Логичен ли вопрос о смысле жизни?

«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»
Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?
Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?
Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.
Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.
Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?
Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?
Логика –это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?
Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?
Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!
Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…
Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.
Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?
«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.
«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.
Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Написано
Больше от Влад Рутус

Из грязи в князи (продолжение)

Мы говорили о том, что нет ничего важнее в жизни человека, чем...
Далее...

3 комментария

  • Бегство от смыслов (идей) — это тренд нашего времени, отсюда и кризис смысла жизни…
    А человек отличается от животного тем, что у него мышление динамическое, а у животных — статическое. Они не могут менять «измы», а человек может. Например, тигр всегда субъективист, а стадная овца — объективистка, ориентируется на внешнее, и ничто их изменить не может. А человек может быть и стадным объектвистом и индивидуалистом-субъективистом (вот теория этих «измов» — http://ideo.ru/theory.html)
    Какой смысл появления челвека на Земле и человеческой эволюции? Защита земли и жизни на ней от катастроф (животные могут от них защищаться только пассивно) Вот теория катастроф — http://ideo.ru/titanic.html
    А самый осмысленный смысл человеческой жизни — любовь, счастье, свобода, творчество — неотделимые друг от друга грани одного алмаза…

  • Здесь всё гениально просто.Современные люди неразумны, поэтому пока не могут осознать, что живут в нечеловеческих условиях жизни. Если бы современные люди были бы разумны, то им было бы не сложно понять, что смысл человеческой жизни заложен, не в работе, которой они занимаются каждый день. а в труде. Отличать работу от труда элементарно просто. Работа — это деятельность, направленная на сохранение своего собственного физического (первобытного) состояния. Труд — это деятельность. направленная на сохранение своего собственного духовного состояния. Благодаря современным производительным силам один среднестатистический человек способен производить энергии в несколько десятков раз больше, чем ему необходимо для удовлетворения своих собственных физических потребностей. Из этого факта следует: Если отнять из общего объёма произведенной энергии ту часть, которую среднестатистический человек потратил на сохранение своего собственного физического состояния, то оставшаяся часть энергии тут же проявится, как результат труда, то есть как результат его духовной деятельности. Современные государства отнимают у людей их результаты труда и делят между теми , кто не хочет работать и не умеет трудится. тем самым создаёт для всех нечеловеческие условия жизни.

  • Смысл жизни существует вне зависимости от человека. Пока он живет и не задается вопросом о смысле жизни или гонит его прочь через несколько минут он «животное» выполняющее программу, заложенную в нем природой и обществом. Как только человек начинает думать о смысле жизни и это становится целью его существования, он начинает по настоящему рождаться и познавать окружающий его мир не только материальный, но и духовный.
    Все материальные вопросы и проблемы совместно решаются мгновенно, но человечество не может договориться даже по таким мелочам как еда, жилье, что составляет основу физического существования. Люди до сих пор голодают и это наш хваленный прогресс. Духовно родилось очень мало людей. таким образом выход один — ДУМАТь и воспитывать детей думающими, а не потребителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.