:
Трагедия в Коннектикуте, где в пятницу в школе Сэнди Хук были убиты 20 детей и 6 женщин, шокировала США. Однако повлияет ли она на законы о владении и ношении оружия в Соединенных Штатах?
Массовые убийства в США
1984 год: Джеймс Оливер Хьюберти застрелил 21 человека в ресторане Макдоналдс в Калифорнии.
1986 год: Почтальон Пат Шеррилл застрелил 14 человек у себя на работе.
1991 год: Джордж Хеннард застрелил 23 человека в столовой в Техасе.
1999 год: Двое старшеклассников в школе Колумбайн, в штате Колорадо, застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.
2007 год: Студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии.
2009 год: Военнослужащий застрелил 13 человек на военной базе Форт Худ в Техасе.
2012 год: Джеймс Холмс застрелил 12 человек и ранил 58 в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.
 
Стоит ли удивляться, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кровавых бойнях в школах, детских садах, на работе, на службе. После таких событий ожидаешь, что общественность, официальные лица, СМИ, представители власти будут пытаться выяснить побудительный мотив этих преступлений и искать решение проблеме. И нам начинают объяснять, что один перестрелял детей, потому что над ним в детстве мама издевалась, второй убил коллег по работе, потому что поругался с начальником, а последний был вообще больной на голову.
И вывод делают соответствующий и всеобъемлющий: во всем виноват закон, разрешающий покупать и хранить огнестрельное оружие. Я их прекрасно понимаю – ведь холодным оружием или зубами много коллег и одноклассников не перебьешь. А стрелковое оружие – это штука опасная в руках очередного свихнувшегося убийцы.
Но почему-то замалчивается тот факт, что убийства, причем массовые, уже давно превратились для многих в азартное зрелище, а для некоторых и в захватывающий аттракцион. Картина убийства становится привычной современному человеку с малых лет. Боевики, компьютерные игры, видео новости приглашают нас посмотреть, полюбоваться, поучаствовать в самых изощренных и массовых убийствах, на которое только способно человечество.
Остановить весь этот процесс втягивания цивилизации в одну непрекращающуюся бойню запретительными мерами невозможно. Нельзя установить тотальный запрет на приобретение и использование орудия убийства на уровне частных лиц по одной простой причине – человечество предпочитает решать проблемы безопасности преимущественно силовыми методами.
Ведь это так свойственно природе человека – настаивать на своем, идти наперекор и вопреки морали и здравому смыслу, считать за личное оскорбление наличие рядом тех, кто выглядит умнее, удачливее, честнее, сильнее.
Эгоизм вырос настолько, что готов убить даже себя, чтобы доказать свою правоту или силу, а расстрелять для этого пару десятков человек – так это вообще пустяк.
Мир не остановится и не прекратит убивать, если поколения людей будут продолжать воспитываться в атмосфере восхваления силы оружия, жестокости, власти и денег. Сколько еще надо потрясений пережить людям, чтобы понять – призыв к физическому уничтожению врага страны, религии идеологии порождает желание убивать всех, кто покажется нам врагами?
 

Больше от Леонид Шиндер

Счастья женщинам и миру!

Как сказал в одной из миниатюр знаменитый Аркадий Райкин: «Пусть простят меня...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *